Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Особенности питания и лечения

Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка. Важной частью терапии при нем является соблюдение диеты и отказ от вредных привычек. Ведь нередко именно неправильное питание, курение и употребление алкоголя приводят к этой болезни. Гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью. Рекомендации по питанию при гиперацидном типе, когда кислотность в желудке выше нормы требуют отдельного рассмотрения.

Диета при гастрите желудка: особенности

Нередко обострения гастрита сопровождаются рвотой, и при этом человеку приходится отказаться от пищи почти на целые сутки. После этого пациенту разрешается есть легкую и совсем постную пищу, к примеру, протертые супы-пюре и жидкие каши. Но даже если у Вас не острый приступ, придется соблюдать лечебную диету, которая основана на соблюдении строгих правил приготовления и обработки практически всех продуктов питания.

Например, мясо стоит выбирать совсем без жира, мягкое, которое не содержит прожилок и хрящей. Варить его нужно долго и тщательно, в 2 бульонах. 1-ый, самый насыщенный отвар, в пищу при гастрите использовать нельзя. Овощные блюда также готовятся путем варки или на пару. Фрукты полезнее всего кушать в запеченном виде или готовить из них компоты. Семечки и кожуру нужно удалять. Самое главное требование к продуктам питания — они должны быть мягкими на вкус и по текстуре и однородными.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Особенности питания и лечения

В лечебной диете должно присутствовать необходимое количество белковых продуктов. В последнее время ученые пришли к выводу, что для лечения такого заболевания полезна аминокислота глютамин. Это вещество предупреждает развитие воспалений и аутоиммунных заболеваний. В больших количествах аминокислота содержится в белокочанной капусте, сырых листовых овощах, бобовых культурах, но эти овощи обычно являются запрещенными для людей с гастритом. Поэтому больному человеку придется получать глутамин только из продуктов животного происхождения, т. к. рыба, молоко, яйца и говядина.

При воспалении слизистой оболочки желудка придется свести к минимуму количество соли в рационе, от специй, особенно острых нужно полностью отказаться. Нельзя пить крепкий чай и кофе, курить и употреблять любые алкогольные напитки.  Поскольку во многих продуктах пациенту с гастритом необходимо себя ограничивать, врачи назначают биологически активные добавки, чтобы восполнить недостаток витаминов. Такие препараты придадут Вам сил и укрепят нервную систему, которая имеет значение в развитии патологии. 1-ой из причин гастрита является длительный стресс и постоянное нервное напряжение. Чтобы витамины усваивались активнее, препараты нужно принимать сразу после основных приемов пищи.

При гастрите нельзя пить газированные напитки и воды, лучше всего отдать предпочтение простой очищенной воде без газа и химических компонентов. Врачи рекомендуют самостоятельно готовить компоты и чаи из различных целебных трав.

Правильное питание при гастрите с повышением уровня соляной кислоты

Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Особенности питания и лечения

Рацион питания должен быть направлен на снижение секреции соляной кислоты в железистых клетках слизистой оболочки желудка. Для этого необходимо:

Убрать из рациона питания продукты, в которых содержится большое количество клетчатки и волокон, а также имеющих грубую структуру. Такая пища может механически повреждать слизистую оболочку желудка, что еще больше осложнит ситуацию. К таким продуктам относят рыбу с хрящами, мясо с жилами, репку и редис, мюсли, брюкву и хлеб с добавлением отрубей.

Исключить те продукты питания, которые усиливают выделения соляной кислоты железами желудка. В эту группу включены: цитрусовые, черный хлеб, алкогольные напитки, газированная вода, различные соусы и пряные заправки для блюд, белокочанная капуста, все сорта грибов, кофе, какао и шоколад.

Откажитесь от приема слишком горячих или холодных блюд. За температурой пищи также придется следить. Оптимально разогревать еду до 15-60 градусов. Горячие продукты будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, а холодные потребуют больших затрат сил и энергии для ее переработки.

При гиперацидном гастрите разрешается есть такие продукты:

  • Рыба речная, богатая ненасыщенными жирными кислотами омега 3 и омега 6, которые полезны для всего организма и прекрасно восстанавливают поврежденные ткани желудка.
  • Белок куриных яиц.
  • Различные блюда из круп.
  • Нежирные виды мяса, к примеру, курица, кролик. С курицы следует удалять кожу. Исключить придется баранину, мясо утки и гуся.
  • Морепродукты.
  • Жирное домашнее или магазинное молоко в кипяченом виде. Полезнее всего козье и овечье.
  • Из овощей можно есть морковку, зеленый молодой горошек, помидоры без кожицы, кабачки и тыкву, свеклу, зелень салата и петрушки, укроп и перья зеленого лука.
  • Ягоды и фрукты можно есть практически все кроме цитрусовых. Употреблять их рекомендовано вареными или запеченными, не на голодный желудок. Полезнее всего есть клубнику и землянику, малину.
  • Травяные чаи и настои на основе трав. При гастрите полезна ромашка, полынь и тысячелистник, шалфей и мята.
  • Не рекомендуется есть следующие продукты:
  • Нежирное молоко и продукты из кислого молока.
  • Простые углеводы, которыми богаты все сладости, выпечка, кондитерские изделия.
  • Лук и чеснок.
  • Острые специи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Особенности питания и лечения

Важно соблюдать следующие правила:

  1. Есть нужно небольшими порциями, но часто. Оптимальное количество приемов пищи за день 4-6.
  2. После еды необходимо отдыхать хотя бы 15 мин в положении полулежа или лежа.
  3. Пищу врачи рекомендуют долго и очень тщательно пережевывать.
  4. При гастрите нужно искоренить следующие вредные привычки:
  5. Переедание.
  6. Употребление жевательных резинок.
  7. Еда во время просмотра телепередач, работы в интернете, чтения.
  8. Перекусы на ходу и в процессе работы или общения.
  9. Соблюдение строгих диет для похудения.

Чтобы облегчить состояние при гастрите и предупредить обострения соблюдайте следующие правила:

  • Жареное замените вареными блюдами и нежирными.
  • Хлеб ешьте слегка черствый и подсушенный, вчерашний. Макароны и др. изделия из муки употребляйте в пищу крайне редко.
  • На завтрак полезно есть овсяную кашу, которая готовится очень быстро.
  • Обед рекомендуется начать с употребления бульона из мяса, овощей или рыбы. Он стимулирует секрецию пищеварительных соков в желудке и таким образом ускоряет и облегчает усвоение всей пищи.
  • Пейте как можно больше очищенной воды без газа и компотов. Полезными при гастрите будут натуральные домашние кисели.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты следует исключить полностью. При воспалении слизистой оболочки желудка питаться нужно только домашней пищей.

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение

Лечение назначает врач после проведения тщательной диагностики. Пациентам рекомендуется пройти курс терапии в условиях стационара. Основные принципы лечения гиперацидного гастрита:

Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Особенности питания и лечения

  • Средства, которые способни снизить выделение соляной кислоты в желудке. К ним относится «Альмагель» и «Фамотидин».
  • Обволакивающие лекарственные средства для защиты слизистой оболочки желудка от неблагоприятных влияний. Лекарственные препараты с белой глиной и «Смекта».
  • Ферментные препараты помогут нормализовать процессы пищеварения. К этой группе относя «Фестал» и «Панзинорм».
  • В случаях, когда при обследовании человека в желудке обнаруживается бактерия хеликобактер показано применение специальных антибактериальных средств. Обычно назначают «Амоксициллин» или «Кларитромицин».
  • Полезна также физиотерапия, процедуры проводят ежедневно в стационаре. В среднем курс лечения составляет 10 дней.
  • Для снятия болей применяют анальгетики, к примеру, новокаин.
  • Фитопрепараты при гастрите назначают особенно часто. Они нормализуют сон и снимают раздражительность.
  • В периоды ремиссии будет полезно ездить в специальные санатории.

Читайте также:

  • Диета при заболеваниях поджелудочной
  • Диета при повышенном сахаре в крови 
  • Диета при эрозивном гастрите желудка

При  гастрите важно правильно питаться и не допускать употребления вредных и опасных продуктов. Если у Вас обнаружили такое заболевание, скорее всего, придется придерживаться специального диетического рациона очень долго, а то и всю жизнь. Чтобы не испытывать недостатка в питательных веществах и витаминах, употребляйте регулярно биологически активные добавки, включайте в меню больше разрешенных овощей и фруктов.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!