Мелисса: свойства и применение

Мелисса – трава, обладающая приятным лимонным запахом. При невралгиях, бессоннице, одышки, болях в желудке, меланхолии, спазмах, болях в сердце мелисса просто незаменима, она успокаивает и снимает боль. Чтобы улучшить пищеварение и получить заряд бодрости, достаточно выпить чашечку мелиссового  чая.  

Полезный состав мелиссы

Листья мелиссы содержат в своем составе эфирное масло с лимонным запахом. Также в ее составе есть полезные вещества: смолы, дубильные вещества, витамин С, олеаноловая и кофейная кислота. Витамином С очень богаты молодые побеги и свежие листья мелиссы. Целебные свойства мелиссы обеспечивает наличие в ее составе эфирных масел, обладающих успокаивающим эффектом.

Мелисса: свойства и применение

Свойства мелиссы

Мелисса помогает усилить функционирование пищеварительной системы, возбудить аппетит, активизировать процесс похудения. Она способна остановить тошноту, рвоту и снять спазмы, действует как слабительное. Мелисса благотворно влияет на деятельность сердца, уменьшая и снимая болевые ощущения. Одновременно укрепляет и успокаивает нервную деятельность.

Настой, приготовленный из листьев мелиссы, поможет при неврозах желудка, болезнях сердца, меланхолии, малокровии, головокружениях и головной боли. Мелисса способна снизить содержание сахара в крови и будет очень полезна для лечения диабета.

Применение мелиссы

  • Мелиссу можно использовать для приготовления настоев и отваров или, прикладывая свежие листья в качестве болеутоляющего.
  • Мелиссу можно применять наружно, добавляя в ванну, что поможет при нарушении обмена веществ и упадке сил.
  • Мелисса очень полезна при лечении в стоматологии. При зубной боли и заболеваниях десен наружно применяются верхушки побегов или листья мелиссы.
  • Компрессы в виде подушечек помогут при лечении ревматизма, ушибах, некоторых кожных заболеваниях и язвах.

Как правильно заготавливать мелиссу?

Семена и листья мелиссы лучше заготавливать осенью. Собирать их нужно, когда коробочки растения и нижние листья побуреют. Заранее высушенные листья упакуйте в чистую посуду, металлические или стеклянные банки и коробки. Храните их в темном сухом месте. Листья лучше хранить от 1 года до 2 лет. При желании вы можете вырастить мелиссу самостоятельно. Вы можете посадить ее семена в грунт или вырастить мелиссу на окне или балконе. Для этого будет достаточно горшка диаметром 20 см. Зацветет мелисса только на 2 год.  

Применение мелиссы в кулинарии

Имея прекрасный лимонный аромат, мелисса нашла свое применение не только в народной медицине, но и в кулинарии. Для усиления аппетита вы можете добавить листья мелиссы в готовящиеся блюда. Они способны придать блюдам приятный и свежий вкус. Молодые листья мелиссы будут отличной приправой к рыбным и мясным блюдам. Смешав 50 г мелиссы с 100 г порошка крапивы, ее можно добавлять в салаты и супы, грибы и уксус, а также в компоты. Для ароматизации чая можно использовать сухие листья мелиссы.     

Мелисса: свойства и применение

Как сделать ванну с мелиссой?

Чтобы укрепить организм и повысить устойчивость организма к изменениям в погоде, вы можете принимать 2 раза в неделю ванну с мелиссой. Для этого смешайте в равных количествах по 2 части ромашки, малины и мелиссы. После чего добавьте смесь в ванну. Принимайте ванну в течение 20 минут, вода должна быть 39С. После приема ванны не ополаскивайтесь.

Сочетание мелиссы с другими травами

Смешав мелиссу с мятой, вы получите чай, который очень полезен для лечения расстройства желудка.

Чай с мелиссой и валерианой поможет уменьшить нервозность, справиться с расстройствами сна, улучшить работу мозга, уменьшить процесс газообразования, поднять настроение. Его не рекомендуется пить кормящим и беременным женщинам. Чтобы снять боль в животе, вы можете давать малышу, начиная с 5 месяцев, чай из мелиссы.

Целебные рецепты с мелиссой

  • При сердечной недостаточности будет полезен такой рецепт. Возьмите 1 ст. л. корня валерианы, мелиссы, пустырника и 1 стакан кипятка. Залейте смесь кипятком и кипятите ее 15 минна водяной бане, после чего оставьте настаиваться 1 час. Процедите полученную смесь и храните в холодильнике. Принимайте настойку в день 3 раза по 1 ст. л. до еды.
  • Настой, составленный из 2 ст. л. крапивы и мелиссы, засыпанный в термос и залитый 2 стаканами кипятка, поможет при головной боли. Утром процедите полученный настой и принимайте в день 4 раза по 100 мл.
  • От заболеваний десен и зубной боли приготовьте настой из мелиссы для полосканий.  Для этого необходимо 2 ст. л. сухих или свежих листьев мелиссы залить кипятком и оставить настаиваться в течение 7 минут.

Мелисса: свойства и применение

Мелисса и женская красота

  • Вы можете приготовить лосьон для ухода за кожей лица. Для приготовления отвара «цвет липы» необходимо взять стакан кипятка, 1 ч. л. меда, 0,5 стакана цветков сушеной липы и 1 ч. л. цветков сушеной мелиссы. Измельченную смесь сухих растений залейте кипятком и кипятите 15 мин на медленном огне. После охладите, процедите и долейте кипяченой воды, чтобы получился объем 1 стакан. После чего добавьте мед. Полученным отваром протирайте сухую кожу лица утром. Храните отвар в холодильнике не более 3 дней. 
  • При появлении мешков под глазами можно пропитать кусочки белого хлеба соком мелиссы и приложить их к проблемным местам  на 20 минут.

Читайте также: Как заваривать зверобой?

Если за час до сна выпить чай с мелиссой, вы сможете быстрее заснуть и увидеть хорошие сны. К чаю с мелиссой можно добавлять листья смородины, ежевики, цветки липы, земляники и малины для улучшения вкуса чая.

Мелисса является очень полезной травой для лечения болезней сердца, снижения сахара в крови, успокоения и расслабления. Помня о полезных свойствах мелиссы, вы сможете без труда защитить себя и свою семью.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!