Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото

Ох, и нелегкая судьба у домохозяек! Каждый день нужно придумывать, что приготовить на завтрак или какое блюдо подать к праздничному столу. Самым вкусным мясным продуктом считается говядина. Причем котлеты из говяжьего фарша занимают лидирующие позиции среди остальных мясных блюд. Вот и поговорим о способах их приготовления.

Тонкости кулинарного мастерства

Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото

Чтобы приготовить вкусные котлеты из говяжьего фарша, необязательно быть квалифицированным и известным во всем мире поваром. Каждая хозяйка наверняка использует свой любимый рецепт, который уже проверен временем. Но чтобы такое мясное блюдо получилось действительно вкусным и сочным, нужно знать некоторые хитрости.

Вы можете приготовить котлеты на сковороде или на пару, используя для этого мультиварку или пароварку. Кстати, сочными котлеты из говяжьего фарша получаются именно в результате паровой термической обработки. Также обратите внимание, что такое мясное блюдо сохранит максимальное количество полезных веществ.

Давайте все-таки вернемся к кулинарным тонкостям приготовления котлет. Хотите удивить своих близких? Тогда запасайтесь необходимыми продуктами, терпением и внимательно изучайте кулинарные советы:

  • лучше всего делать котлеты из фарша, приготовленного самостоятельно;
  • для лепки котлет подойдет охлажденная говядина, в частности, голяшка, пашина, обрезки, огузок;
  • для получения фарша однородной консистенции перекручивайте мясное филе через мясорубку дважды;
  • функциональные возможности блендера для приготовления говяжьего фарша лучше не использовать, поскольку котлеты получатся слишком жесткими;
  • для придания котлетам дополнительного вкуса и сочности сочетайте говяжье филе со свининой или другими сортами мяса;
  • кулинарная аксиома: сначала обжариваем котлеты на растительном рафинированном или сливочном масле, а затем тушим в закрытой посуде;
  • обязательно добавляем репчатый лук;
  • для придания ноток пикантности в фарш можно добавлять самые различные приправы;
  • картофель, морковь, капуста, грибы и сыр – это необязательные, но очень вкусные добавки;
  • помните, что куриные яйца делают котлеты, приготовленные из говяжьего филе, излишне жесткими;
  • если хотите сделать котлеты вкусными, сочными и ароматными, добавьте немного свежей петрушки или укропа;
  • если вы готовите котлеты из говяжьего филе в духовом шкафу, четко соблюдайте время тушения, в противном случае мясное блюдо может получиться суховатым.

Готовим вкуснейший обед

На сегодняшний день существует просто несчетное количество различных рецептов приготовления котлет из говяжьего филе. Вы можете поэкспериментировать и выбрать оптимальный для себя вариант. Мы предлагаем вам приготовить котлеты из говяжьего фарша с добавлением размягченного хлеба. А наш рецепт с фото поможет вам превратить обычные котлеты в настоящее произведение кулинарного искусства.

Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото

Состав:

  • 0,7 кг говяжьего фарша;
  • 2-3 куска белого хлеба;
  • 150 мл кипяченой отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. топленого сливочного масла;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. С хлебных ломтиков устраняем корочку, оставляя мякоть.
  2. Выкладываем хлебную мякоть в отдельную пиалу и заливаем отфильтрованной и слегка теплой водой.
  3. В таком виде оставляем хлебную массу до набухания.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  4. По истечении 2-3 минут аккуратно сливаем остатки жидкости и хлебную массу тщательно разминаем руками или вилкой.

    Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото

  5. Репчатый лук измельчаем до кашеобразного состояния или нарезаем мелкими кубиками.
  6. Говяжье филе пропускаем через мясорубку дважды.
  7. Фарш, хлебную мякоть и измельченный лук выкладываем в отдельную пиалу.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  8. Тщательно перемешиваем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  9. Приправляем фарш смесью перцев, солью и вбиваем куриное яйцо.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  10. И снова все хорошенько перемешиваем.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  11. На раскаленную сковороду выкладываем сливочное топленое масло или жир.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  12. Смачиваем руки водой и лепим котлеты.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  13. Отправляем слепленные котлеты на сковороду и обжариваем с обеих сторон до появления равномерной золотистой корочки.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  14. Затем обязательно накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты в течение 5-10 минут.

Диетическое блюдо – полезно и необыкновенно вкусно

Вы уже узнали, как приготовить котлеты из говяжьего фарша по классическому рецепту. В последнее время в цивилизованном мире многие из нас взяли курс не только на занятия спортом, но и на здоровое питание. Чтобы извлечь максимум пользы из продуктов, надо уметь правильно их приготовить. Котлеты из говяжьего фарша на пару – вот то, что нам нужно. Обязательно подавайте такое мясное блюдо вместе с овощным гарниром, тоже приготовленным на пару. Лучше всего с котлетами из говяжьего филе сочетается брокколи.

Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото

Состав:

  • 1 кг филе говядины;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • куриные яйца – 1-2 шт.;
  • по вкусу приправы.

Приготовление:

  1. Разумеется, мы начинаем с перекручивания мясного филе. Чтобы фарш получился однородным и нежным, пропускаем филе говядины дважды через мясорубку.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  2. Выкладываем фарш в отдельную пиалу.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  3. Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  4. Лук также очищаем и измельчаем в мясорубке. Лучше всего перекручивать лук одновременно с говяжьим филе.
  5. В пиалу с фаршем добавляем все остальные компоненты.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  6. Тщательно все перемешиваем и из получившейся массы лепим котлеты.
  7. Выкладываем котлеты в контейнер пароварки.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  8. На втором ярусе мы будем готовить брокколи.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  9. Готовим в течение 25-30 минут, а затем подаем к столу, приправив блюдо сметанным соусом.

Экономим финансы и драгоценное время

Вы до сих пор думаете, что рис добавляется исключительно в тефтели? Разумеется, нет. С ним можно приготовить вкуснейшие котлеты из говяжьего фарша в духовке. Минимальный набор продуктов и совсем немножко времени помогут вам приготовить сытное и вкусное мясное блюдо к обеду или ужину. Обязательно рис нужно предварительно сварить до полной готовности.

Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото

Состав:

  • 0,3 кг говяжьего фарша;
  • 0,5 ст. отшлифованного риса;
  • по вкусу соль и черный перец;
  • репчатый лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу сначала тщательно промываем водой, а затем отвариваем до состояния готовности.
  2. Отварной рис выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  3. Измельчаем лук до кашеобразной консистенции.
  4. Смешиваем все компоненты в глубокой пиале.
  5. Дно противня смазываем растительным рафинированным маслом.
  6. Лепим котлеты и выкладываем их на противень.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  7. Отправляем противень в духовку на 20-30 минут. Оптимальный температурный порог составляет 200°.
  8. О готовности котлет будет свидетельствовать характерная золотистая корочка.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  9. Подаем котлеты с любым гарниром и любимым соусом. 

Универсальное мясное блюдо с сырными нотками

Хотите разнообразить повседневное меню? Тогда внимательно изучите рецепт вкусных котлет из говяжьего фарша. Сыр твердых сортов придаст им изысканный нежный вкус и аромат. Панировочные сухари позволят котлеткам приобрести хрустящую корочку. А чтобы они хорошенько пропеклись, после обжаривания обязательно отправляем их в духовой шкаф.

Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото

Состав:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • 80 г сливок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 2 шт. хлебных ломтиков;
  • 150 г твердого сыра;
  • панировочные крошки;
  • по вкусу соль и приправы;
  • растительное рафинированное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Выкладываем хлебные ломтики в глубокую пиалу и заливаем сливками.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  2. Пока хлебная масса набухает, займемся приготовлением фарша.
  3. Перекручиваем говяжье филе, лук и чесночные зубчики.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  4. Затем добавляем размягченную хлебную массу, которую также предварительно пропускаем через мясорубку.
  5. Выкладываем фарш в отдельную пиалу и вбиваем яйцо.
  6. Все тщательно вымешиваем до образования массы однородной консистенции.
  7. Сыр трем на терке, желательного крупного размера.Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
  8. Измельченную сырную массу также добавляем в фарш и еще раз тщательно перемешиваем.
  9. Лепим котлеты и каждую хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
  10. Сначала обжариваем котлеты на растительном рафинированном масле.
  11. Затем выкладываем прожаренные котлеты на противень и отправляем в духовку на 10 минут. Температурная отметка не должна превышать 180°.
  12. Ароматные котлеты с нежнейшим сырным вкусом подаем к столу с любимым гарниром.

Читатйте также:

  • Как жарить котлеты из фарша
  • Котлеты из говяжьего легкого
  • Котлеты из говяжьей печени
  • Рецепт котлет из свиного фарша с говяжьим и куриным
  • Сочные котлеты из говядины 

Сегодня вы узнали, что обычные котлеты, приготовленные из говяжьего фарша, можно превратить в необыкновенный кулинарный шедевр. Добавляйте различные ингредиенты и не бойтесь экспериментировать. Возможно, именно вы станете законодателем абсолютно нового и необычного рецепта мясных котлет. Приятного аппетита!

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: