Кохлеарный неврит слухового нерва симптомы, лечение

Неврит слухового нерва, или кохлеарный неврит слухового нерва – это патологическое нарушение в нервной системе, которое ведет к сбоям функции слуха. По своей природе он является воспалительным заболеванием, поражающим слуховой нерв. По каким симптомам можно распознать этот вызывающий немалый дискомфорт недуг и как его лечат?

Причины развития неврита слуха

Кохлеарный неврит слухового нерва  симптомы, лечение

Любые проблемы со слухом имеют вполне ясный источник и очень неприятные последствия: у человека пропадает острота реакций, появляются проблемы физического и психического характера. Чтобы этого избежать, нужно вовремя обнаружить подобные нарушения в работе организма. В случае если источником проблемы является неврит слухового нерва, симптомы, лечение которого будут описаны далее, прежде всего, следует разобраться, что же может стать причиной развития этого заболевания.

  • Развитие осложнения в процессе распространения инфекции. Обычно это возбудители ОРВИ, краснухи, гриппа.
  • Близость очага инфекции к слуховому нерву при менингите или паротите (эпидемического характера).
  • Токсическое воздействие на слуховой нерв вследствие длительного приема антибиотиков (особенно мономицина, канамицина, неомицина и некоторых других), хинина, аспирина и цисплатина.
  •      Последствия влияния соли, ртути, свинца, используемых на некоторых производствах, а также алкоголя и никотина.
  • Воздействие аллергенов.
  • Черепно-мозговые травмы, вызывающие отек, нарушение процессов кровообращения, а значит, и питания слухового нерва.
  • Акустическая травма из-за резкого воздействия громких звуков.

Симптомы неврита слухового нерва

Обычно жертвой недуга становится одно ухо — тогда он называется односторонним. Реже воспалительный процесс охватывает оба уха. В таком случае диагностируется двусторонний неврит. Поражение слухового нерва сопровождается рядом симптомов, которые позволяют судить о степени прогрессирования заболевания:

  • развивающаяся дисфункция слуха, вплоть до полной утраты;
  • шум или звон в ушах;
  • тошнота;
  • повышенное давление;
  • гипертермия;
  • головокружение;
  • шаткость во время ходьбы.

Однако, как правило, самым явным проявлением кохлеарного неврита является снижение слуха. Остальные симптомы появляются в зависимости от активности воспалительного процесса.

Тактика лечения неврита и проявлений тугоухости

Кохлеарный неврит слухового нерва  симптомы, лечение

В случае запущенного неврита может развиться тугоухость. Прежде чем вести разговор о тактике лечения проблем со слухом, нужно выяснить, что это такое — тугоухость. Так называется одно из последствий развития неврита, проявляющееся в нарушении звуковосприятия – одной из систем уха. Волосковые клетки принимают механические колебания и трансформируют их в импульс, передаваемый в мозг в виде звукового сигнала. Тугоухость процессы звуковосприятия замедляет – это и является симптомом болезни. Причины затруднительного слухового восприятия аналогичны тем, что провоцируют развитие неврита, но есть и не связанные с ним: врожденные пороки, наследственность и изменения, связанные с пожилым возрастом.

Лечение тугоухости и кохлеарного неврита проводится по отдельной схеме для каждой конкретной причины заболевания. Предусмотрено тщательное обследование пациента терапевтом, невропатологом и отоневрологом. Только после сбора подробного анамнеза больного делается вывод о природе недуга и назначается лечение.

Лекарственная терапия можно сочетать диуретики, антикоагулянты, спазмолитики, антибиотики, антигистаминные и дезантоксикационные препараты, а также седативные средства.

  • В случае нарушения работы сосудов назначают трентал и кавинтон капельно (дозу увеличивают на 10 мг каждое из 10 вливаний);
  • Аллергические проявления лечат с помощью антигистаминных препаратов, разрабатывая схему приема в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальной переносимости средств;
  • Если причина тугоухости в инфекционном заболевании, то назначаются антибиотики.

Как правило, лечение проводится курсом от 10 до 14 дней. На этот период времени пациентам рекомендуется бессолевая диета и ограниченный прием жидкости.

Возрастные и генетические причины тугоухости тщательно исследуются. Ослабить возрастные проявления можно церболизином, энцефаболом или ноотропилом. Однако лекарственная терапия или даже хирургическое вмешательство малоэффективны. В этом случае, как правило, полное излечение невозможно. Поэтому пациентам, страдающим тугоухостью в острой форме, рекомендуют носить слуховые аппараты.

Симптомы и лечение невриномы слухового нерва

Кохлеарный неврит слухового нерва  симптомы, лечение

Еще одной проблемой, связанной с восприятием звуков, является невринома, поражающая слуховой нерв. Строение нерва, обеспечивающего восприятие звука, включает три части: улитковую, верхнюю и нижнюю вестибулярную. Невринома, являясь доброкачественной операбельной опухолью, развивается в вестибулярных отделах. Факторы возможного риска развития данного заболевания медицине не известны. Развиваясь, опухоль начинает сдавливать сосуды и провоцировать следующие проявления:

  • снижение слуха;
  • шум в пораженном ухе;
  • частые головокружения;
  • неустойчивость при ходьбе;
  • покалывание в области лица (когда невринома разрастается и затрагивает лицевой нерв).

Перечисленные симптомы схожи с проявлениями неврита, поэтому для точной диагностики обычно используют ЯМР (ядерно-магнитный резонанс) и компьютерную томографию.

Самыми эффективными методами лечения опухоли считаются:

  • хирургическое вмешательство;
  • терапия, проводимая гамма-ножом.

Для выбора тактики борьбы с опухолью применяется мониторинг ее роста. Особенно это касается тех случаев, когда пациент достиг преклонного возраста или невринома дает о себе знать минимальными проявлениями.

Лучевое лечение заключается в использовании гамма-ножа, позволяющего облучать опухоль, с помощью компьютера максимально точно направляя его действие в очаг невриномы.

Хирургическое лечение – кардинальный метод борьбы с невриномой, используемый в случае поражения лицевого нерва или угрозы глухоты. Операция включает не только разрез, но и трепанацию черепа, а период окончательного восстановления может затянуться на год.

Неврит слухового нерва, симптомы, лечение которого определены вовремя, имеет благоприятные прогнозы. Если заболевание является следствием инфекции, то глухоты можно избежать. В случае возрастных проявлений недуга при грамотном лечении возможно приостановление процесса потери слуха. Неврит, возникший как последствие травмы, может быть частично или полностью излечен в зависимости от тяжести поражения слухового нерва. При этом любое лечение должно назначаться врачом и проводиться в медицинском учреждении.

Проблемы со слухом доставляют массу неудобств, но многие из них решаются за один курс лечения и характеризуются вполне благоприятным прогнозом. Главное – не затягивая, обратиться к врачу, который назначит лечение неврита слухового нерва, ориентируясь на конкретные его причины. А чтобы снизить риск повторного заболевания, придется принимать профилактические меры: своевременно лечить инфекционные заболевания, не принимать антибиотики без консультации с доктором, минимизировать контакты с токсическими веществами и избегать постоянного действия шума и вибрации.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!