У желающих похудеть немало энергии уходит на выбор подходящих компонентов меню, которые бы не только приносили пользу, но и обладали приятным вкусом. И вот врачами и диетологами найдено соломоново решение — суп из сельдерея. Для похудения это блюдо обладает неоценимыми достоинствами, а его тонкий вкус оценят даже гурманы.
Единство содержания и формы
Сельдерей – это уникальный овощ. Он содержит массу полезных для здоровья веществ, таких как железо, калий, кальций, фосфор, витамины С, группы В, Е, РР. Такой состав обеспечивает:
- слаженную работу кровеносной системы и сердца;
- улучшение иммунитета;
- стабилизацию нервной системы;
- укрепление костей и зубной эмали;
- регенерацию клеток кожи;
- качественный обмен веществ.
Диетологи, в свою очередь, рекомендуют блюда из сельдерея из-за его отрицательной калорийности. Этот термин обозначает, что на переработку продукта организм теряет энергии несколько больше, чем с ним потребляет. Что касается формы, в которую это полезное содержание можно облечь, то для стабилизации веса лучше отдать предпочтение супам. Дело в том, что в таком виде сельдерей проявляет еще больше своих достоинств:
- выводит токсины, способствуя очищению ЖКТ;
- помогает организму избавляться от лишней жидкости благодаря мочегонным свойствам;
- нормализует процессы метаболизма, провоцируя ускоренное сжигание жиров.
Немаловажно и то, что овощным супом при желании можно утолять голод в любое время дня, не ограничивая себя в количествах. При этом за неделю вы сможете распрощаться с 3-7 кило.
4 рецепта супа из свежего сельдерея для похудения
Конечно, каждый день кушать одно и то же блюдо – настоящеее испытание. Поэтому сельдереевый суп можно приготовить несколькими способами. В любом случае вы получите витаминный заряд с низкими показателями калорийности.
Для любителей капусты
Этот рецепт считается классическим. Для его приготовления лучше брать молодую капусту, так как в ней содержится больше клетчатки, чем в заготовленном на зиму овоще.
Ингредиенты:
- 450 г сельдерея;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2 болгарских перца;
- 5 небольших луковиц;
- 4 крупные морковки;
- 5 томатов (можно заменить 1,5 ст. помидорного сока);
- соль (по вашему вкусу);
- зелень (укроп, петрушка, кинза).
Приготовление:
- Промываем и просушиваем овощи.
- Нарезаем крупными кубиками сельдерей, перец, морковь, помидоры.
- Капусту и зелень мелко шинкуем.
- Лук режем полукольцами.
- В кипящую воду (3,5-4 л) добавляем все овощи.
- Варим до мягкости, подсаливаем.
- Выключаем огонь и засыпаем зелень. Даем супу настояться 5-10 минут. Полезное диетическое блюдо готово.
В эту похлебку можно высыпать 1 бульонный кубик для вкуса или 1 ст. л. масла (оливкового). Только учтите, что такие «обогащенные» супы можно кушать не чаще 1 раза в 7-8 дней.