Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?

Сегодня мы окунемся в изысканный кулинарный мир мексиканской кухни и приготовим соус «Сальса». Классический рецепт его пришел к нам из Мексики, а известные шеф-повара многих стран внесли свои изменения в это блюдо. Мы подобрали для вас самые удачные варианты приготовления соуса «Сальса».

Кулинарный ликбез

Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?

Состав соуса «Сальса» достаточно прост: его готовят на основе измельченных помидоров, чесночных зубчиков, лука и острого перчика. В него также кладут и другие компоненты: кукурузу консервированную и ананасы, морковку, плоды манго или фейхоа. А аромат соусу придают сушеные травы.

Есть немало видов соуса «Сальса». Так, итальянцы готовят его из анчоусов, масла оливы, лучка и чеснока, а также каперсов, крупнозернистой горчицы и петрушки. Французы добавляют в него свежеотжатый сок лимона, эстрагон, зелень – петрушку, укроп и шалфей.

Возникает вполне закономерный вопрос: с чем едят соус «Сальса»? В Мексике его подают с традиционными блюдами, такими как тортилья и тако. У нас в стране таким соусом принято приправлять рыбку и мясо. А еще «Сальса» идеально гармонирует по вкусу с овощными блюдами.

Внимание! «Сальса» в классическом исполнении имеет жидкую консистенцию, а некоторые хозяйки предпочитают не перетирать овощи, а нарезать их мелкими кусочками.

Вкус «Сальсы» зависит от добавляемых ингредиентов и приправ. Он может варьироваться от кисло-сладкого до чрезмерно острого.

Соус «Сальса» в домашних условиях: пальчики оближешь!

Начнем, пожалуй, с самого простого способа приготовления пикантного соуса. Выбирайте спелые томаты, можно использовать как розового сорта, так и красного. Соус получится со сладковатыми нотками. При желании можете добавить острый перчик.

Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?

Состав:

  • 350-400 г помидоров;
  • 1 ст. л. паприки;
  • по вкусу поваренная соль;
  • лимон;
  • кинза;
  • 1 ст. л. молотого кумина;
  • по вкусу чесночные зубчики.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Томаты промоем и обсушим.
  2. Измельчаем помидоры кубиками. Сольем с них сок и выложим томаты в глубокую емкость.
  3. Чистим чесночные зубчики и пропускаем через пресс. Добавляем чесночок к томатам, а также кумин, соль и паприку.
  4. Кинзу шинкуем и добавляем в миску.
  5. Выдавим сок из ½ части лимона и введем его в соус.
  6. Перемешиваем и можем подавать соус к столу.

Пикантный соус к мясу или рыбке

А теперь приготовим острый соус «Сальса» жидкой консистенции. Для него лучше выбрать помидоры, как говорится, сливового сорта. Количество перчика определяйте исходя из того, насколько жгучим вы хотите получить соус.

Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?

Состав:

  • ½ головки лука;
  • перчик «Халапеньо»;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 5-6 сливовых томатов;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона либо лайма;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. пудры чесночной;
  • по вкусу кинза.

Внимание! Если вы хотите, чтобы соус был не очень острым, очистите перчик от семян.

Приготовление:

  1. Лук и чесночок чистим. Половинку головки лука произвольно нарезаем и выкладываем в чашу блендера.
  2. Туда же добавим несколько чесночных зубчиков и перчик «Халапеньо».
  3. Кинзу промываем, отделяем листочки и добавляем их к остальным компонентам.
  4. Томаты разрежем на несколько частей и отправим в чашу блендера.
  5. Теперь добавим пудру чесночную, соль, масло оливы и свежеотжатый сок лайма либо лимона.
  6. Измельчаем все компоненты блендером до однородности. Соус «Сальса» готов!

«Сальса Верде» — яркий вкус и непревзойденный аромат!

А этот рецепт соуса придумали французы – любители изысканной кухни. Для его приготовления понадобится физалис, известный в народе как изумрудная ягода. Если найти такой ингредиент трудно, можно взять обычные зеленые помидоры. Заранее нам нужно сварить куриный бульончик.

Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?

Состав:

  • 12 шт. физалиса либо 5-6 зеленых помидоров;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 шт. перчика «Халапеньо»;
  • ½ части луковицы;
  • 3 ст. бульона куриного;
  • кинза свежая;
  • ½ ч. л. молотого перчика черного;
  • соль;
  • по вкусу орегано.

Приготовление:

  1. Вот такой набор продуктов нам понадобится.Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?
  2. Физалис почистим и промоем, зальем куриным бульоном и поставим вариться.

    Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?

  3. Перчик «Халапеньо» шинкуем тоненькой соломкой.Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?
  4. Добавляем перчик к физалису. Лучок и чесночные зубчики крупно нарежем и отправим вариться к остальным ингредиентам.Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?
  5. Когда овощи будут готовы, вынимаем их из бульона и выкладываем в емкость блендера. Вводим орегано, соль и молотый перчик черный.Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?
  6. Перемалываем овощи, а потом добавляем промытые и измельченные листья кинзы.Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?
  7. Хорошенько поработаем блендером и взобьем соус до однородности. Готово!

Готовим соус на зиму

Соус «Сальса» легко заготовить на зиму. Помимо вкусного лакомства, вы еще получите и настоящий кладезь витаминов, так необходимых нашему организму в холодное время года. Весь процесс займет у вас не более часа, правда, понадобится три дня, чтобы соус настоялся.

Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?

Состав:

  • 0,5 кг Чили консервированного;
  • 2 перчика «Халапеньо»;
  • луковица;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 1 ст. уксуса белого;
  • кинза;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 кг помидоров.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты.Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?
  2. Томаты опустим на пару минуток в кипящую жидкость. Это поможет нам быстро и легко снять с них кожицу.Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?
  3. Шинкуем томаты, лук и перчик «Халапеньо» небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю. Туда же оправляем консервированные перцы Чили. Их нарезать не нужно.
  4. Вливаем воду и доводим ее до кипения.Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?
  5. Соус «Сальса» должен вариться при температурном пороге в 80 градусов. Чтобы это проверить, воспользуйтесь кухонным градусником. Варим соус на протяжении двадцати минут.Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?
  6. Подготовим банки для соуса. Промываем и стерилизуем их.
  7. В каждую банку добавим по 1-2 ст. л. белого уксуса.
  8. Потом разливаем по банкам соус. Внимание: температурные пороги емкостей и соуса должны быть приблизительно одинаковыми.
  9. Закатываем банки и помещаем в теплую водичку. Оставим их остывать вместе с жидкостью.Соус Сальса: классический рецепт и его варианты. С чем едят этот соус?
  10. Через трое суток соус можно кушать.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Смотрите также: