Варенье из грецких орехов с кожурой: рецепты и тонкости приготовления

Как приятно холодным зимним вечером полакомиться ароматным джемом, приготовленным в домашних условиях. Некоторые сладости несут в себе неоспоримую пользу для человеческого организма, например, варенье из грецких орехов. Именно такой десерт обладает противовоспалительными, бактерицидными и противосклеротическими свойствами.

Тонкости приготовления орехового варенья

Варенье из грецких орехов с кожурой: рецепты и тонкости приготовления

Ядра грецкого ореха – это настоящий витаминный кладезь. Зрелые плоды можно добавлять практически в любое варенье. Например, многие хозяйки предпочитают заготавливать варенье из крыжовника с грецкими орехами. Особых усилий вам прилагать не придется. По излюбленному рецепту провариваете крыжовник, а затем добавляете измельченные ореховые ядра.

Истинную пользу и огромную ценность человеческому организму подарит варенье из зеленых грецких орехов. Именно в зеленых молодых плодах содержится огромное количество полезных микро- и макроэлементов, в частности:

  • линолевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • магний и т. д.

Как уже говорилось, зеленые плоды грецкого ореха обладают противовоспалительным эффектом. Если вы решили заготовить такой десерт, то получите уникальное лакомство, которое обладает еще и целительными свойствами. Разумеется, что процесс приготовления требует определенных навыков и знаний, ведь в кожуре ореха содержатся вещества, которые придают варенью горечь. От них обязательно нужно избавляться.

Прежде чем мы рассмотрим рецепт варенья из грецких орехов с кожурой, давайте изучим основные аспекты подготовки продуктов:

  • Для приготовления варенья подойдут исключительно незрелые плоды, имеющие зеленоватый оттенок, без пятен и повреждений.
  • Сбор плодов лучше проводить в конце мая или первой декаде июня.
  • Проверить мягкость ореха очень просто: проткните его шпажкой или зубочисткой. Без труда она должна пронзить ореховую скорлупу насквозь.
  • Перед приготовлением поверхностный слой ореха очищают. Не забудьте надеть защитные перчатки, ведь в кожице содержится большая концентрация йода.
  • Затем на двое суток подготовленные плоды ореха замачивают в отфильтрованной воде.

Варенье из грецких орехов с кожурой: рецепты и тонкости приготовления

  • В течение 48 часов воду нужно сменить не менее 6 раз.
  • По истечении отведенного времени ореховые плоды промывают и замачивают на 4 часа в известковом растворе. Для приготовления раствора нужной концентрации вам понадобится 0,5 кг гашеной извести и 5 л отфильтрованной холодной воды.
  • На следующем этапе орехи вновь промывают и заливают еще на 48 часов отфильтрованной водой.
  • Только после проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к приготовлению варенья.
  • Емкости для консервации лучше подвергнуть стерилизации или тщательно промыть в содовом растворе.
  • В среднем на 100 шт. ореховых плодов понадобится 2 кг сахарного песка.
  • Для вкуса в варенье добавляют гвоздику, лимонную кислоту, коричный порошок, кардамон и прочие пряности.
  • В процессе термической обработки орехи почернеют, но не переживайте – это нормально.
  • Крышки для консервации лучше хорошенько промыть в кипятке, а затем просушить.
  • Металлические крышки закатывают с помощью специальной машинки.
  • Для приготовления варенья не подойдет посуда из алюминия или меди. Отдайте предпочтение эмалированной емкости.

Готовим целебное лакомство

Как уже говорилось, варенье, приготовленное из недозревших плодов грецкого ореха, отличается своими целебными свойствами. К сожалению, не все хозяйки готовят его, поскольку процесс этот считается кропотливым, длительным, да и без определенных умений и навыков просто не обойтись.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Смотрите также: