Солянка из свежей капусты: рецепты для кастрюли и мультиварки

Вкусная ароматная солянка – традиционное русское блюдо. Многие хозяйки считают его слишком сложным, требующим большого количества ингредиентов. Но это заблуждение, ведь, например, солянка из свежей капусты может быть приготовлена даже без мяса. Хотя с ним она, конечно, превращается в более сытную и «интересную».

Солянка из свежей капусты: рецепты для кастрюли и мультиварки

Солянка – уникальное блюдо. Издавна его готовили и в домах богатых вельмож, и в жилищах простолюдинов. Поэтому набор составляющих продуктов для традиционного блюда может быть разнообразным, но при этом обязан включать:

  • капусту (квашеную или свежую);
  • огуречный рассол (для придания пикантной остроты).

Не менее важен и бульон. Однако и здесь есть варианты: это может быть овощной навар или мясной. Для последнего подойдет любое мясо, хотя классическим рецептом все же считается приготовление на говядине. Кроме этого, солянка может быть как первым блюдом (если добавить много бульона), так и вторым, если жидкости влить немного. За такую универсальность солянку любят ценители вкусно поесть и при этом не стоять долго у плиты. При этом в качестве второго блюда солянку можно приготовить совершенно разными способами.

Солянка из свежей капусты: рецепт с говядиной

Если нет возможности достать квашеную капусту или вы попросту ее не любите, это ни в коем случае не повод отказаться от солянки. Вкусное блюдо можно приготовить и со свежим овощем.

Солянка из свежей капусты: рецепты для кастрюли и мультиварки

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 большая головка лука;
  • 500 г свежей говядины (ошейка или лопатки);
  • 2 небольших помидора;
  • 2 морковки;
  • 2 свежих баклажана;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем мясо, лучше всего кубиками.Солянка из свежей капусты: рецепты для кастрюли и мультиварки
  2. На сковороду наливаем масло и выкладываем мясо. Обжариваем около 20 минут.

    Солянка из свежей капусты: рецепты для кастрюли и мультиварки

  3. Баклажаны разрезаем на тонкие пластины, натираем солью и оставляем на 20 минут мариноваться. Затем режем соломкой.Солянка из свежей капусты: рецепты для кастрюли и мультиварки
  4. Лук, помидоры и морковь трем на терке и пассеруем на масле с пастой.Солянка из свежей капусты: рецепты для кастрюли и мультиварки
  5. Соединяем мясо с овощами.Солянка из свежей капусты: рецепты для кастрюли и мультиварки
  6. Вливаем воду и тушим в кастрюле с толстыми стенками до готовности. Количество воды зависит от цели приготовления – суп или второе блюдо.

    Солянка из свежей капусты: рецепты для кастрюли и мультиварки

  7. Подаем с рубленой зеленью.Солянка из свежей капусты: рецепты для кастрюли и мультиварки

Кстати, во второе блюдо совсем необязательно добавлять мясо – овощная солянка получается тоже вполне сытной.

Как приготовить солянку с грибами?

Очень питательное основное блюдо получается, если в солянку добавить грибы и протушить в духовке. Но обо всем по порядку.

Солянка из свежей капусты: рецепты для кастрюли и мультиварки

Ингредиенты:

  • 1 белокочанная капуста;
  • 2 огурчика (соленых);
  • 400 г грибов (шампиньонов);
  • ½ лимона;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 г домашнего сливочного маслица;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • панировочные сухарики;
  • соль, перчик.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, выкладываем в сковородку или кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Поливаем растопленным маслом и уксусом, накрываем крышкой, тушим 40 минут.
  3. Лук, грибы и огурцы нарезаем кубиками.
  4. На сковороде обжариваем грибочки с луком около 15 минут. Не забываем поперчить и подсолить смесь.
  5. За 20 минут до готовности капусты высыпаем огурчики, сахар, соль и смешиваем с пастой.
  6. Форму для запекания смазываем маслицем, выкладываем капусту, затем грибы и снова капусту.
  7. Посыпаем все сухариками и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах. Блюдо готово.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: