Как сварить вкусный рис на гарнир в кастрюле и мультиварке?

Как сварить вкусный рис? Наверняка у каждой хозяйки найдутся свои кулинарные секреты и хитрости. Но как быть тем, кто так и не освоил процесс приготовления этого капризного злака? Специально для вас был подготовлен этот материал.

Хозяйке на заметку

Как сварить вкусный рис на гарнир в кастрюле и мультиварке?

Прежде всего, запомните: эта сельскохозяйственная культура настолько разнообразна, что ограничиться изучением лишь одного сорта было бы просто кощунством. Все виды риса радикально отличаются друг от друга не только по цвету, но и по вкусу и даже консистенции готового блюда. И чтобы сварить вкусный рассыпчатый рис, нужно обязательно знать, как и какой сорт выбрать:

  • Для настоящего узбекского плова и простого гарнира к обеду идеально подойдет длиннозернистый рис сорта «Басмати» или «Жасмин». Из-за малого содержания крахмала его крупинки достаточно твердые, поэтому никогда не развариваются и практически не слипаются между собой.
  • А вот для приготовления ароматного ризотто или молочного супа лучше подобрать среднезернистый рис. При варке он поглощает много жидкости, в результате чего становится очень мягким и нежным.
  • Хотите сварить молочную кашу, потушить тефтели или завернуть домашние роллы? Купите в магазине пачку круглозернистого риса. Зернышки этого сорта крохотные и почти непрозрачные. После термической обработки они сильно развариваются и прилипают друг к дружке. Но помните, что этот сорт риса самый калорийный.

Отдельно стоит отметить нешлифованный или, как привыкли его называть у нас, бурый рис. Этот вид считается самым полезным, так как в нем содержится много витаминов и макроэлементов. Правда, для получения всех этих веществ придется запастись немалым терпением, так как для того, чтобы сварить бурый рис вкусно, понадобится от 40 до 45 минут. К тому же результат будет во многом зависеть от особенностей конкретной партии: как давно рис был собран, обработан и доставлен покупателю. Будьте внимательны, выбирая в магазине нешлифованный рис, ведь у него достаточно небольшой срок хранения.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: