Гриб чага: как его заваривать?

Гриб чага известен как березовый гриб. Он обладает полезными свойствами и широко применяется в народной медицине как средство от многих болезней и недугов.

Если Вы решили воспользоваться этим природным средством нетрадиционной медицины, то Вам необходимо знать, как правильно приготовить гриб чагу, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств в нем. Гриб обычно заготавливают сами, собирая его в лесу на березах весной или в любое другое время года. Важно лишь взять верхний слой гриба, именно он целебный. А также при сборе смотрите на цвет чаги – она должна быть черной.

Обычно при лечении используют чагу в отварах и настоях.

Как приготовить чагу?

Гриб чага: как его заваривать?

  1. Прежде чем заваривать чагу, нарежьте гриб маленькими кусочками сразу же, как пришли из леса или прямо в лесу (если Вы купили гриб в аптеке, то он сразу же готов для приготовления). 
  2. Затем разрезанный на мелкие кусочки гриб необходимо высушить. Сушить можно в духовке в течение получаса или на свежем воздухе, но не на солнце!
  3. После того, как измельченная чага окончательно высохла, тщательно промойте ее в воде. Промытые  кусочки  затем вымачиваете примерно в течение 5 ч. в кипяченой воде комнатной температуры. Теплая вода способствует  сохранению полезных свойств чаги

Приготовление  чаги

  • Воду для вымачивания чаги необходимо взять  расчета 1:5 (1 часть чаги  и 5 частей воды).
  • Минимально замачиваться чага должна 5 часов, максимально – сутки.
  • После этого перед следующим приготовлением следует измельчить чагу с помощью терки или мясорубки.
  • Заваривают гриб водой не более 50°С! Высокая температура губительно действует на полезные вещества чаги, разрушая их.
  • Снова настаивайте, теперь уже в течение 2 суток. 
  • Процедите через марлю полученную темную жидкость.
  • В  процеженную жидкость необходимо долить  кипяченой воды до первоначального объема.
  • Хранится приготовленная чага не больше 4 дней!
  • Существуют и другие способы приготовления чаги. Более простой способ – заваривание чаги.

Как правильно заваривать чагу?

Есть рецепты в народной медицине, по которым измельченную высушенную чагу заваривают в обычном заварочном чайнике и используют вместо заварки для чая. Но по последним данным, при температуре выше 50°С разрушаются многие полезные вещества чаги. А кипяток имеет температуру гораздо больше.

Поэтому заливать чагу кипятком нельзя. В этом и состоит вся загвоздка. «Заваривание чаги» – это  всего-навсего выражение, закрепившееся в просторечье. На самом деле чагу не заваривают, а вымачивают.

Как настаивать чагу?

Гриб чага: как его заваривать?

Как же приготовить настой чаги, ведь во многих рецептах говорится именно о настое березового гриба? Настой  чаги делают следующим образом:

  1. Тщательно промывают заранее измельченную или купленную в аптеке чагу. Заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение суток. Затем  воду сливают, а чагу настаивают уже в теплой воде на 36 часов.
  2. Храниться настой может 3 дня в прохладном темном месте.  Способ применения и доза настоя зависят от вида  заболевания.  

Читайте также:

  • Как лечить чагой онкологические заболевания?
  • Чем полезен гриб чага?
  • Гриб чага: противопоказания
  • Гриб чага: применение

Употребляя настой или отвар чаги, следует  придерживаться растительной диеты, можно кушать молочные продукты, необходимо полностью исключить мясные и острые, пряные продукты питания.

При самостоятельном лечении чагой внимательно следите за своим самочувствием! Ведь самолечение может в некоторых случаях не помочь, а усугубить болезнь.  Традиционная медицина все же надежнее, помните об этом, прибегая к народным рецептам!

Специально для Lucky-Girl.ru  — Марго

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!