Любисток: лечебные свойства и применение в народной медицине

На садовом участке помимо растений декоративных, радующих глаз своим видом, должны присутствовать и такие культуры, которые несут в себе практическое применение: в большинстве случаев это различные лечебные растения. В частности, такой неприхотливый многолетник, как любисток, внешне похожий на сельдерей, произрастает почти на каждом участке. Чем он хорош?

Из-за внешней схожести данных культур большинство садоводов-любителей, не знакомых с каждым из них слишком близко, полагают, что любисток и сельдерей – это одно и то же. На деле, они несколько заблуждаются: с точки зрения ботаники, эти растения являются «родственниками», но не более. Однако любисток точно так же, как и сельдерей, пригоден в пищу от корня до вершков, имеет схожий с ним горьковатый вкус и терпкий аромат. В отличие от сельдерея, произрастает он у подножия гор, очень любит влагу, хотя в целом к климатическим условиям довольно неприхотлив. Именно по месту своего обитания он и был прозван «горным сельдереем».

Корневище любистока, по аналогии с его «собратом», употребляют в пищу сырым или термически обработанным, добавляя в салаты, запеканки, супы. Но в силу того, что данное растение является лекарственным, его количество для ребенка и взрослого человека в сутки должно ограничиваться установленными нормами. То же касается зеленой части любистока, которая в основном используется для домашней консервации с той же целью, что и зонтики укропа. Вдобавок, в сухом виде вершки любистока подходят и для добавления их в качестве пряностей в готовые блюда.

Любисток: фото и характеристики растения

Любисток: лечебные свойства и применение в народной медицине

Как выше было указано, внешне любисток очень сильно похож назнакомый всем сельдерей: тот же мясистый, толстый корень, те же длинные и пышные вершки, образующие густой куст. При цветении на нем появляются некрупные белые зонтики, состоящие из мелких желтых цветов, расположенных плотно друг к другу. По своей природе любисток относится к многолетникам, год от года куст прибавляет в размерах, но больше это сказывается на его ширине: в высоту он редко когда превышает 1,5 м.

Что касается условий его выращивания, то желательно создать вокруг него ту же обстановку, что была бы вне сада. То есть допускается отсутствие прямых солнечных лучей, ведь любисток обычно селится в низинах, либо же их попадание лишь на верхнюю зону куста. Также не следует активно оберегать его от заморозков. Даже без какого-либо укрытия он переживет холодную зиму, разве что отсутствие снега способно подморозить корни. В таком случае рекомендовано сделать настил из мульчи.

Сроки цветения любистока – период с начала июля до конца августа, а полное созревание корневища происходит ближе к сентябрю. До этого времени в пищу растение почти не пригодно, если не считать использования вершков в малых дозах: например, для заваривания лекарственных сборов. А до момента вегетации и с этой целью зеленую часть любистока срывать нельзя.

Кроме того, у любистока имеются и плоды, которые также созревают осенью. Они маленькие, овальной формы, достаточно плотные, появляются на месте желтоватых цветов. Плоды не являются пищевым продуктом, а лишь сосредоточием семян, используемых для дальнейшего размножения травянистой культуры или приготовления масла. Доля эфирного масла в них – максимальная, и составляет 1,5%. Для сравнения – в листьях не более 0,25%, в корнях — 0,5%.

Любисток: лечебные свойства растения

Любисток: лечебные свойства и применение в народной медицине

Что до основных функций любистока, то здесь следует заострить внимание на нескольких моментах. Во-первых, это наличие эфирных масел в наземной его части и корневище. Среди всех элементов, составляющих эти масла, наиболее известна уксусная кислота, а также цинеол, обеспечивающий тот самый терпкий аромат. Так же в листьях зафиксировано наличие витамина С, дубильных и минеральных веществ. Корневище содержит в себе и некоторые органические кислоты (в частности, яблочную), а также смолы, сахара и крахмал. В силу наличия последних, в качестве пищевого продукта корневище любистока не менее ценно и питательно, нежели корень сельдерея.

После беглого изучения химического состава растения можно сделать выводы о его лечебных свойствах. Наиболее активно выражена его способность к стимуляции ЖКТ, что проявляется в возбуждении аппетита, а также расслаблении мускулатуры кишечника – это позволяет использовать отвар любистока для снижения остроты кишечных колик. Дубильные вещества работают связующим компонентом, поэтому показан любисток и в качестве помощника при борьбе с диареей, включая ту, что имеет в предпосылках синдром раздраженного кишечника.

Также любисток относят к числу трав, оказывающих мягкое диуретическое воздействие, вследствие чего его применяют при головных болях, проблемах почек, отложении солей в иных областях, и пр. задержках жидкости в тканях. По той же причине любисток может выступать компонентом травяного сбора, направленного на снижение артериального давления или восстановление функционирования печени. Несмотря на довольно мягкое воздействие растения, передозировка может привести к обезвоживанию организма. При этом нельзя забывать, что любисток стимулирует приток крови к органам малого таза, вследствие чего он запрещен во время менструации и беременности.

Поскольку в листьях имеется определенная доля аскорбиновой кислоты, любисток входит в группу иммуностимулирующих лекарственных трав. Отвары на его основе позволяют выводить мокроту из легких, а если задействовать корни, то можно воспользоваться их антибактериальным эффектом. Однако в отечественной медицине к любистоку обращаются редко, если не считать простое его употребление в пищу в малых дозах, например, приправой к блюдам. Здесь он играет ту же роль, что и укроп – снижает вероятность появления метеоризма, активизирует пищеварение и улучшает его, возможен и легкий желчегонный эффект.

Листья и корень любистока: применение в народной медицине

Любисток: лечебные свойства и применение в народной медицине

Если говорить о дозированном использовании любистока с определенной целью, а не его добавлении в различные блюда, то первоочередной является выжимка сока из листьев. Его применяют в основном наружно: для обработки порезов и глубоких ран, поскольку в нем содержатся антибактериальные обеззараживающие компоненты.

Также с его помощью можно укрепить волосы, уменьшить скорость и степень их выпадения, если втирать свежий сок любистока в кожу головы перед каждым посещением ванной. Достаточно оставлять его на 30-40 мин, после чего смыть любым Вашим шампунем. Эфирные масла, присутствующие в листьях растения, способствуют активизации луковиц, находящихся в состоянии покоя. Примечательно, что те же эфирные масла, получаемые из листьев любистока, изредка применяются как натуральныйафродизиак.

Кроме того, для наружного применения, как и в случае с остальными травами, можно делать слабый отвар, которым ополаскивают волосы после мытья головы. Это также способствует их укреплению, появлению здорового блеска и гладкости. Однако при более серьезных проблемах только лишь отвара будет недостаточно. Если же его сделать очень крепким, можно заняться очищением кожи. Есть шансы избавиться не только от каких-либо высыпаний, но и сделать менее заметными пигментные пятна.

  • Внутрь отвары любистока могут употребляться в виде чая, когда 1 ч.л. травы заливается кипятком (300 мл), и полученный настой выпивается сразу, или же дозировано, по ¼ ст. или в большем количестве, в зависимости от концентрации отвара и проблеме, которую нужно решить. В частности, нарушения ЖКТ устраняются, если 7-10 дней пропить отвар любистока, приготовленный следующим образом: на 200 мл кипятка берется 1 ст.л. корней измельченных, под крышкой они кипятятся до тех пор, пока не уменьшатся по объему вдвое, а затем их снимают с огня. Горячую кипяченую воду доливают в отвар так, чтобы его объем вновь равнялся 200 мл., и перед едой пьют по 1/3 ст. При невралгии и проблемах сердечно-сосудистого характера этот отвар принимается в количестве 1 ст.л. 3-4 р/сутки.
  • Настой любистока получается менее концентрированным: та же 1 ст.л., но уже измельченных листьев, заливается 250 мл кипятка, после чего через 2-3 мин. настой готов к употреблению. Весь его объем разбивается на 4-5 приемов. Причем, рекомендовано сразу после приготовления отцедить жидкость, чтобы не увеличивать крепость напитка. В таком случае настой будет употребляться с профилактической целью или для устранения мелких «неполадок» в организме.

Помимо всего выше перечисленного, компрессы с отваром любистока прикладывают на пораженные ревматизмом места, его используют для лечения верхних дыхательных путей и даже при водянке.

Можно и не говорить о том, что трава, когда-то считавшаяся среди знахарей приворотной, давно уже стала спасителем от многих бед. Но все же, перед ее использованием внутрь рекомендовано проконсультироваться с врачом, поскольку народная медицина также может иметь ряд индивидуальных противопоказаний и не гарантирует безопасность.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!