Сколько градусов в виски, от чего зависит его крепость?

Англо-саксонский алкогольный напиток с древней историей, имеющий тонкий, многогранный вкус и яркий аромат, — виски — завоевал любовь по всему миру. Он считается одним из самых крепких, хотя содержание спирта в разных его сортах может варьироваться. Сколько градусов в виски и стоит ли ориентироваться только на этот показатель?

«Вода жизни»

Сколько градусов в виски, от чего зависит его крепость?

Виски – спиртной напиток, получаемый путем сбраживания ячменного солода (или других видов зерна, кукурузы), его перегонки и многолетней выдержки в дубовых бочках. За счет этого он приобретает особенный вкус и аромат, становится более мягким. Обычно для выдержки используются бочки из-под вин – портвейна, хереса, что также влияет на качество готового продукта.

Дословно c кельтского «виски» переводится как «вода жизни». Родиной напитка называют себя Шотландия и Ирландия. Обе страны считают его своим национальным наследием, и в какой из них он появился раньше, до сих пор неизвестно. Между тем, шотландский виски (или по-другому — скотч) во многом отличается от ирландского. Даже способы изготовления у них разные: в Шотландии солод сушат над дымом сгорающего торфа, благодаря чему он получает характерный копченый аромат. Отметить можно и виски, изготавливаемый в США, – бурбон, основой для которого служит кукуруза.

Все многообразные сорта напитка в зависимости от технологии приготовления и состава отличаются по вкусовым характеристикам, цвету (от светло-золотистого до глубокого янтарного), аромату и, конечно, по крепости.

Крепость виски

Важнейшим показателем любого алкогольного напитка является его крепость. Каждый человек, плохо знакомый с виски, при выборе будет обращать внимание в первую очередь именно на количество спирта, а уже потом на производство и состав. Но с этим напитком все не так просто: разные его типы имеют разную крепость – от 40 до 60 градусов. Зависит это от методики производства, присущей конкретному сорту, и выдержки.

Количество спирта указывается на этикетке бутылки и обозначается как Vol, % или ABV (Alcohol by volume – процентное соотношение чистого спирта к общему объему напитка). Иногда можно встретить маркировку proof, но нужно обращать внимание на то, что 100% proof в США равны 50% об.

Наиболее популярные виды виски, производимые в разных странах, содержат от 40 до 60% спирта:

  • солодовый виски. Особо ценный сорт из ячменного солода, имеет высокую крепость – до 50-60 градусов (Macallan);
  • зерновой. Его получают из различных злаков, за счет упрощенного дешевого способа перегонки он не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому используется в основном для производства смешанных сортов или водки. Может быть дистиллирован до 90%, что приближено к чистому спирту;
  • купажированный (смесь солодового и зернового сортов). Самый распространенный вид, не такой крепкий – 40, максимум 50 градусов (популярные бренды White Horse, Jameson, Black & White — 40% об.);
  • бурбон. В американском виски содержание спирта колеблется от 40 до 51%, обычно 43% об. (Jim Beam, Jack Daniel’s).

Сколько градусов в виски, от чего зависит его крепость?

Отдельные сорта этого напитка, например, изготавливаемые на элитных шотландских винодельнях, могут иметь крепость 70 и более градусов, но их в свободной продаже не встретить.

Крепче – значит лучше?

Многие считают, что чем крепче напиток, тем лучше. На самом деле это далеко не так. Не стоит выбирать как можно более крепкий экземпляр, ведь, скорее всего, его будет достаточно тяжело пить. Обжигающий алкоголь полностью заглушит качества напитка, и вы не сможете в полной мере оценить все те достоинства, которыми он обладает и из-за которых стоило остановить свой выбор именно на нем. Мягкий, многогранный привкус с карамельно-ванильными, фруктово-цветочными или торфяными нотками, сладковатый аромат благородного виски останутся за пределами ваших вкусовых рецепторов.

Чтобы не обжечь гортань и более глубоко прочувствовать особенности напитка, придется пить его в разбавленном виде. Лучше всего смешать крепкий виски с водой, чтобы не потерять яркость вкуса. Если вам хочется чистого виски, выбирайте крепость алкоголя в пределах 40-43% об. Лучше обратить более пристальное внимание на качество напитка, чем на содержание в нем спирта. 

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: