Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом

Грузинская кухня просто поражает своими колоритными и пикантными блюдами. Особенно вкусными получаются блюда из фасоли. Кстати, многие ученые утверждают, что бобовые культуры очень полезны для нервной системы. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления лобио из красной фасоли по-грузински.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт

Главной особенностью грузинских блюд является использование разнообразных специй для придания им пикантного вкуса. Их вы можете приобрести в любом супермаркете. В классическом исполнении лобио обязательно готовится с грецкими орехами. Чтобы ускорить процесс приготовления, фасоль рекомендуется замочить на всю ночь в холодной воде. Итак, рецепт лобио из красной фасоли с грецкими орехами.

Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом

Состав:

  • 300 г фасоли красной;
  • 70 г грецких орехов;
  • головка лука;
  • уксус винный;
  • ½ перчика чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • кинза;
  • масло растительное;
  • смесь грузинских специй.

Приготовление:

  1. Вымоченную в течение ночи фасоль отвариваем и откидываем на дуршлаг.
  2. Чесночные зубчики, лук и половинку перчика чили измельчаем ножом.Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом
  3. Кинзу меленько нарезаем, а грецкие орехи перемалываем блендером.Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом
  4. Пассеруем лук на растительном масле несколько минут.

    Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом

  5. Выкладываем к луку вареную красную фасоль и обжариваем до полной готовности.Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом
  6. Перекладываем ингредиенты в салатницу, соединяем с зеленью, чесночными зубчиками, грецкими орехами и перцем чили. Заправляем лобио по вкусу маслом растительным и винным уксусом, добавляем смесь специй и соль.
  7. Все перемешиваем, и наша закуска готова. Лобио очень вкусное как в холодном виде, так и в горячем.

Грузинское блюдо на русский лад

Обычно лобио подается к столу в качестве закуски. Но из него легко сделать полноценное второе блюдо, если добавить мясо. Для этих целей лучше всего взять говядину либо телятину.

Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом

Состав:

  • 2 ст. фасоли красной;
  • 0,5 кг мяса;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 4-5 ст. л. пасты томатной;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 100-150 мл отфильтрованной воды;
  • 170 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • соль и смесь специй;
  • 30 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Сначала ставим вариться фасоль.
  2. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Овощи чистим и измельчаем: морковь нарезаем в виде соломки, а лук – полукольцами.
  4. На растительном масле обжариваем слегка мясо, а затем добавляем к нему лук и морковь и продолжаем готовить 5-7 минут.Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом
  5. Теперь в сковороду выкладываем томатную пасту, выдавливаем чесночные зубчики и приправляем все солью и смесью специй. Перемешиваем и обжариваем около 5 минут.
  6. Затем добавляем отфильтрованную воду и тушим блюдо под закрытой крышкой, пока мясо не будет готово.Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом
  7. А в это время на отдельной сковороде сделаем соус. Сначала обжарим слегка муку, не переставая ее перемешивать, затем выложим масло сливочное и, как только оно растопится, добавим немного воды и сметану. Тушим соус в течение пяти минут.Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом
  8. Сыр крупно натираем.
  9. Теперь вареную фасоль и мясо перекладываем в глубокую кастрюлю, заправляем соусом, добавляем сыр и перемешиваем. Ставим на маленький огонь и, как только лобио начнет закипать, выключаем конфорку.Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом
  10. Лобио, приготовленное по этому рецепту, нужно подавать горячим, украсив сверху веточками зелени.

Диетическая закуска для постных дней

Предлагаем рецепт лобио из консервированной красной фасоли по-грузински. Эта закуска считается диетической и очень полезной. А по вкусу блюдо ничуть не хуже, чем приготовленное с обычной красной фасолью. Кинзу и специи добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.

Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом

Состав:

  • 2 б. красной фасоли консервированной;
  • 2 головки лука;
  • 3-5 ст. л. пасты томатной;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • кинза;
  • ½ перчика чили;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. Фасоль выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук чистим и мелко нарезаем кубиками. На растительном масле пассеруем лук до приобретения им золотистого оттенка.
  3. Затем в сковороду добавляем томатную пасту, перемешиваем ее с луком и обжариваем несколько минут.Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом
  4. Теперь нам нужно добавить воду, дождаться, пока она закипит, уменьшить огонь и выложить консервированную фасоль. Тушим лобио, пока лишняя жидкость не испарится.Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом
  5. Нарезаем кинзу, перчик чили и чесночные зубчики и добавляем их к остальным ингредиентам в сковороду.
  6. Приправляем лобио смесью специй и солью и тушим блюдо до готовности. Лишней жидкости в сковороде не должно остаться.Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами и мясом
  7. Чтобы придать лобио по-грузински изысканный аромат, перед подачей блюда к столу украсьте его листочками мяты. А запивать такое блюдо лучше всего «Тархуном».

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Смотрите также: