Печень по-строгановски: классический рецепт и вариации

Рецепт печени по-строгановски по-своему оригинален. Воплощается на практике он очень быстро и просто, но при этом получается изысканное французское блюдо с необычайным вкусом. Как правильно приготовить печенку, чтобы она была мягкой и нежной – такой, какой ее старались подавать графу Строганову?

Это лакомство было изобретено поваром графа Строганова Александра Григорьевича. Он смог гениально соединить в одном блюде традиции французской и русской кухни. В 90-х годах 19 века его создатель стал известным в высших кругах человеком. Именно ему мы обязаны еще одним непревзойденным блюдом – мясом по-строгановски.

Классический рецепт печени по-строгановски обязательно включает в себя печенку и соус на сметане, который по аналогии с французской кухней можно подать отдельно. В русском варианте блюда субпродукт тушится в сметанном соусе, отчего становится более мягким. Если вы решили побаловать себя старинным лакомством, принимаемся за приготовление.

Печень по-строгановски: классический рецепт с фото

Этот рецепт полностью соответствует тому, что в свое время был предложен поваром графу Строганову. Вкушая деликатес, ощутите изысканность и простоту дворянской кухни!

Печень по-строгановски: классический рецепт и вариации

Ингредиенты:

  • печень (в идеальном варианте – говяжья) – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 0,5 л;
  • мука – 1 ст. л.;
  • жир для обжаривания;
  • специи.

Приготовление:

  1. Луковицы очистить и нарезать кусочками.Печень по-строгановски: классический рецепт и вариации
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить нарезанный лук.
  3. Сделать огонь на плите минимальным и продолжать тушить около 20 минут, пока лук не станет мягким. Периодически помешивать. Ломтики овоща не должны быть зажаристыми, иначе блюдо будет горчить.

    Печень по-строгановски: классический рецепт и вариации

  4. Приготовить печень. Для этого очистить ее от пленок и удалить желчные протоки. Нарезать продукт тонкими брусками. Их длина должна быть не более 4 см.Печень по-строгановски: классический рецепт и вариации
  5. Аккуратно переложить печень во вторую сковороду с разогретым растительным маслом.
  6. Обжаривать ее на большом огне не более 2 минут.Печень по-строгановски: классический рецепт и вариации
  7. Посыпать мукой кусочки субпродукта и переложить их к луку.
  8. Добавить сметану, специи, соль и тушить на среднем огне.

    Печень по-строгановски: классический рецепт и вариации

  9. Когда блюдо закипит, тушить еще 20 минут.
  10. Готовая печень должна быть мягкой. Выключить огонь и оставить блюдо под крышкой на 3 минуты.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: