Меню при сахарном диабете: как составить для разных форм заболевания?

Сахарный диабет (СД) – заболевание довольно распространенное, оно накладывает на жизнь больного определенные обязательства и ограничения. Соблюдение правил в питании, исключение некоторых продуктов может позиционироваться не только как профилактика заболевания для лиц, не болеющих СД, но и как его лечение. Для больных с диагнозом диабет, диета является обязательной, только в таком случае можно гарантировать нормальное самочувствие и контролировать заболевание.

Питание при сахарном диабете: основные принципы

Принцип правильного питания подразумевает под собой получение организмом всех питательных веществ – белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных компонентов, клетчатки, в определенных количествах и соотношении. Та энергия, которую организм получает из пищи, должна полностью им расходоваться – это основное правило при сахарном диабете.

Рекомендован дробный тип питания, примерно 5 – 6 раз в день. Наложенная диета ограничивает мясные и рыбные бульоны, в идеале их необходимо заменить на овощные, грибные. Также важно исключить жаренное. В меню должны присутствовать творог, соя, овсянка, которая улучшает состояние печени и стимулирует ее функции.

Для больных сахаром диабетом разработаны несколько принципов питания/диет, но чаще всего, в домашних условиях рекомендовано придерживаться меню стола 9.

Что можно и нельзя есть при сахарном диабете?

Меню при сахарном диабете: как составить для разных форм заболевания?

Существует перечень продуктов, которые будут разрешены и рекомендованы, а есть рядблюд, которые находятся под категорическим запретом. Итак, в перечень разрешенных продуктов входит:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендовано отдавать свое предпочтение темным сортам хлеба, или же специальному – диабетическому. Его массовая доля не должна превышать 200 – 350 г в сутки. Но разрешено это только после консультации с доктором.
  • Допустимо использовать супы с добавлением овощей на «втором» мясном или рыбным бульоне. Употребление этих блюд разрешено не более 2 раз в неделю.
  • В качестве мясных продуктов можно использовать говядину, телятину, нежирную свинину, мясо индейки, кролика. Блюда можно готовить способом варки, в рукаве или на пару. На гарнир подойдут овощи (зелень, белокочанная или цветная капуста, различные виды салата, кабачки/баклажаны, корнеплоды), которые можно подавать в вареном, сыром виде или же запекать.
  • Как известно многие крупы и макаронные изделия не рекомендовано включать в меню, но это не говорит о категорическом запрете. Их употребление должно быть ограниченным, при этом урезается количество хлебобулочных изделий в рационе.
  • Допустимо использование не более 2 яиц в день, при этом учитывается и использование их в приготовлении пищи. Наиболее диетическими считаются перепелиные яйца, но и куриные не под категорическим запретом.
  • В рационе питания должны присутствовать фрукты и ягоды, как основной источник витаминов и др. полезных компонентов. Для лиц с СД рекомендованы кисло-сладкие фрукты, общим объемом не более 200 г в день. Их можно подавать в качестве сладостей, десерта, в сыром виде, использовать при приготовлении пищи или варить компоты с добавлением сахарозаменителей (ксилит или сорбит).
  • Что касается использования молочных продуктов, они могут быть разрешены только после консультации у доктора. Многим пациентам советуют включать в рацион питания кисломолочные продукты, такие как кефир или простокваша объемом не более 0,5 л в сутки. Также допустимо использование творога (50 до 200 г в день). Творог может подаваться в натуральном виде или же быть использован в приготовлении более сложных блюд, например сырников, пудингов и пр.
  • Допустимо использовать неострые соусы – белые, с добавление кореньев, молочные и красные.
  • Вся жидкость, вместе с первыми блюдами, должна составлять не более 5 ст. в сутки. Это может быть чай, некрепкий кофе без добавления сахара, овощные и фруктово-ягодные соки.
  • Жиры могут быть представлены сливочным и растительным маслом, но не более 40 г в день. В этот объем входят жиры, взятые в чистом виде, например для заправки салатов, и использованные для приготовления пищи.

Меню при сахарном диабете: как составить для разных форм заболевания?

Список категорически запрещенных продуктов не так обширен, но может пополняться в индивидуальном порядке. К ним относят:

  • Кондитерскую и сдобную выпечкус использованием большого количества сливочного масла или маргарина, мед, мороженное, все сладости и пр.
  • Мясо жирных сортов – свинина, сало, баранина. Запрещены острые, пряные и соленые блюда и приправы.
  • Необходимо полностью исключить молотый перец, душистый и горчицу, в том числе и горчичное масло.
  • Категорически запрещены любые напитки содержащие алкоголь!
  • Из фруктов не рекомендованы виноград, бананы, изюм.
  • Несмотря на распространение мнение, сахар не находится под категорическим запретом, его присутствие допускается, но только после одобрения ведущего специалиста в строго ограниченных количествах.

Меню при сахарном диабете исам рацион, с рекомендациями или исключением определенных продуктов питания, должен назначаться ведущим специалистом, который будет анализировать все особенности течения заболевания. Как известно, имеется 2 типа сахарного диабета: I тип — инсулинозависимый, II тип — инсулиннезависимый.

Диета при СД I типа

Меню при сахарном диабете: как составить для разных форм заболевания?

В лечении СД I типа одна из главенствующих ролей отводится именно питанию. При этом, диета составляется строго индивидуально, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Только так можно успокоить скачки сахара в крови, не допустить возможных осложнений. Вторая основополагающая роль в лечении отводится введению инсулина.

Для того чтобы точно рассчитать необходимую дозу средства, доктора пользуются специальными понятиями «хлебная единица» (ХЕ), которая равна 10 – 12 г углеводов. Соответственно, при составлении меню, будет важно не столько, что именно кушает пациент, сколько — в каком количестве.

Но в то же время, принципы диеты заставляют соблюдать фундаментальные правила. Во-первых, однократный прием пищи не должен быть более 7 – 8 ХЕ. Во-вторых, диета полностью запрещает сладкие напитки – сладкие соки, лимонады, газировки и даже чай с сахаром.

Соблюдая эти правила больной с СД I типа может нормально питаться, его меню практически не будет отличаться от здоровых людей.

Диета при сахарном диабете II типа

Самая главная задача назначения диеты – стабилизация обмена углеводов. Соблюдение правил,ежедневная лечебная физкультура будут способствовать повышению чувствительности клеток к инсулину. Составляя меню, во внимание принимается пол, возраст, вес, состояние здоровья, прогрессия основного заболевания и активность больного.

Диета направлена на устранение лишних килограммов,  для каждого пациента рассчитывается индивидуальная норма калорий за сутки. Под запрет попадают высококалорийные блюда, продукты, которые будут способствовать повышению сахара в крови. Составляя меню, необходимо отталкиваться от тех продуктов, которые состоят из большого количества клетчатки и воды. Больной вынужден соблюдать диету постоянно, по этим причинам рацион должен быть разнообразным и содержать все необходимые вещества.

Рецепты поддерживающего рациона при сахарном диабете

Меню при сахарном диабете: как составить для разных форм заболевания?

У многих пациентов диета априори – это жесткое ограничение в питании, исключение всех «вкусностей». Многие считают, что придется кушать только гречку, овсяную кашу без молока, сахара и масла. Но это не так, вполне возможно составить вкусный и питательный рацион питания.

После пробуждения можно выпить чая без сахара, маленькую чашку кофе или же стакан несладкого сока. Также можно приготовить творожную запеканку, например, с морковью или фруктами. На второй завтрак рекомендуется предложить гречневую кашу или отвар пшеничных отрубей.

Обед должен состоять их 2-х блюд, допустимо включение десерта. В качестве первого можно предложить вегетарианские щи, супы из овощей или из круп на овощном бульоне. При варке бульона можно добавить лук порей, что придаст ему приятный запах и пикантный вкус. В супы полезно добавлять небольшое количество растительного масла. На второе можно предложить запеченное в рукаве или отварное мясо курицы с молочным соусом. В качестве десерта отлично подойдут фрукты или фруктовое желе.

В полдник можно скушать яблоки, желательно с кислинкой (антоновка), стакан чая без сахара.

На ужин полезно приготовить рыбу нежирных сортов, заправить ее соком лимона или растительным маслом, но стоит помнить про суточную дозировку жиров! Соус к рыбе может быть различным – молочный, красный с добавлением трав и др. Перед сном можно выпить 1 ст. кефира.

Соблюдение правил питания, продумывание меню, правильный расчет «хлебных единиц» вполне поможет создать привлекательный рацион питания, который удовлетворит даже самых привередливых пациентов. Основные ограничения, которые подразумевает под собой диета 9 – сокращение количества углеводов, большинство которых трудно назвать здоровым питанием.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!