Солянка сборная мясная с картошкой: пошаговый рецепт

Разнообразное сочетание продуктов, пикантный кисло-сладкий вкус, легкая острота, доступные ингредиенты и неземной аромат готового блюда – все это солянка сборная мясная с картошкой. Предлагаем пошаговый рецепт этого незамысловатого, но очень сытного первого, которое сегодня вошло в число национальных кулинарных достижений.

Солянка – это довольно распространенное сегодня блюдо традиционной русской кухни, ставшее коронным во многих элитных ресторанах. Приготовить его можно и в домашних условиях.

Наваристый суп допустимо делать на рыбном, грибном и мясном бульоне, но наиболее популярен последний вариант. Его главное достоинство в том, что сварить блюдо можно, по сути, из тех продуктов, что окажутся под рукой: подойдут различные колбасы, мясо птицы, свинина, говядина или телятина, копчености и т. д.

Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото

Быстрый рецепт приготовления традиционного блюда с минимумом ингредиентов.
Солянка сборная мясная с картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г костей;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г копченостей;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г томат-пасты;
  • 100 г соленых огурцов;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отварите кости, отделите мясо и выложите его обратно в бульон, добавив порезанный картофель.Солянка сборная мясная с картошкой: пошаговый рецепт
  2. Остальные овощи мелко-мелко порежьте.
  3. Лук и копченое ассорти пожарьте вместе, добавив через 2 минуты после начала жарки пасту, смешанную с чесноком. Если вы хотите, чтобы солянка получилась более насыщенной по вкусу, влейте к ингредиентам 2 ст. бульона и тушите все на слабом огне 10 минут.Солянка сборная мясная с картошкой: пошаговый рецепт
  4. В бульон выложите готовую зажарку, соленые огурцы, специи и на медленном огне варите еще 15-20 минут.Солянка сборная мясная с картошкой: пошаговый рецепт

Элитная солянка от ведущих шеф-поваров

Этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить блюдо не хуже тех, что подают в дорогих ресторанах: мы поделимся секретами, которые используют настоящие повара.

Солянка сборная мясная с картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г мясного ассорти (грудинка, бекон, молочные сосиски, ребрышки, копченая колбаса и т. д., чем разнообразнее будет ассорти, тем лучше будет вкус);
  • 500 г мясных костей;
  • 200 г картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г соленых или маринованных огурцов;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2,5 л воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу маслины, зелень, черный перец, лимон;
  • соль совсем чуть-чуть (лучше слегка недосолить, потому что после «отдыха» в холодильнике вкус станет насыщеннее и солонее).

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и опустите туда кости. Как только все закипит, воду слейте и варите дальше, залив новой воды. Мясные кости варят на медленном огне около 1,5-2 часов, постоянно снимая пену. Затем достают и отделяют от них мясо.
  2. Процедите бульон через несколько марлевых слоев (чтобы суп не портили мелкие осколки), добавьте в него срезанное с костей мясо. Как только все закипит, выкладывайте морковь, зелень (целым пучком), картофель и продолжайте варить.
  3. Пока ингредиенты доходят до готовности, приготовьте заправку для солянки, или, другими словами, бресс. Для этого мелко нашинкованный лук обжаривают на сливочном масле (можно взять смесь сливочного и оливкового), добавляют к нему томатную пасту и ставят в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 1000С. Поверхность готовой заправки должна быть блестящей. Кстати, вы можете приготовить бресс впрок: он отлично хранится в морозилке, не теряя своих вкусовых качеств.
  4. Мясное ассорти порежьте брусочками. Если вы боитесь, что солянка получится слишком жирной и «тяжелой» из-за большого количества копченостей, перед закладкой в бульон обжарьте их на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Огурцы тоже порежьте аккуратными брусками.
  5. Бресс, копчености, огурцы, соль, перец закладывайте в суп за 10 минут до конца приготовления.
  6. Лимон, маслины нарезают тончайшими кружочками и выкладывают в тарелку. Поверх наливают суп и украшают блюдо сверху листочками зелени или дольками лимона и кружочками маслин.
  7. Готовое первое можно приправить сметаной с мелкорубленой зеленью.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Смотрите также: