Диета при заболевании поджелудочной железы и печени

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени — основной аспект в лечении этих органов. Важным моментом является не только ее соблюдение, но и правильный режим питания. Чтобы не навредить своему организму, а принести только пользу, необходимо придерживаться четких правил приготовления пищи и списка рекомендуемых продуктов.

Сегодня мы хотели бы поговорить с вами о том, как правильно питаться при остром и хроническом панкреатите, а также при болезнях печени.

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы направлена на то, чтобы снизить нагрузку на эти органы. Она назначается в период выздоровления после острой формы панкреатита либо во время ремиссии. Такая диета по содержанию питательных веществ полностью соответствует потребностям организма.

Из рациона убирают только те продукты, которые требуют интенсивной работы печени, поджелудочной железы и желудка. В основном это жареные, копченые блюда, соления и консервы, острые приправы и соусы, а также кислые фрукты. При строгом соблюдении диеты нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, из организма выводится холестерин, улучшается выработка желчи. 

Основные правила

Выполняя простые правила соблюдения диеты, вы не только поправите свое здоровье без изнурительного голодания, но и приучите организм к здоровому питанию. С точки зрения диетологии, основные нюансы диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы выглядят так:

  • необходимо исключить слишком холодные и горячие блюда, еда должна быть в теплом виде, жидкой или полужидкой по консистенции;
  • сократите потребление соли до 8-10 г в день, а первые 2-3 недели пищу рекомендуется не солить вовсе;
  • вся пища должна быть в вареном или запеченном без корочки виде: допускается приготовление блюд на пару, реже – тушение;
  • энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2,5 тысячи Ккал;
  • полностью исключите из рациона свежую выпечку и хлеб;
  • овощи, обогащенные клетчаткой, и жилистое мясо необходимо употреблять только в протертом виде.

Также стоит учитывать то, что врачи запрещают прием пищи при остром панкреатите на протяжении 2-3 дней от начала заболевания. Допускается лишь питье минеральной воды в небольшом количестве. Диету расширяют со временем, постепенно вводя новые блюда в рацион.

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует помнить, что питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями, желательно в точно отведенное время. Дневной рацион должен основываться на жирах растительного происхождения и животных белках. Идеально для такого диетического питания подойдет лечебный стол 5.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы разрешены такие продукты:

  • Первые блюда готовят в постном виде без зажарки и наваристого бульона: вегетарианские и крупяные супы, супы-пюре из кабачков, моркови, картофеля.
  • В качестве основного блюда подойдут различные молочные каши, вареные овощи, крупы.
  • Мясные блюда готовят только из диетических сортов мяса: из крольчатины, молодой говядины, индейки, курицы без кожицы. Рыбный ассортимент также включает в себя постную рыбу с содержанием жира не более 5% от общей массы. Идеально подходят судак, окунь, навага, треска.
  • Разрешено употреблять хлебобулочные изделия из муки 1 и 2 сорта (обязательно вчерашней выпечки), галетные печенья.
  • Из молочной и кисломолочной продукции допускается обезжиренный кефир, молоко, ряженка.
  • Все овощи, кроме тех, которые насыщены щавельными кислотами и пуринами, можно употреблять в вареном или запеченном виде.
  • Сладкие свежие фрукты и свежевыжатые соки из них.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы запрещены следующие продукты:

  • свежая выпечка и жареное тесто: блинчики, оладьи, пышки;
  • первые блюда: на жирном бульоне, грибные, с добавлением острых специй и соленые;
  • полуфабрикаты, консервированные и маринованные продукты;
  • жирная птица, рыба и мясо животных;
  • молочные изделия повышенной жирности: сметана, сливки, майонез;
  • овощи с содержанием щавельных кислот: редис, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, бобовые;
  • острые соусы и специи.

Особенности диеты при тяжелых формах заболевания поджелудочной железы и печени

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени

При тяжелых формах заболевания основной целью диетологического питания является восстановление работоспособности поджелудочной железы и печени, стимулирование естественной выработки желчи. Для такого питания подойдет диетный стол 5а, отличительные черты которого заключаются в следующем:

  • сниженный прием жиров даже растительного происхождения;
  • все блюда только в перетертом виде;
  • употребление свободной жидкости — 2-2,5 литра в сутки;
  • разрешено употребление яиц только в виде паровых белковых омлетов;
  • из круп исключают перловую, пшенную, ячневую, а также макаронные изделия;
  • дневной рацион не должен превышать 2,3 тысячи Ккал.

Особенности диеты при хронических заболеваниях

Хроническая форма панкреатита и заболеваний печени требует соблюдения очень жесткой диеты, которая должна привести в норму поджелудочную железу и предотвратить развитие жирового гепатоза. Лучше всего взять за основу лечебную диету 5п. Ее отличительными чертами являются:

  • отказ от сахара в любом виде, но допускается прием незначительного количества сахарозаменителя;
  • уменьшенный объем употребления жиров и углеводов;
  • все блюда готовят только в перетертом виде;
  • употребление молочных продуктов не рекомендуется;
  • количество выпиваемой жидкости в сутки — не менее 1,5 л;
  • энергетическая ценность употребляемых в сутки продуктов не должна превышать 1,8 тысячи Ккал.

Строгое соблюдение диеты и контроль над качеством продуктов помогут вашей печени и поджелудочной железе прийти в норму. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом, откажитесь от пагубных привычек — и организм скажет вам спасибо. Будьте здоровы!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!