Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях

Чтобы создать настоящий кондитерский шедевр в домашних условиях, нужно не только правильно замесить тесто и испечь вкусные пряники или торт. Не менее важным шагом считается украшение выпечки. А здесь на выручку придет айсинг, рецепты которого просты и доступны для каждого. Приглашаем вас на наш кулинарный мастер-класс.

Кондитерские секреты

Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях

Айсинг – это густая пластичная масса из сахарного песка и яичных белков, используемая для украшения объемной выпечки. Зачастую делают белый айсинг, но с помощью специальных красителей можно придать ему любой оттенок.

Прежде чем мы перейдем к рецептам айсинга в домашних условиях, давайте рассмотрим особенности работы с ним:

  • Для нанесения айсинга на выпечку нужно заранее подготовить шаблоны. Это могут быть рисунки на обычной бумаге или готовые специальные контуры.
  • Шаблон обязательно нужно накрыть пленкой для пищевых продуктов. Внимание: пергаментная бумага и калька для этой цели не подходят, поскольку айсинг может к ним приклеиться, соответственно, рисунок будет испорчен.
  • Пленку для пищевых продуктов предварительно следует смазать маслом оливы.
  • Свежеприготовленную белково-сахарную массу наносят с помощью кондитерского шприца. Опытные хозяюшки используют обычный пакет, надрезав его уголок.
  • Важно добиться правильной консистенции айсинга. Так, айсинг не должен быть слишком жидким, иначе он будет растекаться за пределы контура рисунка. А вот густую массу будет сложно выдавливать из шприца.
  • Небольшой секрет: если айсинг получился слишком густым, из него можно слепить любые фигурки, как из пластилина.
  • Рисунок из айсинга на кондитерском изделии не должен быть толстым, поскольку это затруднит процесс его высыхания.
  • Пищевую пленку с готовым узором нужно сушить примерно трое суток.
  • Нельзя наносить айсинг на бисквит и другие сухие поверхности. В этом случае украсить изделие айсингом следует только перед самой подачей десерта на стол.
  • Пряники, печенье и другую выпечку украшают айсингом только после полного остывания кондитерского изделия.

Классический рецепт айсинга

Перейдем к практической части нашего мастер-класса и приготовим айсинг для пряников. Рецепт его довольно прост, главное – правильно сделать глазурь. А чтобы айсинг получился, как говорится, на славу, сахарную пудру приготовим заранее самостоятельно. Для этого нужно перемолоть в кофемолке сахарный песок.

Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях

Состав:

  • 250 г пудры сахарной;
  • 1 яичный белок;
  • кондитерские красители.

Приготовление:

  1. Пудру подготовили, теперь нам нужно просеять ее, чтобы избавиться от комочков.Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях
  2. Отделим удобным способом белок от желтка и соединим его с пудрой сахарной.

    Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях

  3. Не ленясь, тщательно вымешиваем полученную массу. Нам нужен густой айсинг. Проверить его консистенцию можно таким образом: проведем по поверхности глазури ложкой, и если появившаяся линия исчезнет приблизительно через десять секунд, значит, мы все сделали правильно.Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях
  4. Перекладываем полученную массу в пакет, завязываем его. Можно воспользоваться кондитерским шприцем.Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях
  5. Аккуратно надрежем угол пакета.Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях
  6. Теперь, пожалуй, самый сложный этап – нам нужно обвести айсингом контур на пряниках. Выполняем это действие не спеша. Затем оставляем пряники, чтобы глазурь подсохла.Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях
  7. Чтобы покрыть айсингом пряники полностью, нам нужно слегка разбавить его очищенной водой. Проверим правильность консистенции глазури уже известным нам способом, но только в этот раз линия должна исчезнуть приблизительно через четыре секунды.
  8. Покрываем пряники глазурью посредством нетолстой кисточки.

    Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях

  9. Украсим пряники несложным рисунком. Для этого подготовим краситель выбранного цвета и, окуная в него кисточку, смешаем с глазурью.Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условияхА теперь наносим в хаотичном порядке точки на поверхности пряников.Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях
  10. Оставляем наши пряники до полного застывания глазури. Вот такая красота у нас получилась.Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях
  11. Освоив технику работы с айсингом, вы сможете выполнять более замысловатые рисунки.

Кружевные шарики из айсинга

Усложним нашу задачу и сделаем из айсинга кружевные шарики для украшения торта. Для этого нам заранее нужно приобрести несколько воздушных шаров небольшого размера и подготовить нити. Только помните, что подсыхать айсинг будет 2-3 дня, и если у вас намечается праздник, сделать его нужно заранее. Освоив принцип создания фигур для украшения торта из айсинга на примере шара, вы сможете в дальнейшем создавать любые рисунки.

Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях

Состав:

  • 1 яичный белок;
  • 250 г пудры сахарной;
  • масло оливы;
  • ¼ ч. л. сока лимона.

Необходимые материалы:

  • 5-6 шт. небольших воздушных шаров;
  • пленка для пищевых продуктов;
  • бумага для выпечки;
  • нитки.

Приготовление:

  1. Пудру просеиваем.
  2. Яичный белок отделяем от желтка и слегка его взбиваем.
  3. Небольшими порциями вводим пудру сахарную в белковую массу, не переставая взбивать ее.Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях
  4. Теперь добавим лимонный сок и перемешаем. Наш айсинг готов.Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях
  5. Накрываем айсинг пищевой пленкой, чтобы он не подсох, пока мы подготовим шарики.
  6. Надуваем шарики и завязываем их ниткой.
  7. Бумагу для выпечки нарежем треугольниками и свернем в конвертики так, как показано на фото. С помощью них мы будем наносить айсинг на шарики.Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях
  8. Аккуратно смажем шарики маслом оливы. Если его под рукой не оказалось, тогда лучше не смазывать шары вовсе. Дело в том, что при использовании любого другого растительного масла айсинг будет прилипать к поверхности шаров, что вызовет затруднения при его снятии.
  9. Надрезаем кончики у заготовленных нами конвертиков. Здесь можно регулировать толщину будущего кружева. Если вы хотите, чтобы шар из айсинга был тоненьким, срежьте небольшой кончик конвертика, и наоборот.
  10. Начинаем наносить кружевной рисунок. Здесь вы можете проявить всю свою фантазию.Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях
  11. Наносим рисунок по всей поверхности шара. Вот что у нас получилось.Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях
  12. Подвешиваем шарики с айсингом за нити на обычные вешалки для одежды и оставляем их высыхать на 2-3 дня. Совет: лучше выдержать больше времени, чтобы айсинг действительно хорошенько застыл.Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях
  13. Когда айсинг застынет, берем палочку с тупым концом и осторожно отделяем кружево от шарика по всей поверхности. Сильно не давим, если вы все сделали правильно, айсинг будет хорошо отходить.Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях
  14. Как только увидим, что айсинг отделился от шарика со всех сторон, аккуратно сверху надрежем его кончик и спустим воздух. Затем вынимаем шарик из кружева.Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях
  15. Вот такие шарики из айсинга у нас получились. Можно украшать ими торт.Айсинг: рецепты. Мастер-класс по украшению тортов и пряников в домашних условиях

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: