Миндалины и гланды: в чем разница этих медицинских терминов?

Медицинский язык сложен для простого обывателя. Мудреные названия заболеваний, сочетание греческих и латинских слов вскружат голову любому. Чего только стоит один периостит, который в народе известен, как просто «флюс». Да что уж греха таить, при простой ангине будут говорить о воспалении гланд, а на осмотре стоматолога описывать миндалины. Получается что это синонимы? Или все же нет?

Миндалины и гланды: в чем разница?

Миндалины и гланды: в чем разница этих медицинских терминов?

У каждого человека в глотке есть скопление лимфоидной ткани – стражи организма, которые не пропускают «врага» в виде микробов дальше. Именно эти скопления будут называться миндалинами, а название они такое получили из своего внешнего сходства с миндальным орехом. В глотке можно увидеть 6 миндалин – 2 небные, носоглоточную, языковую и 2 трубные.  Небные миндалины, в свою очередь, называются гландами.

Получается что гланды и миндалины — это одно и то же. Только хитрые доктора для своего удобства обозначили пару гланд другим названием. А простым обывателям приходиться постоянно путаться. Кстати, гланды получили свое название неспроста. В буквальном переводе это слово означает – «маленький желудь». Все дело в визуальном сходстве.

Гланды и миндалины являются составной частью иммунной системы, на их «плечи» возложена важная и ответственная функция – не пропускать болезнетворные микроорганизмы дальше, вовремя их уничтожать. Все миндалины и гланды образуют так называемое кольцо Пирогова, которое и обеспечивает иммунную защиту.

Как лечить миндалины?

Миндалины и гланды: в чем разница этих медицинских терминов?

Еще одним медицинским термином, который просто вводит в ступор, можно назвать – аденоиды. В медицине аденоидами называют воспаленную и увеличенную в размерах глоточную миндалину, которая может повлечь за собой некоторые последствия – затрудненное дыхание, постоянную заложенность носа и мн. др.

Аденоиды – это состояние, которое будет характерно исключительно для детей, в силу анатомо-физиологических особенностей. По определенным показаниям, доктор может поставить вопрос об удалении аденоидов, то есть, по сути, удалении глоточной миндалины. В ходе операции, будет убираться не вся миндалина, а только ее увеличенная в размерах часть, этого вполне достаточно.

Многие доктора, будут против проведения таких манипуляций, на это есть все основания. Родители должны принять все меры по консервативному лечению аденоидных вегетаций, прежде чем приступать к радикальным методам терапии. Ведь гланды, миндалины – это активная часть иммунной системы, которая активно защищает ребенка от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Если же ее удалить, то нельзя дать никакой гарантии того, что малыш не будет больше болеть. Но справедливости ради стоит отметить тот факт, что довольно сложно, а точнее невозможно, спорить с прямыми показаниями к проведению подобной операции.

Гланды и миндалины: фото расположения в гортани

Миндалины и гланды: в чем разница этих медицинских терминов?

Миндалины и гланды: в чем разница этих медицинских терминов?

В любом случае, решение о лечении воспаленных миндалин или гланд остается за доктором. Не стоит опираться на опыт подруг/знакомых, организм каждого ребенка индивидуален, может реагировать по-разному. Некоторым детям просто не подходят консервативные методы лечения и им необходима операция по удалению миндалин, ведь польза от их сохранения ничтожно мала по сравнению с вредом, которые они приносят. Но все же, необходимо испробовать все методы по сохранению ткани, ведь сама операция, хоть и считается самой частой в ЛОР-практике, все же довольно сложная.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!