Т4 свободный: норма у женщин

Т4, или тироксин свободный, является важнейшим стимулятором для синтеза белков в организме женщины. Т4 вырабатывается клетками щитовидной железы и является очень важным для репродуктивной системы женского организма. Но по самым разным причинам его уровень может повышаться или понижаться. Иногда эти причины не вызваны серьезными нарушениями в работе организма, а иногда, к сожалению, требуют медицинского вмешательства, так как являются следствием осложнений в гормональном фоне. 

Т4 свободный: норма у женщин

Т4 свободный и женский организм

  • Т4 свободный увеличивает скорость обмена веществ, положительно влияя на нормализацию веса.
  • Увеличивает потребление кислорода клетками и тканями организма, улучшая их питание и работу.
  • Этот гормон отвечает за рост потребностей организма в витаминах.
  • Т4 помогает выработке витамина А в печени.
  • Он ускоряет обмен белка и снижает количество холестерина в крови.
  • Очищает сосуды от бляшек и борется с тромбами.
  • Стимулирует работу центральной нервной системы.
  • Т4 оказывает положительное воздействие на работу сердца.
  • Улучшает усвоение кальция организмом, активизируя обмен в костной ткани.

Концентрация Т4 свободного у женщин

Показатель Т4 свободного дает возможность получить данные о функциональном состоянии щитовидной железы у женщин. Максимальная концентрация Т4 наблюдается с 8 до 12 ч, а минимальная — с 23 до 3 ч. Также его концентрация в организме изменяется и в течение года, в летнее время наблюдается его минимальная концентрация, а в период с сентября по февраль — максимальная.

Т4 свободный: норма у женщин

У женщин концентрация Т4 свободного ниже, чем у мужчин. Во время беременности его концентрация нарастает, достигая максимума к третьему триместру.

В течение всей жизни уровень этого гормона остается постоянным, начиная снижаться только после 40 лет. При повышении Т4 в организме образуется большое количество билирубина, возникает ожирение, оно требует медицинской помощи.

Норма Т4 свободного у женщин составляет 100-120 нМ/л. У беременных женщин в первом триместре – 110 – 130 нМ/л. Во 2 и 3 триместре – 120 – 140 нМ/л. Основная доля гормона тироксина связана с белками и кровью, и только 0,5 % Т4 представлена свободной формой.      

Причины снижения Т4 свободного у женщин

К причинам снижения Т4 свободного относятся: при ожирении — резкое снижение массы тела, диета с низким содержанием белка, нехватка йода, новообразования в щитовидной железе, эндемический зоб, первичный и вторичный гипотиреоз, воспалительные процесс в гипофизе, хирургические вмешательства, контакт со свинцом, черепно-мозговые травмы, прием противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, передозировка лития, тиреостатиков, клофибрата.

Т4 свободный: норма у женщин

Наиболее часто снижение нормы Т4 вызвано состоянием резкого дефицита йода в организме и наличием разных форм гипотиреоза.

Прием антитиреоидных средств, противотуберкулезных, противовоспалительных и глюкокортикоидных препаратов может также стать причиной уменьшения показателей Т4 свободного в  крови.

Причины повышения Т4 свободного у женщин

Причинами повышения уровня гормона тироксина могут стать:

  1. Послеродовая дисфункция щитовидной железы;
  2. Нефротический синдром;
  3. Хронические заболевания печени;
  4. Ожирение;
  5. Токсический зоб;
  6. Тиреотоксикоз вследствие самоназначения Т4;
  7. Лечение гепарином и заболеваний, связанных с повышением свободных жирных кислот;
  8. Прием препаратов с гормонами щитовидной железы;
  9. Прием аспирина, пропранолола и тамоксифена;
  10. Регулярный прием фуросемида, даназола, амиодарона;
  11. Назначение радиографических препаратов, вальпроевой кислоты и пропилтиоурацила.

Т4 свободный: норма у женщин

Показаниями к назначению анализа Т4 свободного у женщин обычно становится контрольное исследование при токсическом зобе, тиреотоксикозе или гипотиреозе, бесплодии эндокринного характера, нарушении цикла и появлении зоба.

Так как гормоны щитовидной железы и гипофиза являются важными звеньями, регулирующими процессы в репродуктивной системе женщины, то всем женщинам с гормональными нарушениями необходимо проводить в больнице обследование функции щитовидной железы и уровня Т4 свободного в крови.

Берегите себя и будьте здоровы!

Специально для Lucky-Girl.ru— Юлия

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!