Применение лаванды

Лаванда, пожалуй, одно из самых удивительных растений по своим необыкновенным полезным свойствам.

Как известно, лаванда происходит от латинского слова «lavare» , что в переводе означает «мыть», и неспроста лаванда носит такое интересное название.

Применение лаванды

С давних времен лаванду использовали в качестве промывающего и антисептического средства. На самом деле это растение пришло к нам из Древнего Рима. Римляне использовали лаванду практически везде: для принятия ванн, с пищей, а также как одно из лекарственных растений.

Однако с тех пор прошло много сотен лет, большая часть информации о полезных свойствах лаванды утеряна, но это не мешает всемирно известному растению прочно входить во все сферы жизни людей.

Области применения лаванды

  • Наверное, самое удивительное применение лаванда находит в кулинарии. Все дело в том, что лаванда имеет очень яркий, специфический запах. На вкус лаванда не отличается какой-либо  изысканностью, а даже напротив, имеет горьковатый привкус. Однако многие всемирно известные шеф-повара используют в своих рецептах лаванду в качестве приправы к соусу или салату. Для того чтобы сделать лаванду приправой, ее нужно высушить, а затем измельчить.
  • Любители различных сортов чая, наверное, тоже слегка удивятся, узнав, что лаванду добавляют в сухие чайные листья. Безусловно лаванду добавляют  не в чистом виде, а смешивают ее, для того чтобы в общей гамме вкуса и запаха она лишь добавляла свою неповторимую нотку аромата.

Применение лаванды

  • Лаванда имеет очень яркий и насыщенный запах, некоторые люди даже испытывают из-за него головные боли, когда долгое время вдыхают запах маленьких цветов лаванды, это связано с тем, что запах настолько насыщен ароматом — насколько само растение насыщенно полезными для человека свойствами.
  • Более того, известно, что из цветков лаванды получаются прекрасные предметы туалета, например туалетная вода, дизайнерское мыло, соль для ванн.
  • Самое широкое распространение лаванда получила в медицине и косметологии. Чаще всего врачи отмечают, что вдыхая аромат лаванды, больные становятся спокойнее, умиротвореннее, лаванда помогает людям избавиться от стрессов, депрессий и даже бессонницы. Вообще, лаванду часто используют в различных массажных кабинетах в качестве ароматерапии, это позволяет массажисту полностью расслабить пациента перед массажем.
  • Также лаванду используют косметологи, так как лаванда является очень хорошим антисептиком, хорошо заживляет микроранки  и спасает кожу от шелушения и покраснений.

Применение лаванды

Как применять лаванду?

Лаванду можно использовать в разном виде: сухом, живом (растение с цветками), а также масляном. В современном мире очень часто используют эфирное масло, так как в нем содержится самый качественный концентрат полезных свойств лаванды.

  • Для коррекции психоэмоционального состояния, необходимо использовать лаванду, добавляя несколько капель в аромалампу, хватит и пяти капель для того, чтобы полезные свойства лаванды успокоили ваши нервы.
  • Это может показаться невероятным, но известно, что применение лаванды при родах снимает боль и ускоряет родовой процесс.
  • Полезно добавлять несколько капель эфирного масла лаванды при принятии ванн: если после тяжелого рабочего дня ваши ноги устали, вы может сделать небольшую ванночку для ног и усталость быстро пройдет.

Применение лаванды

  • При массаже эфирное лавандовое масло можно добавить в основное массажное масло и втирать в кожу спины рук и ног.
  • Эфирное лавандовое масло широко применяется для устранения воспалительных процессов в органах дыхания, для этого несколько капель эфирного лавандового масла добавляют в различные ингаляторы и аромакурительницы.
  • Эфирное лавандовое  масло употребляют внутрь, так как оно очень хорошо влияет на мочеполовую, репродуктивную систему, а также на органы пищеварительного тракта. Ни в коем случае масло нельзя  употреблять внутрь в чистом виде! Об этом важно помнить. Если вы решили принимать лавандовое масло внутрь, вам необходимо его разбавить обыкновенным растительным маслом в пропорции 1 столовая ложка растительного масла на 1 каплю эфирного лавандового масла.

Применение лаванды

  • Для любителей различных сортов чая можно добавить неск,олько капель эфирного лавандового масла в сухие листочки чая, закрыть крышкой и дать настояться несколько дней. Поверьте: после того, как вы откроете баночку с чаем масло как следует, заполнит все ее содержимое невероятным ароматом, а также наделит чай всеми необходимыми полезными свойствами.
  • Для снятия головной боли можно смешать лавандовое масло с любым другим маслом и нанести его на марлевую повязку, приложить ее ко лбу, можно также нанести несколько капель эфирного лавандового масла на пальцы и легкими массирующими движениями втиратьт в виски. Головная боль непременно уменьшится.
  • Подводя итог всем упомянутых выше способам употребления и применения эфирного лавандового масла, можно отметить, что лаванда помогает при многих заболеваниях благодаря своей сложной и необыкновенной структуре. 

Применение лаванды

Многообразие эфирных масел очень велико, однако лавандовое масло является одним из самых часто используемых масел, так как считается универсальным средством, способным снять не только физическую боль, но и уменьшить проявления таких эмоциональных состояний, как бессонница, психоз, маниакальная депрессия.

Существует набор мер по предосторожности, с которым необходимо ознакомиться заранее перед применением. Употребление и применение лавандового масла противопоказано при индивидуальной непереносимости, эпилепсии, а также в первые месяцы беременности.

Лавандовое масло нельзя применять при прохождении химиотерапии из-за онкологических заболеваний,  а также стоит воздержаться от одновременного приема лекарственных препаратов, содержащих в себе элементы йода, железа и лавандового масла.

Специально для LadySpecial.ru– Екатерина

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!