Средства экстренной контрацепции

Многие женщины опасаются нежелательной беременности, но не всегда знают, как ее предотвратить, если имел место плохо защищенный половой акт. Для таких случаев современная медицина разработала различные методы экстренной контрацепции. Когда можно их применять и как работают подобные контрацептивные медицинские препараты?

Приоткроем завесу

Средства экстренной контрацепции

Этот вид контрацепции имеет множество наименований: экстренная, посткоитальная, неотложная, «пожарная», срочная и т .д. Становится понятно, что применяться она должна только в крайних случаях и прибегать к ней регулярно не стоит. Основная цель метода – предотвратить оплодотворение после незащищенного полового акта. Пользоваться им стоит не чаще, чем дважды в год, поскольку прием многих подобных препаратов имеет нежелательные последствия. Экстренная контрацепция применяется при вполне определенных показаниях:

  • изнасилование;
  • нарушение целостности презерватива;
  • экспульсия внутриматочной спирали;
  • отсутствие других методов регулярной контрацепции.

Стоит еще раз подчеркнуть, что использование посткоитальной контрацепции возможно только в крайних случаях. Механизм действия этого способа защиты от нежелательной беременности состоит в подавлении овуляции или предотвращения прикрепления плода к матке. В связи с этим посткоитальная контрацепция наиболее действенна в ближайшие трое суток после полового акта. В это время происходит оплодотворение яйцеклетки и прикрепление образовавшегося зародыша.

Максимальный срок действия средств экстренной контрацепции – 6 дней. Если после полового акта прошло гораздо больше времени, к данному методу можно не прибегать, поскольку беременность уже наступила. Если препараты срочной контрацепции не были применены, это не означает, что женщина обязательно забеременеет. Проведенные в Великобритании исследования показали, что успешное оплодотворение яйцеклетки происходит в 50% случаев. Однако если женщина на 100% хочет обезопасить себя от зачатия после случайного полового акта, стоит подумать о контрацептивах.

Разновидности «пожарной» контрацепции

Существует несколько методов предотвращения нежелательной беременности, каждый из которых имеет свои особенности:

  • спринцевания;
  • гормональный;
  • негормональный;
  • внутриматочный.

Спринцевания были популярны в прошлые века. Сегодня медицина их не одобряет, поскольку их эффективность крайне мала: сперматозоиды способны проникнуть в шейку матки уже через минуту после эякуляции. Применяющиеся растворы сушат стенки влагалища и приводят к нарушению микрофлоры. Несмотря на это, некоторые женщины продолжают прибегать к данной методике. Наиболее эффективными современная медицина считает гормональные препараты и внутриматочную спираль. Рассмотрим каждый из методов более подробно.

Гормональная контрацепция

Хотя отзывы о гормональных препаратах до сих пор противоречивы, медики отмечают их воздействие на эндометрий, благодаря чему нарушается внедрение эмбриона. В то же время эти лекарства способны влиять на менструальный цикл и отодвигать овуляцию, поэтому их частое применение небезопасно для организма. Среди гормональных препаратов экстренной контрацепции наиболее действенны 2 группы — эстрогены и гестагены.

Эстрогены

Этот метод впервые появился в 1960-х годах. Он был признан действенным, однако после применения эстрогенов у многих испытуемых наблюдался ярко выраженный побочный эффект в форме рвоты. Если в качестве контрацепции были использованы эстрогены, но беременность все же наступила, то ее необходимо прервать. Препараты оказывают отрицательное воздействие на развитие плода.

Метод Юзпе

Более эффективную схему предложил канадский врач Альберт Юзпе, скомбинировав эстрогены и гестагены. Процент ненаступившей беременности после полового акта составляет 98%, однако в трети случаев наблюдаются побочные реакции:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • болезненные ощущения в молочных железах.

В Канаде средство по методу Юзпе выпускается под названием «Оврал» и содержит 4 таблетки. В Европе его можно встретить под названием «Тетрагинон». В России есть различные виды этого препарата, отличающиеся дозировкой и способами приема:

  • «Регулон»;
  • «Микрогинон»;
  • «Мерсилон»;
  • «Ригевидон»;
  • «Фемоден» и другие.

Обычно схема приема составляется в 2 разновидностях в зависимости от препарата:

  • по 4 таблетки дважды с промежутком в 12 часов;
  • по 5 таблеток дважды с промежутком в 12 часов.

Достоинством метода Юзпе является его доступность, поскольку эти лекарства можно приобрести в любой аптеке.

Гестагены (прогестины)

Средства экстренной контрацепции

Если таблетки экстренной контрацепции по методу Юзпе содержат эстрогены и прогестины, то существуют и препараты, содержащие только прогестины. Эти вещества известны в двух видах — как производные прогестерона (женского гормона) и тестостерона (мужского гормона).

В качестве защиты от беременности часто используются последние. В больших дозах они способны предотвращать овуляцию. Прогестины представлены в современной фармакологии двумя препаратами — «Эскапел» и «Постинор». Эффективность этих лекарств проявляется в 98% случаев. Принимаются они по схеме:

  • «Постинор»: 2 раза с промежутком в 12 часов;
  • «Эскапел» однократно.

При отсутствии этих препаратов можно заменить их на «Экслютон» («Чарозетта»). Это лекарство пьют по 20 таблеток с интервалом в 12 часов. Побочные эффекты, наблюдаемые при приеме прогестинов, похожи на те, что проявляются при методе Юзпе, однако головокружения и набухания желез встречаются реже. Главный минус этих препаратов – нерегулярные кровотечения, после которых может потребоваться чистка матки.

Противопоказания

Гормональная контрацепция не применяется в таких случаях:

  • болезни печени;
  • тромбофлебия;
  • онкология молочных желез;
  • эндометрия;
  • кровотечения, причина которых неизвестна.

Если сразу после приема контрацептивов возникла рвота, следует снова выпить препарат и воспользоваться противорвотными лекарственными средствами.

Негормональная контрацепция

Даназол

Действие препарата основано на подавлении продукции гонадотропных гормонов. В результате овуляция подавляется, а произошедшие в эндометрии изменения не дают плоду прикрепиться. Разовая доза приема лекарства составляет 600 мг, который повторяют спустя 12 часов. Побочные эффекты от этого препарата сходны с методом Юзпе, однако рвота наблюдается значительно реже. Об эффективности лекарства пока судить тяжело, поскольку оно еще недостаточно изучено. Назначают «Даназол», если гормональная контрацепция противопоказана.

Мифепристон

Средства экстренной контрацепции

Этот препарат действует аналогично предыдущему. Наиболее эффективен он в первые трое суток. Схема приема выстраивается индивидуально, в зависимости от различных факторов. Наиболее ярко выраженным побочным эффектом препарата являются непредвиденные болезненные месячные и нарушения цикла. «Мифепристон» может быть использован для того, чтобы вызвать самоаборт, если после полового акта прошло не более 5 недель. Однако ввиду опасных последствий приема лекарства следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Внутриматочная контрацепция

Это не менее эффективный метод, чем гормональная контрацепция, в ходе которого в полость матки помещается спираль. При этом обязательно учитывается желание самой женщины и противопоказания:

  • воспаления матки и придатков;
  • женщина ранее не рожала;
  • предшествующий половому акту аборт;
  • онкология женских половых органов;
  • кровотечения, причина которых не установлена;
  • загибы матки;
  • эрозия;
  • воспаление яичников.

При этом методе практически отсутствуют побочные эффекты, однако необходимо отслеживать, чтобы в течение 2 недель после установки спирали не развились воспалительные процессы в матке. Преимуществом ВМС является возможность ее использования даже спустя неделю после полового акта, когда гормональные средства будут уже неэффективны. ВМС выпускаются различных конфигураций. Их подбирает врач в зависимости от показаний пациентки.

Принцип внутриматочной контрацепции отличается от гормонального. Яйцеклетка продвигается в матку намного быстрее и не успевает приобрести те качества, которые позволят ей закрепиться. Спираль занимает место оплодотворенной яйцеклетки в матке. Когда яйцеклетка не находит места, чтобы закрепиться, она выводится с ближайшей менструацией. В состав ВМС входит медь, оказывающая дополнительное контрацептивное воздействие на сперму. По поводу безопасности метода ВМС до сих пор ведутся споры. С одной стороны, внутриматочная контрацепция не влияет на лактацию, не причиняет дискомфорта в повседневной жизни и во время интимной близости.

С другой стороны, это инородное тело, внедренное в матку, которое может вызвать воспаление. Женщинам, решившим поставить ВМС, следует учесть, что манипуляция болезненна и увеличивает количество кровяных выделений в период месячных.