Гипогликемия при сахарном диабете

Здоровый человек при ухудшении самочувствия подумает, в первую очередь, о простуде или переутомлении. Больной диабетом должен уметь отличить обычное недомогание от такого угрожающего жизни состояния, как гипогликемия. При сахарном диабете она может возникнуть внезапно (в том числе во сне) и вызвать кому и даже летальный исход. Как распознать гипогликемический приступ и что делать в такой ситуации?

Низкий сахар при сахарном диабете – особенности гипогликемии

Гипогликемия при сахарном диабете

Если содержание глюкозы в крови опускается ниже нормального уровня (то есть приближается к значению 4 ммоль/л), то вполне возможно, что в ближайшее время у человека разовьется характерный синдром. Уровень сахара при гипогликемии может быть ниже 3,5% ммоль/л.

Падение до критических показателей – частый спутник инсулинозависимых пациентов. Как правило, такие приступы фиксируются именно при разновидности 1 типа. Но гипогликемия при диабете 2 типа тоже встречается. Причем наблюдать у себя ее симптомы могут даже те, кто не принимает инсулин.

Как распознать приступ: симптомы

Чем ниже падает уровень глюкозы, тем более выраженными (и опасными) становятся симптомы гипогликемии. Состояние человека ухудшается очень стремительно, поэтому важно как можно быстрее «опознать» этот синдром и принять меры по его устранению.

  1. Начинается приступ гипогликемии с того, что человек ощущает  нарастающую слабость, его кожные покровы становятся бледными. Он сильно потеет, чувствует жар и дрожь во всем теле, головокружение. Возникает чувство голода. Сердце начинает работать в бешеном ритме.
  2. Если сахар падает до 2,8 ммоль/л, то возникают расстройства интеллекта, меняется поведение больного. Он становится агрессивным и раздражительным, жалуется на головную боль. Когда содержание глюкозы в крови уменьшается до 2,0 ммоль/л, человек становится безразличным ко всему происходящему, вялым, его тянет в сон, отмечается спутанность сознания.
  3. Показатель в 1,7 ммоль/л является критическим для жизни человека — необходимо срочное вмешательство медиков и экстренные меры по спасению. Конфета или кусочек сахара в этом случае бесполезны, так как они начнут действовать только через полчаса. Если сахар упал до такой отметки, то человек может впасть в коматозное состояние. Иногда возникают судороги. На электроэнцефалограмме отмечаются серьезные изменения в работе сердца.
  4. Количество глюкозы в крови больного сахарным диабетом ниже 1 ммоль/л вызывает необратимые нарушения, распад клеток мозга и летальный исход.

Таким образом, гипогликемия – состояние крайне опасное для диабетика, угрожающее его жизни не меньше, чем высокий сахар.

Какие экстренные меры помогут снять гипогликемический синдром?

Гипогликемия при сахарном диабете

В какой бы стадии ни находился диабет, больной должен точно знать, как вести себя при первых симптомах гипогликемии, и всегда иметь запас средств, которые помогут устранить приступ. Если ему пришлось пропустить прием пищи, испытывать высокие физические нагрузки, сильно понервничать или же он переборщил с приемом лекарств, снижающих сахар, то необходимо съесть белковую пищу или продукты, богатые углеводами.

Существуют и другие способы самопомощи. Если начался гипогликемический приступ, следует проглотить 2 таблетки глюкозы, разжевать около 6 карамелей, выпить 1 ст. молока или ½ ст.  фруктового сока. Более быстродействующее средство — съесть ложку сахара либо меда. Не рекомендуется для повышения глюкозы пить газированный напиток, потому что в нем вместо сахара может быть фруктоза.

Родственники больного сахарным диабетом должны знать, какие неотложные меры принять, если случился приступ. Если человек потерял сознание, то, пока приедет скорая помощь, можно сделать укол глюкозы или гликогена. Если такой возможности нет, голову больного поворачивают набок и помещают за щеку немного меда либо глюкозного геля; можно смазать полость рта сладким сиропом. Даже если диагноз неточный, такие действия не причинят диабетику вреда, но могут спасти ему жизнь.

Как устраняют гипогликемию врачи?

Гипогликемия при сахарном диабете

Если больной потерял сознание, то медлить ни в коем случае нельзя, следует быстро вызвать скорую! Чтобы не допустить инвалидности или смерти человека, врачи введут больному 40% раствор глюкозы (внутривенно) в количестве 100 мл, сделают внутримышечную инъекцию 1 мг глюкагена.

Если такие мероприятия не окажут положительного эффекта, то последует повторный укол глюкозы, чтобы поддержать сахар в пределах умеренной гипогликемии (от 6,1 до 7,8 ммоль/л).

Когда больной выходит из комы, у него может отмечаться амнезия (временная потеря памяти) и другие неврологические симптомы.

Можно ли избежать гипогликемии при диабете и как?

Учитывая то, насколько опасным состоянием является недостаток глюкозы в крови для больных диабетом, вопросы профилактики выходят на первое место. Чтобы предотвратить падение сахара, следует питаться правильно, не устраивать себе низкоуглеводных диет и не голодать. Промежутки между приемами пищи не должны быть больше 4-5 часов.

Если поставлен диагноз «диабет», это не значит, что недопустимы физические нагрузки. Но они должны быть умеренными, а упражнения можно выполнять только через 30-60 минут после еды.

Для больных диабетом больше, чем для любой другой категории пациентов, актуально правило «Спаси себя сам». Они должны вести календарь, где записывать дату и время приступа. Им необходимо всегда иметь с собой «экстренный запас» средств, снимающих гипогликемию (лучше, если это будут таблетки чистой глюкозы, которые действуют быстро и эффективно), и записку о том, что человек страдает диабетом. Важно также сообщать лечащему врачу о том, что приступы случаются чаще 1 раза в неделю.