Забрус пчелиный что это такое?

Пчелы — создания мудрые и производят только полезные продукты. Один из самых ценных — пчелиный забрус. Что это такое, знают немногие. Между тем, древние люди пользовались этим даром природы из поколения в поколение. Еще в летописях забрус упоминается наравне с медом. Что нам стоит о нем знать?

Забрус – что это такое, как его получают и хранят?

Забрус пчелиный  что это такое?

Забрус — еще одно чудо, производимое пчелами. Им насекомые запечатывают мед в сотах и пыльцу. В процессе выкачки меда вещество получают как побочный продукт. Сначала рамки достают из улья, специальным ножом или вилкой «распечатывают» соты (т.е. срезают с них забрус/печатку) и уже затем рамку отправляют в медогонку для откачки меда. Наличие забруса на рамке всегда говорит о зрелости меда. Плохой продукт пчелы не «консервируют». Печатка – пчелиный «знак качества».

Забрус бывает разным и по вкусовым качествам, и внешне. Если распечатывали рамки с акациевым медом, то и крышечки будут на вкус такие же. С липовым та же история. Это касается свежего продукта, но если материал «просушить» в центрифуге в специальной сетке, то весь мед из них уйдет, и вкус будет не столь ярким. Воск у пчел активно выделяется при медосборе, поэтому при запечатке он будет светлым, даже белым. А вот когда взятка (добычи) мало, вещество темное, поскольку насекомые используют воск постарше. На пасеках темную печатку оставляют на переработку, а светлую отправляют на продажу.

Печатка в зависимости от породы пчел может быть «сухой» и «мокрой». Так, карпатская и краинская пчела при укупорке сот оставляет воздушную подушку между медом и крышкой, а вот кавказская порода запечатывает уже заполненные до краев соты.

Для хранения продукт укладывают в стерилизованную банку. Если она будет стоять при комнатной температуре, забрус заливают медом до верха и ставят в темное место. В холодильнике вещество можно оставлять в банке без заливки медом.

Забрус пчелиный: применение

Забрус пчелиный  что это такое?

Забрус – это восковое сырье, которое идет на переплавку, а затем обменивается на вощину или продается для дальнейшей переработки в мази, свечи, косметические средства и т. д.

Но, пожалуй, самое ценное его употребление – жевание. На вкус продукт сладкий и ароматный, понравится даже самым маленьким. Если вы положите забрус в рот, то почувствуете, что он немного рассыпается, а мед тает. Затем продукт превращается в однородный комочек воска, который не глотают. Но даже если вещество попало в желудок, скорую помощь вызывать не нужно: оно и там принесет пользу. Всего 15 минут достаточно, чтобы рассосать ложку забруса. Наличие ферментов и кислот помогает активным компонентам быстро проникнуть через слизистые оболочки пищеварительной системы.

Детям принимать забрус хорошо в прохладное время года, когда иммунная система нуждается в поддержке. 2-3 раз в день за 30 минут до еды хватит малышу; ¼  ч. л. — рекомендованная доза для деток 3-5 лет, и ½  ч. л. – для детей 6-12 лет.

Будущим мамочкам и их малышам в утробе также будет полезен забрус. 3 ч. л. в день вполне достаточно, чтобы поддержать оптимальную работу организма. Но это при условии, что нет аллергии на продукты пчеловодства.

И врачи, и многие СМИ говорят, что забрус пчелиный применяют для похудения. Он усиливает перистальтику кишечника, выступая легким слабительным средством. Так продукт выводит накопившиеся шлаки и насыщает организм биологически активными веществами. Но это не значит, что «активным» может быть только забрус. Человек, желающий похудеть, тоже должен вести подвижный образ жизни и есть меньше «вкусняшек».

А еще из обрезков (так называют пасечники забрус) получается отличная медовуха — лучше, чем на центрифужном меде.

Пчелиный забрус: лечебные свойства

Не все пчеловоды знают об огромной ценности печатки, а что уж говорить об обычном потребителе! Так чем полезен забрус пчелиный? Состав его уникален: воск, пыльца, прополис, ферменты слюнных желез пчел и мед. Соотношение витаминов, ферментов, органических кислот и других веществ всегда будет отличаться даже в пределах одного населенного пункта. Все зависит от климата и медоносных растений.

Сочетание биологически активных веществ придает забрусу такие способности:

  • снимать воспаления;
  • местно анестезировать ткани;
  • бороться с микробами. У них нет шансов адаптироваться к биологически мощному составу, и они быстро погибают. Благодаря этому забрус не стоит даже сравнивать с медпрепаратами. Интересный факт: лизоцим – фермент, разрушающий бактерии и вирусы, содержится преимущественно в меде забруса, а не в скачанном меде.

Забрус пчелиный  что это такое?

С какими именно патологиями успешно борется забрус?

  1. Синуситы, ангины, ОРВИ и т. д. Для этого необходимо разжевывать вещество в течение 15 минут 4-7 раз в день по 1 ч. л. Заложенность и отечность носа при этом снимаются. Процедуру необходимо проводить 3-4 дня, а для предотвращения рецидива — еще недельку употреблять медовые соты 1 раз в день.
  2. Стоматологические заболевания. Древние люди разжевывали печатку пчел как гигиеническое средство для зубов и десен. И. Волюшкевич (пчеловод Украины) говорил, что 20 лет не обращался к стоматологам, т. к. постоянно жевал пчелиную печатку. Даже когда ему было под 80 лет, практически все родные зубы сохранились.
  3. Аллергический насморк. В пчелином воске есть антиаллерген, который снимает проявления аллергической астмы, ринита и других подобных заболеваний. Легкая форма требует жевания печатки 1 раз в день, средняя – 2 дня по 5 раз в день, а затем по 3 раза в день (период определяете сами). Если вы знаете о своей аллергии, то принимать забрус нужно за 3 месяца до столкновения с раздражителем.
  4. Желудочно-кишечные болезни. Разжевывание стимулирует перистальтику всей круглой мускулатуры, активизирует слюнные железы, очищая их. Воск пчелы способен растворять каловые камни и впитывать в себя токсины. Он безвреден при проглатывании, но в разумных дозах.
  5. Печатку применяют для приготовления мазей и примочек, которые излечивают кожные заболевания, воспаления, ушибы, раны.

Биологически активные вещества забруса оживляют все обменные процессы в организме, кровообращение, налаживают работу секреторных желез и придают бодрости телу и остроты — разуму.

Важно! Аллергия на продукты пчеловодства является противопоказанием к употреблению пчелиного забруса. Также не нужно экспериментировать с детьми до 3 лет — лучше для начала проконсультироваться у доктора.