Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты

Буквально несколько лет назад на отечественный кухонный олимп ворвался печеночный торт из свиной печени. Необычная закуска, согласитесь? Если знать все секреты ее приготовления, то даже самый заядлый гурман с удовольствием будет уплетать такой десерт из субпродуктов за обе щеки. Готовы? Давайте скорее приступим к делу.

Секрет на базаре не купишь

Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты

В славянской кухне появилось столько заморских гостей, что их невозможно на пальцах сосчитать. А некоторые блюда и вовсе задержались и давным-давно получили отечественное кулинарное гражданство. Многие из нас пробовали такую закуску, как печеночный торт. В основном его готовят из говяжьей или куриной печени. Но некоторые хозяйки для этих целей приспособили свиной субпродукт.

Как приготовить печеночный торт из свиной печени? Да точно так же, как и из других видов этого субпродукта. Но известный факт не утаишь: свиная печень имеет горьковатый привкус. Чтобы не испортить закусочное блюдо, предлагаем рассекретить все его нюансы:

  • свиной субпродукт нужно очень хорошо промывать;
  • невооруженным глазом будут видны жилки и протоки, от них нам необходимо избавляться;
  • определить возраст свиной печени просто: посмотрите на срез;
  • розовый оттенок и однородная текстура – вот главные признаки молодости субпродукта;
  • горечь уйдет безвозвратно, если печень вымочить в цельном молоке в течение 2-3 часов;
  • печеночное тесто готовится на основе муки или манной крупы;
  • добавляйте сыпучие ингредиенты понемногу, здесь главное – не перестараться;
  • на сковороду печеночное тесто выкладывайте ложкой или половником, как на блины;
  • чем тоньше корж, тем нежнее, вкуснее и сочнее получится закуска;
  • сочетать вкус коржей из свиной печени можно с пассерованными или свежими овощами, грибами;
  • любому торту, даже печеночному, нужна пропитка;
  • крем, точнее, соус, готовится из майонеза или сметаны.

Печеночный торт из свиной печени: рецепт с фото пошагово

Вы уже подкованы в вопросе обработки свиного субпродукта. Не пожалейте времени. Чем дольше вы будете вымачивать печень в молоке, тем вкуснее и нежнее получится закуска. Молоко – это панацея для нашего блюда. Оно может справиться даже с горечью печени немолодой хрюшки. Маленький совет: прежде чем поставить такую закуску на праздничный стол, внимательно изучите целевую аудиторию. Не все положительно относятся к субпродуктам, даже в таком виде.

Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты

Состав:

  • 500 г свиной печени;
  • 0,2 л молока;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 огурца;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • майонез для пропитки;
  • пучок зелени;
  • соль, пряности и смесь перцев – по вкусу;
  • 5-6 ст. л. рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Создадим свою кулинарную историю? Тогда начнем. Выложим на стол перед собой свиной субпродукт.

    Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты

  2. Устроим печени водные процедуры, а затем и сделаем харакири, точнее, устраним прожилки и протоки.
  3. Измельчим свиную печень кусками.Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
  4. Мясорубкой или блендером превратим свиной субпродукт в однородную полужидкую массу.Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
  5. Добавим теперь в эту смесь яйца.Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
  6. Тщательно перемешаем все компоненты.
  7. Пришел черед муки. Просеем ее и добавим в печеночную массу.
  8. Маленький совет: добавляйте муку постепенно, чтобы не превратить печеночное тесто в камень.Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
  9. Венчиком, ложкой или лопаткой размешаем тесто.
  10. Комкам скажем нет, масса должна быть максимально однородной.
  11. Теперь добавим молоко.Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
  12. Уточнение: молоко, в котором вы предварительно вымачивали печень, не подойдет.
  13. Еще раз все перемешаем, и у нас получится вот такое блинное тесто из свиного субпродукта.

    Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты

  14. Очистим репчатый лук. Мы не станем проливать слезы, когда будем раздевать этот овощ, потому что все действия выполним ножом, лезвие которого смочим в воде.
  15. Нашинкуем лук.
  16. Отправим лук в сковороду с рафинированным маслом и обжарим до золотистого цвета.Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
  17. Выложим пассерованный лук в емкость с печеночным тестом.Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
  18. Еще раз все перемешаем. Вкус лука вы не почувствуете, зато этот овощ придаст свиному субпродукту дополнительную сочность и мягкость.
  19. Готовое для жарки тесто из свиной печени выглядит примерно так.Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
  20. На сковороде нагреем рафинированное растительное масло.
  21. В центр выложим буквально пару столовых ложек теста и распределим его по всей поверхности сковороды.Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
  22. Обжарим корж с обеих сторон.
  23. Маленькое уточнение: чем тоньше печеночный корж, тем легче его перевернуть.
  24. Выкладываем готовые коржи на блюдо.Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
  25. Огурцы тщательно промоем и измельчим на терке.Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
  26. Кожуру с них можно удалить.
  27. Измельчим зелень.Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
  28. Чеснок пропустим через пресс и добавим в огуречную массу.Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
  29. Не едиными огурцами будем сыты: соединим огуречную массу с зеленью, майонезом и пряностями.Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
  30. Приготовленной заправкой смажем поочередно каждый печеночный блин.Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
  31. Перед дегустацией дадим закусочному торту настояться в холодильнике в течение пары часов.

Закусочная идея

Приготовление коржей из свиной печени для закусочного торта практически во всех рецептах одинаково. Отличие заключается лишь в пропитке и начинке.

Печеночный торт из свиной печени: пошаговые рецепты и кулинарные секреты

Состав:

  • 0,8 кг свиной печени;
  • 0,1 л молока;
  • мука – 2/3 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • свежие грибы – 500 г;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • соль, мускат и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Внимательно прочтите предыдущий рецепт.
  2. По аналогии приготовьте тесто из свиного субпродукта, а затем испеките коржи.
  3. Грибы промоем и нашинкуем.
  4. На рафинированном масле сначала начнем обжаривать грибы.
  5. Маленькая хитрость: чтобы жидкость поскорее улетучилась, пару минут потомим грибы на раскаленной сухой сковороде.
  6. Добавим в грибы лук, пряности, соль и продолжим обжаривать до полной готовности начинки.
  7. Готовые печеночные коржи обильно смазываем майонезом.
  8. Нотки пикантности майонезу придаст измельченный чеснок.
  9. Сверху равномерным слоем выкладываем обжаренную начинку.
  10. Шаг за шагом собираем печеночный закусочный торт.
  11. Сверху закуску можно украсить зеленью или отварным яичным желтком.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Смотрите также: