Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной

Споры о том, кто подарил кулинарному миру мясо по-строгановски, не утихают до сих пор. Существует мнение, что авторский рецепт разработал граф Строганов. В начале прошлого века эмигранты разнесли рецепт бефстроганова по всему земному шару. Сегодня мы будем учиться готовить это изысканное блюдо из свинины.    

Секреты кулинарного мастерства

Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной

Многие хозяйки интересуются, как приготовить бефстроганов из свинины. Такой вариант блюда считается современным и далеко не классическим. В основу традиционного мяса по-строгановски была положена говядина. Со временем этот мясной продукт заменили печенью и свининой.

Если вы познаете азы приготовления бефстроганова, то вам смело можно присвоить звание шеф-повара. Как правило, аппетитные и румяные кусочки мясного филе подают к столу под пикантным томатным или сливочным соусом. В качестве гарнира хозяйки выбирают отварной картофель, рис или овощное рагу.

Несколько простых советов помогут вам приготовить классическое мясо по-строгановски. Внимательно изучаем и записываем основные аспекты приготовления этого исконно русского мясного блюда:

  • Для бефстроганова лучше всего использовать охлажденную свинину. Ее предварительно промывают и просушивают.
  • Мясо нарезают равноценными кусками в форме брусочков, а для придания блюду мягкости и сочности их можно отбить.
  • Чтобы не нарушить текстуру свинины, перед отбиванием накрываем мясо пленкой для пищевых продуктов.
  • Бефстроганов считается сочным блюдом. Чтобы сохранить первозданный вкус мяса, его нужно хорошенько панировать в просеянной муке, а лишь затем обжаривать на сливочном масле.
  • Если вы готовите сливочный соус, в состав которого входит сметана, то ее добавлять нужно непосредственно перед подачей бефстроганова к столу.
  • Классический соус для бефстроганова включает в себя мясной бульон, томатную пасту, горчицу, сметану и пряности.
  • Кстати, горчица придаст изысканный вкус и аромат мясу. А если вы хотите удивить своих гостей кулинарными способностями, добавьте буквально 1 ч. л. горчицы в картофельное пюре.
  • Выкладывать мясо на сковороду нужно так, чтобы куски не соприкасались. В противном случае весь сок вытечет, а мясо получится суховатым.
  • Для разнообразия в бефстроганов можно добавлять обжаренные грибы, измельченную зелень, свежие томаты, сладкий болгарский перец.

Блюдо от графа Строганова

Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной

Как вы уже поняли, сегодня мы будем готовить бефстроганов из свинины. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам с точностью воспроизвести все рецептурные традиции славянской кухни. Не забываем добавить репчатый лук. Свинина подлежит тщательной обработке. Если на ней есть прожилки, их нужно срезать. Чтобы приготовить исконно русское мясо по-строгановски, рекомендуется использовать свиной ошеек или филейную часть. 

Состав:

  • 0,4 кг свинины;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,2 л сметаны;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ст. отфильтрованной воды или мясного бульона;
  • соль, пряности и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Изначально подготавливаем необходимые продукты. Мясо предварительно размораживаем естественным путем, промываем и обсушиваем бумажными салфетками.Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
  2. Далее займемся разделкой свинины. Нарезаем ее равноценными кусками вдоль волокон.Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
  3. Теперь отбиваем куски мяса. Обратите внимание, что делать это нужно легко, иначе мы рискуем повредить волокна, вследствие чего мясо получится сухим.Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
  4. Далее куски свиного филе мы измельчаем в виде соломки. Толщина каждого кусочка должна варьироваться от 5 до 10 мм.Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
  5. Затем берем обычный полиэтиленовый пакет и высыпаем в него несколько столовых ложек просеянной высокосортной муки.Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
  6. В пакет выкладываем нарезанную свинину, закрываем его и тщательно встряхиваем. Таким способом мы панируем мясное филе.Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
  7. Затем кулинарная эстафета переходит к репчатому луку. Его мы очищаем от шелухи и измельчаем в форме полуколец.

    Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной

  8. В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и добавляем лук.
  9. Обжариваем лук до прозрачности.Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
  10. Добавляем к луку панированную свинину и обжариваем в течение нескольких минут, не забываем помешивать мясо.Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
  11. Тем временем занимаемся приготовлением главного компонента – соуса. В отдельную пиалу выкладываем сметану.Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
  12. Далее выкладываем в пиалу томатную пасту.Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
  13. Добавляем воду и все тщательно размешиваем.
  14. Заливаем соусом свинину, все перемешиваем.
  15. Тушим бефстроганов в закрытой посуде примерно 15 минут.Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
  16. Подаем бефстроганов с любимым гарниром, обильно полив мясо соусом.

 

Как видите, рецепт бефстроганова из свинины со сметаной очень прост в своем исполнении. Вы можете заменить томатную пасту пюре из свежих помидоров. Только не забудьте предварительно их очистить от кожицы. Чтобы это было легче сделать, овощи нужно обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной проточной водой.

Бефстроганов: учимся готовить изысканные блюда

Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной

Вы когда-нибудь пробовали бефстроганов из свинины? Рецепт со сливками понравится любой хозяйке без исключения. Нежное мясное филе, тушенное со свежими сливками с добавлением купажа пряностей и специй, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Хотите попробовать? Тогда берите на вооружение этот рецепт. Вот увидите — это очень просто, быстро, необыкновенно вкусно и аппетитно.

Состав:

  • 0,6 кг свиного филе;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 0,5 л сливок;
  • 3 луковицы;
  • смесь перцев, соль и пряности – по вкусу;
  • петрушка и укроп.

Приготовление:

  1. Размораживаем свиное филе, обрезаем прожилки, промываем и просушиваем.Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
  2. Нарезаем его равноценными кусками толщиной не более 10 мм.
  3. Отбивать мясо мы не будем, поэтому сразу измельчаем его соломкой.
  4. Наливаем в сковороду растительное рафинированное масло, разогреваем его и отправляем свиное филе.
  5. Обжариваем на сильном огне, но следим, чтобы мясо не пригорело.Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
  6. Пока свиное филе обжаривается, мы подготавливаем лук.
  7. Очищаем его от шелухи и нарезаем в форме колец.Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
  8. Отправляем лук в сковороду со свининой и продолжаем обжаривать, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.
  9. На этом этапе в сковороду добавляем немного растительного рафинированного масла.
  10. В отдельной посуде смешиваем бульон со сливками.Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
  11. По вкусу добавляем любимые приправы, перцевую смесь и пряности.
  12. Вымешиваем соус до образования массы однородной консистенции.Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
  13. Заливаем бефстроганов сливочным соусом и в закрытой посуде тушим примерно 20-25 минут.Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
  14. Затем отставляем блюдо с огня и настаиваем в закрытой посуде еще 15 минут.
  15. Перед подачей к столу бефстроганов украшаем измельченной петрушкой и укропом. Не забываем добавить любимый гарнир.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Смотрите также: