Лечение ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция – это разновидность острого кишечного вируса, который активизируется во внутренней среде, когда создаются благоприятные для него условия. Он поражает в основном малышей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Если ребенок стал очень пассивным, если у него частая рвота, диарея и повышенная температура, возможно, в его организм проник именно этот возбудитель. Лечение ротавирусной инфекции у детей следует начинать незамедлительно, чтобы избежать осложнений.

Общая информация о заболевании

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция (РИ) также называется в медицинской практике ротавирусным гастроэнтеритом и ротавирозом. В народе же она именуется желудочным или кишечным гриппом. Источником заражения может быть здоровый носитель микроорганизма или же больной человек. Размножение вируса происходит в структурах слизистой ткани ЖКТ. «Вредитель» выходит с калом, причем это происходит с первых дней болезни.

Передача ротавируса осуществляется через зараженную пищу. Поэтому немытые продукты и грязные руки являются угрозой номер один. Очень осторожными следует быть с молочной продукцией: она особенно подвержена заражению. Возбудители могут долгое время жить в холодильнике. Хлор на них тоже не влияет.

Второй путь передачи вируса – воздушно-капельный. Поскольку микроорганизмы поражают и дыхательные пути, возбудитель РИ выделяется вместе с кашлем и чиханием. Он проникает в слизистую желудка и кишечника. Мишенью в основном становится тонкий кишечник, что приводит к возникновению сопутствующей патологии – энтерита.

Инкубационный период ротавирусной инфекции продолжается 1-5 дней. Микроорганизмы могут поразить и взрослых, однако у них болезнь протекает в легкой форме и проходит быстрее. Как только появляются первые симптомы РИ, человек становится опасным для окружающих. Выздоровление обычно наступает через неделю. После этого у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию, но бывают и редкие исключения.

Ротавирусная инфекция: симптомы

У маленьких пациентов наблюдается острое развитие болезни: резкое повышение температуры, рвота, может быть понос. Стул изменяется со временем. В первые сутки он имеет жидкую консистенцию и желтый цвет с резким неприятным запахом, далее оттенок меняется на желто-серый глинообразный. Также у пациентов наблюдается ринит, краснота в горле и дискомфорт при глотании. Дети очень вялые, капризные, отказываются от еды.

В большинстве случаев желудочный грипп начинается так: у инфицированного малыша с утра наблюдается пассивное состояние и тошнота, вплоть до рвоты на пустой желудок, иногда со слизью. Ребенок плохо ест, после приема пищи снова возникает рвота с непереваренными кусочками. Часто рвота случается и после попадания в желудок жидкости, если ее объем превышает 50 мл. Температура растет, и ближе к вечеру достигает отметки 39 и больше градусов. Сбить ее достаточно сложно, и такие цифры на градуснике могут держаться около 5 дней. У маленьких деток, которые еще не умеют разговаривать, симптоматика выражается также в капризах, раздражительности и бурлении в животе. Второй день кишечного гриппа сопровождается сонливостью.

Вышеуказанные признаки схожи с симптомами других заболеваний. Поэтому в любом случае визит к доктору неизбежен.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Конкретных схем лечения кишечного гриппа нет. Терапия симптоматическая, то есть предусматривает устранение отдельных явлений: рвоты, поноса, насморка и воспаления горла. Очень важно наладить питание, начать прием ферментных препаратов и восстановить водно-солевой баланс, который нарушен из-за болезни.

Родители должны предпринять такие меры.

  • С первыми симптомами РИ дать малышу активированный угол, Смекту или Энтеросгель. Они абсорбируют токсические вещества, что облегчает состояние маленького пациента.
  • Обеспечить ребенку полулежащее положение. Сидеть ему будет сложно, постельный же режим может привести к захлебыванию рвотными массами. Нельзя оставлять малыша одного. Как только начнется рвота, маме надо поддерживать его голову.
  • В обязательном порядке исключить молочные и кисломолочные продукты. Однако на грудное вскармливание это требование не распространяется.
  • Не заставлять юного пациента есть, если он не хочет. Рвота может возобновиться, что усугубит ситуацию.
  • Обеспечить поступление достаточного количества жидкости, в большем объеме, чем обычно. Но за раз употреблять надо немного воды – несколько чайных ложек. Если вы увеличите этот количество, то ребенку станет хуже.
  • Восстановить водно-солевой баланс. Для этого надо приготовить раствор Регидрона: 1 порцию смешать с литром воды. Эту жидкость давать больному каждые 30-60 минут по 50 мл. Вместо Регидрона можно сделать сладкую воду, отвар риса или изюма.

Питание должно быть диетическим. В острой фазе следует готовить пациенту негустые рисовые каши на воде, но без масла (можно немного подсластить), кисель, манку и бульон из курицы. Кисель следует готовить в домашних условиях из воды, варенья и крахмала. Кормите ребенка небольшими объемами пищи.

Ротавирусная инфекция не опасна, если ее правильно лечить. Грамотная терапия гарантирует полное выздоровление. Родителям важно следить, чтобы ребенок как можно чаще пил воду и находился в состоянии покоя. А симптоматическое лечение позволит избавиться от таких неприятных последствий, как рвота и понос.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!