Колбаса докторская в домашних условиях: рецепт приготовления по ГОСТу Р52196-2011

В советское время колбасные изделия были на вес золота. Если уж приходилось полакомиться вкусной колбасой, то перед этим нужно было выстоять в очереди несколько часов. Колбаса докторская в домашних условиях готовится очень просто, да и в качестве такого продукта вы будете уверены.

Раскрываем кулинарные секреты

Колбаса докторская в домашних условиях: рецепт приготовления по ГОСТу Р52196-2011

Без колбасных продуктов многие из нас не представляют свою жизнь, а варенку мы любим еще с детства. Аппетитный бутерброд, любимый салат «Оливье», окрошка и еще множество блюд просто немыслимы без этой колбасы. Современная колбаса докторская производится по ГОСТу Р52196-2011. Состав ее должен быть натуральным. К сожалению, недобросовестная конкуренция процветает, поэтому нередко мы сталкиваемся с тем, что в колбасе содержатся концентраты, красители, усилители вкуса и т. п.

Если вы решились приготовить колбасу докторскую в домашних условиях, тогда вам просто необходимо знать, какие компоненты в нее входят в соответствии с государственным стандартом. Так, классическая вареная колбаса состоит из следующих ингредиентов:

  • свиного и говяжьего филе;
  • отфильтрованной воды;
  • куриных яиц;
  • цельного молока;
  • пряностей и приправ;
  • соли поваренной;
  • сахара-песка.

Чтобы придать колбасному продукту насыщенный оттенок, производители используют добавку – натриевый нитрит. Согласно лабораторным исследованиям, этот компонент считается абсолютно безопасным для человеческого организма.

Прежде чем мы узнаем, как сделать докторскую колбасу в домашних условиях, давайте изучим некоторые кулинарные особенности:

  • Для приготовления колбасы нужно брать охлажденную свинину и говядину.
  • Для того чтобы придать мясному филе нужную консистенцию, его несколько раз пропускают через мясорубку, используя насадки различного калибра.
  • Из пряностей и специй в докторскую колбасу домашнего приготовления добавляют кардамон, измельченный мускат, поваренную мелкозернистую соль и сахарный песок.
  • Для придания колбасе нужной формы можно использовать упаковки «Тетра-пак», пергамент, пленку для пищевых продуктов или органическую оболочку.
  • Обязательно докторскую колбасу домашнего приготовления проваривают в соленой воде. Температурный порог воды должен варьироваться от 85 до 90°.
  • Воду, в которой мы отвариваем колбасу, лучше пересолить, в противном случае отвар будет забирать соль у колбасы и в результате продукт получится пресным.
  • Перед настаиванием колбасы в холодильной камере вареный продукт необходимо остудить.
  • Колбасу докторскую собственного приготовления нужно употребить в течение 72 часов.
  • Если вы хотите, то для придания колбасе сочности и дополнительной жирности можно добавить немного свежего шпика.
  • Чтобы придать колбасе розоватый оттенок, в фарш добавляют качественную водку или коньяк.

Готовим знатную колбасу дома

Предлагаем вам простой рецепт докторской колбасы в домашних условиях. Конечно, по внешнему виду, да и по технологии изготовления такой колбасный продукт будет отличаться от магазинного. Однако вкус колбасы собственного приготовления придется всем по душе.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Смотрите также: