Статины: за и против, вред и польза, отзывы, список препаратов для снижения холестерина последнего поколения

Статины — это новый класс лекарственных препаратов, снижающих содержание холестерина в крови. Их главная цель и основное отличие от других гиполипидемических препаратов — уменьшение рисков неблагополучного исхода атеросклероза и — как следствие – увеличение продолжительности жизни пациентов. В то же время эти лекарства имеют целый ряд серьезных противопоказаний и не должны применяться без назначений квалифицированного специалиста.

Главная задача врача в данном случае – определить целесообразность применения препаратов в соответствии со степенью риска. Именно она, а не уровень содержания холестерина в крови является показанием для назначения статинов. Данное ключевое отличие статинов от других лекарств, регулирующих внутриклеточный синтез холестерина, дает основание выделить их в отдельный класс лекарственных препаратов.

Статины — вред и польза

Статины: за и против, вред и польза, отзывы, список препаратов для снижения холестерина последнего поколения

Целесообразность повсеместного применения лекарств этой группы вызывает много споров в среде врачей. Высказываясь за и против статинов, одни обещают поголовное избавление человечества от атеросклероза. Другие же настроены куда менее восторженно, обращая внимание на противоречивые результаты клинических исследований. В настоящий момент многие эксперты в сфере здравоохранения сходятся на том, что принимать статины людям, никогда не имевшим проблем с сердечно-сосудистой системой, в качестве профилактики нецелесообразно — ввиду несоответствия ожидаемой пользы и имеющегося риска для здоровья.

С особой осторожностью статины назначаются людям, у которых диагностирована катаракта, включая ее начальные признаки. Если при этом у пациента наблюдается повышенный уровень сахара в крови (сахарный диабет), то риск развития катаракты при применении статинов увеличивается более чем в пять раз! При этом риск развития самого сахарного диабета увеличивается девятикратно!

В то же время эффект использования статинов для групп людей, страдающих атеросклерозом и рядом других заболеваний, указанных ниже, неоспорим. И задача врача — правильно расставить приоритеты для каждого пациента, его здоровья.

Назначение статинов по жизненным показаниям

Назначать статины врач может только после проведения исследований крови пациента. Таковые направлены на определение уровня холестерина в крови и выявление принадлежности пациента к одной из следующих групп, которым рекомендовано применение данного препарата:

  • пациенты с серьезными атеросклеротическими поражениями сосудов;
  • при диагностировании атеросклеротических бляшек сонных артерий;
  • при ишемической болезни сердца и после перенесенного инфаркта;
  • пациенты с выявленной наследственной гиперхолестеринемией, в том случае, когда применение иных гиполипидемических препаратов не дало желаемых результатов;
  • лица из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, страдающие гипертонией;
  • больные сахарным диабетом с повышенным содержанием липидов в крови — с большой осторожностью;
  • пациенты, у которых выявлены высокие показатели холестерина, — после оценки степени риска неблагоприятного исхода.

Статины: за и против, вред и польза, отзывы, список препаратов для снижения холестерина последнего поколения

Побочные эффекты статинов

При медикаментозном снижении уровня холестерина наблюдается изменение других показателей, что провоцирует возникновение симптомов иных заболеваний. В каждом отдельном случае дальнейшее применение статинов, все за и против должны быть рассмотрены индивидуально. Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты:

  • Наряду с холестерином снижается уровень мевалоната, участвующего в его биосинтезе и являющегося источником и других веществ, которые полезны нашему организму.
  • Применение статинов угнетает серотониновые рецепторы в головном мозге человека и синтез стероидных гормонов.
  • Низкий уровень холестерина повышает риск онкологических заболеваний, провоцирует анемию.
  • Изучая отзывы о статинах для снижения холестерина, нередко приходится сталкиваться с описанием невротических расстройств, угнетенных состояний вплоть до глубоких депрессий и суицида.
  • Подавляется способность тканей к регенерации.
  • Большой риск развития миалгии, сопровождаемой отеками, мышечными болями и слабостью вплоть до мышечной дистрофии.
  • Может наблюдаться прогресс в развитии имеющихся активных болезней печени.
  • Нарушения вестибулярного аппарата, начиная с ухудшения сна и повышенной утомляемости и заканчивая нарушениями речи.

Статины последнего поколения

Статины: за и против, вред и польза, отзывы, список препаратов для снижения холестерина последнего поколения

Первые проверенные и испытанные в клинических условиях статины увидели свет в конце 80-х годов прошлого столетия. Это такие препараты, как ловастатин (первый американский аналог), правастатин и симвастатин, полученные в результате ферментации грибковых производных. Пришедшие им на смену флувастатин, церивастатин и аторвастатин (производные второй и третьей генерации) были получены уже на основе синтетического сырья — это и есть статины последнего поколения.

Ингибиторы четвертой генерации в данный момент своего применения пока не нашли, некоторые из них сейчас находятся на стадии клинических испытаний. Таким образом, список препаратов статинов в ближайшее время, возможно, будет расширен.

Российские врачи работают в основном со знакомыми и проверенными статинами первого поколения, в то время как в мире препаратом номер один в данной области является аторвастатин (липримар). По отзывам, этот статин для снижения холестерина позволяет достичь «целевого» уровня липидов в наиболее короткие сроки.

Взаимодействие статинов с другими препаратами

Иногда для достижения более быстрого и значимого эффекта статины применяют в сочетании с другими лекарствами, способствующими снижению уровня липидов. Такая двойная, а в некоторых случаях и тройная терапия помогает быстро достичь удовлетворительного контроля над содержанием холестерина. Однако одновременно повышается риск возникновения «побочных» заболеваний, в первую очередь, миопатии.

Поэтому подобная практика может быть применена, только если для этого есть действительно серьезные основания. Она требует детального объяснения пациенту необходимости строго следовать назначениям врача, чтобы избежать негативных последствий. Такими жизненными показаниями к усиленной терапии гиполипидемическими препаратами может быть, к примеру, ишемическая болезнь сердца.

В случае назначения любых других препаратов в период приема статинов взаимодействие этих лекарственных средств должно быть рассмотрено в каждом случае индивидуально.

Следует помнить, что вопрос о назначении статинов ни в коем случае не может решаться самостоятельно. В каждом отдельном случае он требует серьезной оценки риска побочных эффектов на фоне имеющихся жизненных показаний к данной терапии. И если врач сочтет, что потенциальный вред может превысить пользу, то пациенту не стоит принимать статины, даже если те относятся к последнему поколению.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!