Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты?

Витамина С – очень важный элемент, который принимает участие в биологически важных процессах, участвует в работе иммунной системе и выведении свободных радикалов. Витамин не может быть синтезирован организмом и способенпоступать исключительно извне – с продуктами питания и медикаментозными препаратами. Но, несмотря на всю пользу аскорбинки, возможна и передозировка, которая несет ряд неприятных последствий.

Аскорбиновая кислота для детей: показания к использованию

Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты?

Явными показаниями к использованию витаминов является гиповитаминоз, геморрагический диатез. При инфекционных процессах, в том числе и простудных трудно обойтись без витамина С, который стимулирует иммунныйответ. Аскорбиновая кислота необходима организму для его полноценного функционирования, отсюда, можно сделать выводы о несомненной пользе этого элемента.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок мелких сосудов, участвует в образовании коллагена. Является незаменимой составляющей в формировании местного иммунитета, например полости рта.

Суточная доза витамина С составляет 30 – 90 мг, в зависимости от возраста. Для взрослых суточная норма варьируется от 70 до 100 мг. Для ее восполнения достаточно в день съедать средний апельсин. Удовлетворить суточную потребность в этом витамине может и средний стакан клубники.

Как принимать аскорбиновую кислоту правильно?

Для того чтобы избежать передозировки, необходимо строго соблюдать рекомендации доктора по приему этого препарата. Среди наиболее частых причин передозировки, можно выделить следующие:

  • Использование больших доз витамина в летне-осенний период;
  • Употребление в пищу продуктов, богатых витамином, с одновременным использованием препаратов аскорбиновой кислоты;
  • Превышение терапевтических доз препарата во время лечения.

Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты?

К продуктам, которые богаты витамином С можно отнести шиповник, цитрусовые, болгарский перец, брокколи, дыню, помидоры, листья салата, картофель (но во время термической обработки, большая часть витаминов погибает) и др. Кроме того, в аптеках можно прибрести таблетирование формы аскорбиновой кислоты, которые так любимы детьми.

С недавних пор аскорбинкаактивно используется для лечения простудных заболеваний. Считается, что ударная доза витамина на первых этапах заболевания поможет избавиться от клинических симптомов. Не зря этот элемент включен в большинство препаратов «быстрого действия» от простуды и гриппа.Но использование повышенных доз может спровоцировать передозировку витамина.

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты с глюкозой или без нее?

Побочные эффекты могут быть спровоцированы уже при приеме небольших доз, но явные признаки передозировки возникают при приеме более 90 мг в сутки.

Симптомами передозировки является головокружение, тошнота, может возникать светобоязнь. Довольно часто страдает пищеварительный тракт – расстройство пищеварения, появление изжоги. Кроме того, снижается работоспособность, наступает быстрая утомляемость и нарушается сон.

Передозировка витамина С может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудом и высыпаниями на коже. У женщин могут регистрироваться нарушения менструального цикла. Передозировка витамина С весьма опасна для беременных женщин, больных сахарным диабетом и др.

Большие дозы витамина С поступающие в организм снижает усвояемость витамина группы В, меди, селена. Одновременный прием витамина С и аспирина раздражает слизистую оболочку желудка, что в последствии может спровоцировать развитие гастритов и его осложнений.

Профилактика передозировки аскорбиновой кислоты

Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты?

  • Используя аптечные средства витамина С необходимо строго придерживаться правил приема, особенно у детей и беременных женщин. Хоть этот элемент и является водорастворимым, то есть его избытки могут выводиться с мочой, симптомы передозировки все же будут возникать.
  • В качестве профилактических мер, витамин С можно использовать поздней осенью, зимой и в весеннее время, когда поступление его с продуктами питания затруднен. В летнее время особое предпочтение необходимо отдать естественным источникам пополнения запасов – свежим овощам, фруктам, ягодам.
  • При проявлении передозировки необходимо незамедлительно прекратить прием витамина С, причем как в таблетированой форме, так и исключить продукты с большим содержанием этого элемента. Избавиться от симптомов поможет обильно питье, причем это должна быть чистая питьевая вода, ни компоты, и не соки. Избавиться от симптомов поможет и плотный обед, состоящий из высококалорийной пищи.

Витамин С, бесспорно, важный и полезный элемент для людей любого возраста. Но важно помнить, что только правильно подобранная доза и соблюдение правил безопасности помогут ему пойти впрок: укрепить иммунитет и сделать организм более устойчивым к воздействию патогенных факторов окружающей среды. 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!