О каких заболеваниях можно говорить, если сегментоядерные нейтрофилы понижены?

Анализ крови способен отражать общую картину здоровья пациента. Однако, глядя на заключение, обычный человек без медицинского образования вряд ли сможет понять, что означает та или иная строка. К примеру, о чем может говорить запись «сегментоядерные нейтрофилы понижены»? В этой статье Вы узнаете, что такое нейтрофилы, какими они бывают, о чем свидетельствуют и что нужно сделать для того, чтобы их количество пришло в норму.

Что такое нейтрофилы?  

О каких заболеваниях можно говорить, если сегментоядерные нейтрофилы понижены?  

Еще в школе на уроках биологии все мы изучали состав крови – лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Первые представляют собой некий «защитный бастион», который играет ключевую роль в иммунитете человека и принимает на себя первый удар любого заболевания. В составе лейкоцитов есть специальные ферменты, благодаря которым эти бесцветные кровяные тельца могут поглощать патогенные микроорганизмы и даже уничтожать их.

В свою очередь, лейкоциты делятся на несколько подвидов. Одним из них и являются нейтрофилы. Причем это самый многочисленный подвид лейкоцитов, поскольку они играют роль своего рода передовой армии. Задача нейтрофилов – прибыть к месту поражения тканей (ожог, рана, воспаление), поглотить патогенные бактерии и саморазрушиться вместе с ними.

Нейтрофилы могут быть 2-х типов – сегментоядерные и палочкоядерные. Первые считаются полностью сформированными, они имеют четкую, завершенную структуру. Вторые – незрелые, находятся в стадии формирования и имеют палочкообразное ядро.

Существует еще одна разновидность лейкоцитов, тесно связанная с нейтрофилами – это лимфоциты. Их задача – распознать и разрушить возбудителей всевозможных грибковых, опухолевых и инфекционных болезней. Как правило, если сегментоядерные нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены. Подобные данные анализа крови свидетельствуют о том, что в организме человека идет воспалительный процесс. Очаг этого процесса можно уточнить с помощью других медицинских исследований.

На что указывает понижение нейтрофилов?

О каких заболеваниях можно говорить, если сегментоядерные нейтрофилы понижены?

Причины подобного могут быть совершенно разными:

  • вирусная инфекция (корь, ветряная оспа, грипп и т.д.);
  • тяжелые бактериальные инфекции (такие как брюшной тиф или туберкулез);
  • язва желудка или ДПК;
  • отравление;
  • лейкоз;
  • дефицит витаминов группы В;
  • анемия;
  • тромбоцитопения;
  • метастазы в костном мозге;
  • анафилактический шок;
  • осложнения в результате перенесенной лучевой или химиотерапии.

Впрочем, это не полный список. Так, пониженные нейтрофилы наблюдаются у людей, проживающих в плохих экологических условиях. Кроме того, если пациент долгое время принимал анальгин, левомицетин или пенициллин, это тоже может привести к понижению нейтрофилов.

Возникновение очага воспаления влечет за собой активную выработку костным мозгом нейтрофилов. Зрелые (сегментоядерные) нейтрофилы «рвутся в бой», то есть поступают к поврежденному органу и начинают свою работу по нейтрализации патогенных бактерий или вирусов. Поскольку зрелые нейтрофилы исчезают из крови, костный мозг вынужден восполнять их потерю. Это приводит к тому, что место сегментоядерных нейтрофилов начинают занимать палочкоядерные, незрелые нейтрофилы. Таким образом уровень сегментоядерных нейтрофилов в крови падает.

Количество сегментоядерных нейтрофилов в крови женщины может увеличиваться в период беременности и лактации. Это происходит потому, что в кровь материнского организма попадают отходы жизнедеятельности плода, в числе которых могут быть и лейкоциты. В такое время очень важно вести постоянное наблюдение за уровнем нейтрофилов в крови и не допускать резкого изменения (увеличения или уменьшения) их количества, так как подобный скачок может свидетельствовать о наличии угрозы выкидыша.

Что делать, если сегментоядерные нейтрофилы понижены у взрослого?

Поскольку нейтрофилы – самые многочисленные клетки в составе крови, их количество у взрослых достаточно велико. Нормой считается уровень нейтрофилов от 45 до 70 процентов. В случае если показатель падает ниже 45%, наступает пора бить тревогу.

Многие инфекционные, бактериальные и вирусные заболевания могут начинать течение скрыто. Человек при этом не ощущает практически никакого дискомфорта и считает себя вполне здоровым. Если же анализ крови выявил понижение количества сегментоядерных нейтрофилов в крови, очень важно заострить на этом внимание и продолжить обследование, чтобы выяснить, где именно находится очаг поражения. Мы все прекрасно знаем, что любую болезнь проще вылечить на ранних стадиях, пока она еще не «пустила корни» и не нанесла организму серьезный ущерб. Ни в коем случае не пренебрегайте результатами анализов, и если у Вас возникли какие-то сомнения, проконсультируйтесь с врачом.

Собственно понижение сегментоядерных нейтрофилов не лечится, поскольку это не заболевание, а всего лишь симптом. Как только болезнь будет устранена, нейтрофилы сами вернутся в норму.

Что делать, если сегментоядерные нейтрофилы понижены у ребенка?

О каких заболеваниях можно говорить, если сегментоядерные нейтрофилы понижены?

О здоровье своих детей любой взрослый заботится намного тщательнее, чем о собственном. И тому есть вполне логичная причина – организм ребенка только наращивает защитный потенциал, о чем свидетельствуют показатели нормы содержания нейтрофилов в крови. В зависимости от возраста малыша этот показатель может колебаться.

  1. Новорожденные. Поскольку их организм долгое время был связан с организмом матери, нейтрофилов у новорожденного младенца примерно столько же, сколько у взрослого – от 45 до 78 процентов.
  2. Грудные младенцы до года. По мере существования отдельно от материнского организма уровень нейтрофилов в крови ребенка приобретает показатель от 20 до 45 процентов.
  3. От 1 года до 12 лет. Иммунитет ребенка со временем наращивает «базу данных», количество нейтрофилов составляет 25-60 процентов.
  4. Подростки в возрасте 13-15 лет. Количество нейтрофилов постепенно приближается к норме взрослого человека. В 13-15 лет оно составляет от 40 до 60 процентов.
  5. Подростки старше 16 лет. В этом возрасте организм ребенка достигает взрослой нормы нейтрофилов и составляет 45-70 процентов.

Если сегментоядерные нейтрофилы понижены у ребенка, нужно в первую очередь учитывать особенности его возраста. Так, у грудных малышей нейтрофилы могут быть ниже нормы все время (это называется хронической нейтропенией). Опасения тут излишни, нейтропения доброкачественна и проходит сама по достижении 2-3 летнего возраста.

Иногда анализ крови может показать пониженное количество нейтрофилов у ребенка из-за неправильной подготовки к анализу крови. В подобной ситуации анализ необходимо повторить, причем пройти подготовку правильно, сделать анализ натощак.

В случаях, когда результаты анализа крови все же указывают на наличие воспалительного процесса, необходимо путем дополнительных медицинских исследований установить очаг воспаления и приступить к лечению. Причем на протяжении всего лечения и по его окончании очень важно следить за уровнем сегментоядерных нейтрофилов. Если лечение не отражается на результатах анализа, рекомендуется обратиться за консультацией к гематологу.

В любом случае анализ крови, который дает максимально точную картину состояния здоровья, не относится к тем факторам, которыми следует пренебрегать. Не стесняйтесь обращаться к врачу с вопросами, ведь это поможет Вам или Вашему ребенку поскорее вылечиться. Будьте здоровы!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!