Что такое анизоцитоз?

Простую диагностику время от времени приходится проходить каждому человеку: обычно она включает в себя не только плановые посещения специалистов, но и ряд анализов — кровь, моча, кал. В результатах, выдающихся после анализа крови иной раз можно встретить загадочное слово — анизоцитоз. Что это такое, и насколько оно опасно? Можно ли самостоятельно прочитать анализы и определить свое дальнейшее поведение?

Что такое анизоцитоз и какова норма в общем анализе крови?

Что такое анизоцитоз?

Общее определение анизоцитоза — разбалансировка размера эритроцитов, составляющих кровь. Однако оно не совсем верно, поскольку существуют различные его формы и подвиды, поэтому для полного понимания картины, которая должна вырисовываться при упоминании анизоцитоза, следует вспомнить о свойствах и особенностях крови.

В данной жидкой соединительной ткани присутствует не только плазма, но и ряд активных элементов: тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Задача последних — регулировать обмен кислорода и углекислого газа, а также транспортировать питательные вещества по сосудам. При этом эритроциты по своему размеру подразделяются на несколько групп, соотношение которых должно четко соблюдаться для правильной работы кровеносной системы. Нормоциты — самая главная категория, составляющая 70% от всех эритроцитов: их диаметр колеблется в пределах 7,1-9 мкм. Макроциты и микроциты поровну делят остальные 30% и составляют более 8 мкм и менее 6,9 мкм в диаметре соответственно. Эти показатели актуальны для здорового человека, а в случае отклонений в организме могут как просто появиться мегалоциты (от 12 мкм в диаметре), так и измениться баланс межу нормо- макро- и микроцитами. Последние колебания, сопряженные с уменьшением числа нормоцитов, и определяются странным словом «анизоцитоз». Впрочем, это не единственный его вариант.

  • Макроцитоз выявляется в случае превалирования макроцитов над иными размерами: ему зачастую предшествуют анемии с нехваткой железа и избытком свинца, включая отравление этим элементом, а также таллассемия. Микроцитоз — в случае превалирования микроцитов: ему сопутствуют дефицит витаминов В9 и В12, поражения печени и длительная алкогольная интоксикация. Смешанная версия диагностируется при равном соотношении каждого варианта и может быть осложнена не только изменением размеров эритроцитов.
  • По тем данным, что предоставляются в результатах анализа крови, можно установить не только факт анизоцитоза, но и его степень: 1-ая характеризуется увеличением доли микро- и макроцитов до 50%, 2-ая — до 70%, и самая последняя, 3-я степень, говорит о почти полном отсутствии иных размеров эритроцитов.

Анизоцитоз тромбоцитов: симптоматика и причины

Что такое анизоцитоз?

Существует и понятие анизоцитоза тромбоцитов, также характеризующееся значительным изменением размеров данных кровяных телец, вследствие чего нарушается правильное их соотношение. В отличие от анизоцитоза эритроцитов, данная форма изменений в крови указывает на плохую транспортировку кислорода. По сопутствующим проблеме симптомам нередко происходит путаница, и вместо анизоцитоза человек предполагает у себя наличие сердечной недостаточности.

  • Данному нарушению сопутствуют следующие проявления: нехватка воздуха, одышка, возникающая без серьезной на то причины и сопровождающаяся учащением пульса, даже если ему не предшествовали физические нагрузки; неравномерная бледность кожных покровов, а также быстрое истощение, слабость, неспособность концентрироваться и выполнять простейшие задачи.
  • Анизоцитоз тромбоцитов имеет тонкую соединительную нить с анемией, поскольку может возникнуть вследствие дефицита железа, однако значительно чаще среди предпосылок к данному заболеванию числится нехватка витамина А, являющегося причиной для анизоцитоза любого из кровеносных элементов. Кроме того, нельзя исключить стимулирующий выработку кровяных телец витамин В12, падение уровня которого также способно быть вторичной причиной для анизоцитоза.

Помимо этого специалисты нередко диагностируют это нарушение после сбоев в работе костного мозга и переливания крови, однако последний нюанс лечения не требует, поскольку проблема устраняется самостоятельно за короткий период времени. Об иных версиях происхождения анизоцитоза этого сказать нельзя, вследствие чего важно правильно и быстро установить нарушение и выявить его первопричину.

Есть ли разница между анизоцитозом и пойкилоцитозом?

Что такое анизоцитоз?

Помимо уже рассмотренного нарушения в кровяных элементах, на бланках с результатами анализов можно встретить и родственное анизоцитозу слово — «пойкилоцитоз». Насколько они близки?

  • Пойкилоцитоз также означает изменения в эритроцитах (в редких случаях — тромбоцитах), но уже не за счет увеличения или уменьшения их размеров, а через деформацию. Здоровый эритроцит представлен в виде равномерно окрашенного ярко-алого двояковогнутого диска, зона вогнутости которого равноудалена от края. Эритроцит, пораженный пойкилоцитозом, может изменить и свою форму, и свой окрас (не цвет, а степень насыщенности). Каждое из этих изменений обладает своим названием, зачастую указываемым при выведении результатов анализа крови. Но куда важнее др. момент: если анизоцитоз нередко позволяет определить начальную стадию анемии, то пойкилоцитоз обычно возникает в случае запущенного анизоцитоза и сигнализирует о средней или тяжелой степени анемии.

По сложности пойкилоцитоз делится на 4 группы от 1-ой до 4-ой, которые указываются количеством плюсов «+»: доля деформированных эритроцитов в каждой из них увеличивается на 25%, к последней степени доходя до полного отсутствия телец нормальной формы и плотности. Что до конкретных определений, то их можно также разбить на несколько категорий.

  • Тяжелым формам анемии свойственны шизоциты (наличие обломков эритроцитов), дрепаноциты (серповидные их части), эхиноциты (появление наростов), анулоциты (пустые круги), овалоциты (присутствуют и в случае лейкоза). Также возможна капельная деформация.
  • Формам анемии средней тяжести характерны сфероциты (встречающиеся и у лиц с искусственным сердечным клапаном), стоматоциты (щель в центре), акантоциты (зубцы), мишеневидные эритроциты (изменение плотности через скопление насыщенности к центру). Эти же деформации возникают и при тяжелых нарушениях печени, включая недоброкачественные образования в ее клетках.

Прежде чем диагностировать анизоцитоз в общем анализе крови, важно учесть физиологическое отклонение от нормы, когда диаметр эритроцита находится в коридоре от 5,89 до 9,13. Во-вторых, рассмотреть размеры всех эритроцитов и определить их процентное соотношение можно в графе «эритроциты», а также на кривой Прайса-Джонса. Но в любом случае диагноз должен поставить лечащий врач. Составлять курс терапии также рекомендовано с его помощью, чтобы ликвидировать причину, а не заглушить следствие.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!