Кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления татарских лепешек

Многие старинные блюда других народов давно уже заняли отдельную нишу в нашей традиционной кухне. Одним из таких универсальных татарских блюд является кыстыбый с картошкой. Рецепты вкуснейших ароматных лепешек вы узнаете в нашей статье.

Соблюдаем татарские традиции: секреты приготовления кыстыбыя

Кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления татарских лепешек

Кыстыбый – это вкусные татарские лепешечки, приготовленные из тонкого ароматного и хрустящего теста. Чаще всего такие лепешки готовятся с картошкой-пюре, которая играет роль начинки.

Некоторые хозяйки любят готовить это блюдо, поскольку оно не только обладает отменным вкусом, но и считается весьма легким для усвоения. Поэтому вы можете побаловать своих домочадцев и сделать кыстыбый к завтраку или ужину. Если вы готовите это блюдо татарской кухни впервые, то вам непременно понадобится напутственное слово и советы опытных кулинаров.

Чтобы кыстыбый получился ароматным, не сухим, но хрустящим, во время приготовления учтите следующие аспекты:

  • Секрет приготовления кыстыбыя кроется в тесте. Его можно замешивать на водной, молочной, кефирной основе.
  • Традиционная начинка – это картофельное пюре, но вы можете добавлять мясное филе, грибы или другие овощи.
  • Обжаривается кыстыбый на раскаленной сухой сковороде без добавления растительного или сливочного масла.
  • Лепешки нужно сразу накрывать полотенцем, чтобы они не засыхали и не становились ломкими.
  • Картофельную начинку следует выкладывать в горячий кыстыбый, а затем надо свернуть его пополам.
  • Оптимальный размер одной лепешки в диаметре составляет 15 см.
  • Тесто следует раскатывать тоненьким пластом — так лепешка получится вкуснее и нежнее.
  • Чтобы кыстыбый был мягким и не ломался по сгибам, поверхность лепешки с обеих сторон нужно обильно смазывать сливочным растопленным маслом.
  • Добавлять в картофельную начинку можно лук, любую зелень и приправы по вкусу.

Татарские лепешки на русский лад   

Сегодня вы узнаете, как приготовить вкуснейший кыстыбый с картошкой. Рецепт с фото пошагово поможет вам с точностью воспроизвести это старинное татарское блюдо. Картофель предварительно отвариваем и доводим до консистенции пюре. Для вкуса в картофельное пюре можно добавить сливочное размягченное масло и молоко.

Как уже говорилось, основа теста может быть водяной, кефирной или молочной. Мы поделимся с вами рецептом приготовления теста на кефире. Ведь именно от теста зависит вкус кыстыбыя. Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать кыстыбый на растительном рафинированном масле, вот почему этот рецепт считается видоизмененным. 

Кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления татарских лепешек  

Состав:

  • 0,5 л кефира;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • 1 щепотка столовой соды;
  • 0,5-0,7 кг просеянной муки;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • картофель для начинки;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • свежий укроп;
  • 0,1 л растительного рафинированного масла;
  • 0,5 кг грибов.

Приготовление:

  1. Предварительно размягчаем сливочное масло и соединяем его с куриными яйцами.
  2. Тщательно перемешиваем массу до образования однородной консистенции.
  3. Затем добавляем соль.
  4. В отдельную пиалу выливаем кефир, который смешиваем с пищевой содой.
  5. Соединяем кефирную и масляную смесь.
  6. Добавляем порционно просеянную муку и замешиваем тесто.
  7. Оставляем замешанное тесто в тепле примерно на полчаса.Кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления татарских лепешек
  8. Пока мы вымешиваем тесто, можно одновременно отварить картофель.Кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления татарских лепешек
  9. Грибы промываем, очищаем и разрезаем на небольшие кусочки.Кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления татарских лепешек
  10. Лук также очищаем и мелко нарезаем.Кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления татарских лепешек
  11. Пассеруем лук с грибами в растительном рафинированном масле, а отварной картофель доводим до консистенции пюре.Кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления татарских лепешек
  12. Смешиваем картофельное пюре с пассерованными грибами и луком.Кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления татарских лепешек
  13. Вот уже истекло полчаса, и мы приступаем к работе с тестом.
  14. Делим все тесто на равноценные куски.

    Кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления татарских лепешек

  15. Раскатываем лепешки по диаметру, соответствующему размерам сковороды.
  16. Отправляем лепешки в сковороду для обжаривания.Кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления татарских лепешек
  17. На одну сторону горячей лепешки выкладываем картофельно-грибную начинку.Кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления татарских лепешек
  18. Аккуратно заворачиваем противоположный край и сверху промазываем лепешку сливочным растопленным маслом.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Смотрите также: