Мясо птицы и овощи прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Эти продукты дарят нам изысканное блюдо – овощное рагу с курицей. Традиционно для приготовления рагу используют картофель, кабачки и баклажаны. В сегодняшней статье вы узнаете секреты, благодаря которым обычное рагу превращается в настоящее кулинарное чудо.
Секретные приемы кулинаров
Рагу можно отнести к сезонному блюду, поскольку истинный вкус и аромат такому шедевру могут придать только свежие кабачки, молодой картофель и созревшие баклажаны. Традиционно хранительницы домашнего очага готовят овощное рагу с курицей, картошкой и кабачками. Именно такой ансамбль мяса птицы и сочных овощей придает блюду особый вкусовой колорит, изысканный аромат и пикантность. Не стоит забывать и о специях. Всего должно быть в меру: правильно смешанные пряности сделают привычное рагу настоящим кулинарным шедевром.
Многие хозяйки готовят рагу. Это очень удобно, быстро и, главное, вкусно. Несколько секретов, которыми с удовольствием делятся опытные шеф-повара, помогут начинающим хозяюшкам в приготовлении этого блюда:
- Для приготовления овощного рагу с курицей в мультиварке, как, впрочем, и другими способами, нужно брать только качественные и свежие овощи. Мясо птицы предварительно обжаривается на растительном рафинированном масле.
- Можно брать чистое филе без прожилок и костей. Если вы разделываете тушку курицы, то не измельчайте кости, а нарезайте куски вдоль суставов.
- Чтобы рагу имело эстетичный вид, рекомендуется все ингредиенты измельчать равноценными кусками. Исключение составляют лишь сладкий болгарский перец, морковь и лук. Их, как правило, шинкуют мелко.
- Чтобы рагу приобрело изысканный и неповторимый вкус, предварительно все компоненты можно слегка обжарить в разных сковородах или сотейниках, а уж затем соединить в общей посуде.
- Пикантность блюду придадут чеснок и острые приправы, например, чили или карри. Именно эти специи отлично гармонируют с курицей.
- Помимо привычного набора продуктов, в овощное рагу с курицей и картошкой можно добавить фасоль, в том числе и стручковых сортов, консервированный горошек, десертную кукурузу.
- Баклажаны предварительно вымачивают в подсоленной воде, чтобы избавиться от привкуса горечи. Не торопитесь подсаливать рагу, поскольку баклажаны отдадут часть накопленной приправы.
- Если вы пересолили блюдо, не отчаивайтесь. Увеличьте количество добавляемого соуса.
- Спасти от пересола может и десертная кукуруза. Несколько зерен этого овоща не только внесут яркие летние краски в рагу, но и впитают излишнюю соль.
- Не забываем о соусе. Можно использовать томатный сок или пасту, а также пюре из свежих помидоров.
- Обратите внимание, что томатная кислота замедляет процесс приготовления овощей, в частности, картофеля, поэтому добавляйте соус за 10-15 минут до окончания тушения рагу.
Овощной микс: подаем к столу традиционное рагу
Прогресс не стоит на месте, а современные разработки кухонной техники не перестают удивлять хранительниц домашнего очага. Одним из последних слов техники стал уникальный прибор – мультиварка. С ее помощью жизнь хозяйки на кулинарном поприще существенно облегчилась. Мы предлагаем вам рецепт овощного рагу с курицей в мультиварке, который уже покорил ни одно сердце гурмана.
Состав:
- 1 кг филе курицы;
- 3 шт. кабачков;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 5 шт. чесночных зубчиков;
- свежий или сушеный укроп;
- 3 шт. свежих томатов;
- пряности, соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Начнем с подготовки компонентов. Очищаем и промываем овощи, размораживаем мясо птицы.
- Филе курицы промываем и нарезаем равноценными порционными кусочками.
- В мультиварочный контейнер наливаем растительное рафинированное или выкладываем сливочное размягченное масло.
- Отправляем филе курицы обжариваться, установив программу «Жарка».
- Как только мясо побелеет, добавляем измельченный в форме полуколец лук.
- Добавляем по вкусу специи, пряности и соль.
- Кабачки промываем, при необходимости очищаем от кожицы. Нарезаем их равноценными кубиками.
- Также измельчаем картофель.
- Свежие томаты и зелень промываем, просушиваем и нарезаем.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем под прессом или ножом.
- Выкладываем все подготовленные продукты в мультиварочный контейнер и выставляем режим «Тушение».
- Готовим примерно 30-40 минут, при необходимости добавляем немного отфильтрованной воды или бульона.
Устроим дома мексиканский праздник
Все мы прекрасно знаем, что мексиканская кухня славится острыми и пикантными блюдами. Если вам наскучило постоянно готовить овощное рагу с курицей и кабачками, попробуйте сделать изысканное блюдо, которое в Мексике относят к числу традиционных. Обратите внимание, что филе курицы предварительно подвергать термической обработке не нужно. Оно должно тушиться вместе с овощами. Если вы заранее обжарите мясо птицы, то готовое блюдо приобретет несколько иной вкус.