Что делать, если прострелило поясницу?

Резкая боль может застигнуть врасплох кого угодно. Сильная интенсивная боль, которая не дает возможности разогнуться, постоянно нарастает – весомый повод для обращения к специалисту. На приеме, доктор скажет о том, что чаще всего причиной нежданной боли в спине, является прострел в пояснице. Так это за состояние? Что делать при простреле?

Прострел в пояснице – что это?

Что делать, если прострелило поясницу?

В медицине, прострел в пояснице будет называться люмбаго, состояние, которое характеризуется внезапным появлением боли в нижней части спины. Это состояние заставляет принять вынужденную позу – положение тела, которое будет приносить меньше дискомфорта. Часто после прострела больной сгибается и уже не может выпрямиться – это защитная реакция организма.

Острая боль в пояснице может появиться по многим причинам, говорить именно о поясничном простреле будет постоянно нарастающая острая болезненность, которую провоцирует любое движение. Также характерно замирание, в первые секунды возникновения боли, многие даже не могут вдохнуть.

Что делать, когда прострелило поясницу?

При простреле, первое, что начинают делать большинство – пытаются выпрямиться, пошевелиться – что не правильно. Самое главное правило при простреле – покой. Категорически запрещено делать резкие движения, и менять позу, которая приносит меньше боли и является наиболее удобной. Нужно постараться дойти до дивана/кровати и прилечь.

Чем серьезнее относиться к постельному режиму, тем быстрее можно вернуться к обычному образу жизни.

  • В кровати необходимо искать то удобное положение, которое будет приносить меньше боли. Во время его поисков, необходимо действовать крайне аккуратно и мягко – не совершать резких движений.
  • При крайней необходимости встать с постели, необходимо действовать осмотрительно и продумать все заранее. Первоначально необходимо именно сползти с горизонтальной поверхности на колени. Только после медленно подниматься, а в качестве опоры использовать кресло на колесиках/стул со спинкой.
  • Как раз именно держась за спинку кресла/стула, можно будет передвигаться по квартире, мелкими шагами.

Специалисты отмечают, что в первое время после прострела лучше всего соблюдать строгий постельный режим, только изредка вставая по крайней необходимости. Соблюдение постельного режима и полный покой – это и есть основной метод лечения острой боли в пояснице – простела.

Конечно, не исключен прием лекарственных средств, но все же, это больше дополнение к постельному режиму, отдельный прием лекарственных препаратов не принесет облегчения, а только усугубит ситуацию. На деле, больные, которые перестали чувствовать боль под действием анестетиков, перестают соблюдать постельный режим, тем самым подрывая лечение.

Что делать, если прострелило поясницу?

Для сна можно использовать подушки, которые будут сковывать движения, или же специальный фиксирующий ортопедический пояс. Можно воспользоваться и «дедовскими способами» – метод пеленания, при помощи простыни плотно фиксируется нижняя часть поясницы и верхняя часть таза. Такой метод поможет сковывать движения, что крайне актуально в первые дни заболевания. Только соблюдение всех правил будет способствовать уменьшению боли уже спустя 3 – 4 дня после начала приступа, но это не показатель для возвращения к привычному образу жизни. На протяжении еще нескольких дней необходимо придерживаться постельного режима.

Прислушиваемся к своим ощущениям

При помощи легкой «разведки» – аккуратно проверяя возможность двигаться без боли, можно будет оценить, насколько организм готов к самым элементарным движениям. Как только был замечено, что многие движения стали безболезненными, можно будет аккуратно вставать с постели и немного ходить. Категорически запрещено резко вставать – движения должны быть плавными.

Как показывает практика, можно ускорить восстановление и улучшить отдаленные показатели при помощи всего лишь строго соблюдения постельного режима. Но в случае, если соблюдать все рекомендации и правила, но боль все равно не проходит более недели, это весомый повод для детального исследования позвоночника, для исключения грубых нарушений в двигательной активности позвоночника.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!