Воздушное дрожжевое тесто для пирожков и булочек

Кто не любит ароматные, горячие пирожки из духовки с разнообразными начинками — сладкими и не очень? Но часто выпечка получается совсем не такой мягкой и пышной, как ожидали хозяйки. Поэтому стоит взять на заметку, как правильно готовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков, чтобы баловать домочадцев настоящей вкуснятиной.

Основа из дрожжевого теста для открытых и закрытых пирогов в духовке – классика, которая никогда не теряла популярности. Выпечка получается не только ароматной и мягкой, но и очень пышной, нежной, тающей во рту — правда, только если соблюдена правильная технология приготовления.

Воздушное дрожжевое тесто на молоке для пирожков

Классический рецепт вкусной основы для пирогов на молоке с сухими дрожжами.

Воздушное дрожжевое тесто для пирожков и булочек

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 10 г соли;
  • щепотка соды;
  • 6 ст. муки.

Приготовление:

  1. Сначала активируйте дрожжи. Для этого растворите их в теплом, смешанном с 1 ч. л. сахара молоке. Обязательно выдержите правильный температурный режим. Жидкость должна иметь температуру 35-400С, в противном случае дрожжевые грибки не «проснутся».Воздушное дрожжевое тесто для пирожков и булочек
  2. Для активации быстродействующих дрожжей достаточно 10 минут. Далее можно приступать к приготовлению теста. В активную основу вбейте яйца, добавьте размягченный маргарин, оставшийся сахар, разведенный в небольшом количестве воды крахмал, масло и муку.

    Воздушное дрожжевое тесто для пирожков и булочек

  3. Замесите некрутое тесто и оставьте его доходить пару часов при комнатной температуре.Воздушное дрожжевое тесто для пирожков и булочек
  4. Пирожки выпекайте в разогретом духовом шкафу на среднем огне 170-1800С, чтобы начинка не пересохла.

Тесто для пирожков дрожжевое воздушное на воде

Считается, что выпечка, приготовленная на воде, черствеет быстрее сдобной. Но, если сделать дрожжевую основу, используя «правильную» технологию, сдоба получится очень воздушной и сохранит мягкость и форму даже на следующий день.

Воздушное дрожжевое тесто для пирожков и булочек

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25 г обычных дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 125 мл обычной воды;
  • 125 мл минеральной газированной воды;
  • немного уксуса или лимонной кислоты для гашения соды.

Приготовление:

  1. Воду подогрейте до 350С, добавьте в нее соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Поставьте все в теплое место и подождите, пока приготовится опара. Жидкость должна начать активно пузыриться и увеличиваться в объеме.
  2. В готовую массу добавьте соду, погашенную уксусом или кислотой и разведенную в минеральной воде. Это сделает вашу выпечку по-настоящему воздушной. Она останется такой же мягкой и пышной даже на следующий день.
  3. В жидкое тесто небольшими порциями всыпайте просеянную через сито муку. Массу вымешивайте сухими руками в помещении, где нет сквозняков.
  4. Дайте тесту немного подойти (15-20 минут), а потом приступайте к формованию пирожков.

Воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Еще один ингредиент, делающий основу для пирожков мягкой и очень нежной, – это обычный кефир. Изделия из такого теста  можно запекать в духовке и жарить на сковороде.

Воздушное дрожжевое тесто для пирожков и булочек

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 1 ст. л. манки;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворите сахар и разведите дрожжи.
  2. Отдельно взбейте мягкое масло (не растапливайте его: в таком виде оно ухудшает структуру теста, и выпечка получается жесткой) с яйцами и солью, потом смешайте эту массу с кефиром.
  3. Когда дрожжи подойдут, соедините их с кефирной основой и добавьте просеянную через сито муку и манку. Это тоже сделает выпечку очень пышной и не даст ей осесть ни в процессе выпечки, ни после нее.
  4. Вымешайте тесто, чтобы оно было пластичным, но не липло к рукам. Скатайте в шар, накройте влажным полотенцем и дайте ему так постоять 30 минут.
  5. Слепите аккуратные пирожки и сразу выложите их на противень. Но перед отправкой в жаркую духовку дайте им постоять 10-20 минут. Вы удивитесь, насколько пышной получится выпечка.

Воздушное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Жареные мини-пироги хороши с любой начинкой. Подойдет обжаренное рыбное филе, капуста, лук, грибы, джем, повидло и многое другое — все, что будет у вас под рукой.

Воздушное дрожжевое тесто для пирожков и булочек

Ингредиенты:

  • 300 мл сыворотки;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухих сливок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 400 г муки;
  • 50 г крахмала кукурузного;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте сыворотку и разведите в ней дрожжи, соль, сахар и масло.
  2. Муку перемешайте с сухими сливками и кукурузным крахмалом и просейте сухую смесь через сито на стол горкой. Сделайте в центре углубление и влейте жидкую дрожжевую массу.
  3. Быстро замесите тесто, чтобы оно перестало отлипать от рук и стало эластичным.
  4. Формовать пирожки можно сразу же. Обваляйте полуфабрикаты в муке и выкладывайте в сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте с двух сторон до светло-коричневого цвета.

Воздушное дрожжевое тесто для булочек

Сладкие булочки – отличное дополнение к чаю или кофе в любой будничный день. Они будут вкусными даже без начинки.

Воздушное дрожжевое тесто для пирожков и булочек

Ингредиенты:

  • 8 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 2 ст. молока;
  • 7 ст. л. сахара (не больше, иначе выпечка не поднимется, а верх булочек подгорит и станет черствым);
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Замешивая тесто, проследите, чтобы все продукты были теплыми. Молоко подогрейте до температуры 35-400С, не больше, иначе дрожжи могут свариться.
  2. Отдельно взбейте в однородную массу яйца, соль, сахар и сладкий ванилин.
  3. Активированные в молоке дрожжи и яичную массу аккуратно соедините и небольшими порциями всыпьте туда же муку, просеивая ее через сито. В конце влейте растительное масло.
  4. Готовую основу для булочек накройте полотенцем и поставьте в холодильник на 60 минут отдыхать.
  5. Выпекайте на среднем огне, предварительно дав постоять сдобе 20 минут, чтобы она набрала объем и стала пышной.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Смотрите также: