Шиповник: полезные свойства

 «Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко сыто — камнями набито» — так в старой русской загадке зашифрованы драгоценные плоды шиповника. Из них уже тысячи лет получают лекарства от туберкулеза, атеросклероза, ревматизма и многих других человеческих недугов. А чай из шиповника может служить хорошим средством от авитаминоза и для укрепления иммунитета.

Шиповник: полезные свойства

Справка — шиповник

Шиповник – это многолетний кустарник. Возраст отдельных растений может достигать 400 лет. Листья у шиповника перистые, сложные. Цветки бывают разной величины и окраски (белые, белые с розовой окантовкой, бледно-розовые, розовые и темно-розовые, бордово-красные, желтые и т.д.). Чаще всего цветки шиповника источают приятный аромат, но некоторые виды шиповника отличаются неприятным запахом.  Плоды шиповника представляют собой каменистые орешки, спрятанные внутри сочного разросшегося цветоложа. Время цветения кустарника: май-июль, время созревания плодов:  август-сентябрь.

Где искать шиповник?

Шиповник можно встретить практически на всей территории России, он растет в кустарниковых зарослях на оврагах, лесных опушках, вырубках и полянах, часто можно встретить шиповник в зарослях черемухи, ольхи, ивы, рябины.

Особенности сбора плодов шиповника

В качестве лекарственного сырья используются плоды шиповника. Собирать следует плоды, равномерно окрашенные и крепкие, с момента их созревания до первых заморозков. Собранное сырье необходимо сушить в духовом шкафу по особой методике: первые 10 минут сырье сушится при температуре 90-95 градусов, следующие 10 минут – при температуре 80 градусов, далее, 20-30 минут при температуре 60 градусов, а окончательно досушивать плоды шиповника необходимо на свежем воздухе, в тени. Хранить сырье надлежит в емкостях, не пропускающих влагу. Срок годности – 1 год.

Шиповник: полезные свойства

Противопоказания: тромбофлебит, нарушение кровообращения, повышенное артериальное давление. Больным с эндокардитом и некоторыми другими заболеваниями сердца препараты шиповника следует пить очень осторожно. Проконсультируйтесь с врачом!

Побочные действия лекарств из шиповника

При употреблении препаратов шиповника в течение нескольких месяцев в редких случаях возникают аллергические кожные реакции. После прекращения приема препаратов шиповника аллергия исчезает в кратчайшие сроки.

Рецепты лечения шиповником

 

Для общего укрепления организма

1 столовую ложку сухого измельченного сырья шиповника залейте 4 стаканами кипящей воды и настаивайте 40 минут. Процедите. Принимайте по 125 мл перед каждым приемом пищи за 20 минут. Настой может храниться до 2 недель, держать его необходимо в холодильнике.

  • Шиповник при мерцательной аритмии

2 столовые ложки сушеных ягод шиповника залейте 500 мл кипящей воды в термосе, затем добавьте 2 столовые ложки сухих плодов боярышника, перемешайте и настаивайте 8 часов. Полученный настой процедите и разделите на несколько приемов (по количеству приемов пищи) и выпейте его порциями в течение дня перед каждым приемом пищи.  

Шиповник: полезные свойства

 

Лекарство от мастита  

3 столовые ложки сухих плодов шиповника залейте 1 стаканом воды и кипятите в течение 10 минут. Полученный отвар процедите и остудите до температуры тела. Делайте из него компрессы, смачивая в отваре марлю, сложенную в несколько слоев, и прикладывайте ее к больной груди, фиксируя марлю на нужном месте при помощи пластыря или повязки. По мере высыхания марлю смените, за один сеанс компресса процедуру необходимо повторять 2-3 раза.

Для лечения данного заболевания необходимо делать клизмы с маслом шиповника. На 1 клизму вам потребуется 50 мл масла. Процедура проводится 1 раз в 2 дня, курс лечения 15-30 клизм.

Шиповник при повышенном давлении

Для борьбы с высоким давлением вам больше подойдет масло шиповника, приготовленное по второму рецепту. Им необходимо смазывать виски, лоб и основание затылка и держать масло так, пока не почувствуете себя лучше. Проделайте такую процедуру несколько дней подряд, и вы заметите, как высокое давление станет беспокоить вас реже.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!