Лечебные свойства календулы

Все мы наслышаны о целебных свойствах этого растения. И неважно, под каким именем оно нам знакомо – аптечный ноготок или календула – наверняка каждый из нас находил засушенные цветки этого растения в баночках у бабушки в деревни или у родителей на даче. Целебные свойства календулы были известны еще в Древней Греции. Из древнейших письмен, дошедших до наших времен, мы можем узнать, что еще в 12 веке календулу использовали в лечении гнойных ран, а в 17 столетии ею лечили  язвы, скрофулез, фурункулез. Широкое применение имеет календула и в наши дни.

Справка

Календула лекарственная – травянистое однолетнее растение из семейства сложноцветных, в высоту достигает 70-80 см, источает сильный специфических запах. Корень разветвляющийся, стержневой. Стебель прямой, простой или немного разветвленный, густо покрытый листьями. Листья растут очередно, покрыты волосками. Нижние листья имеют лопатовидную форму, верхние – продолговатую. Оранжевые или желтые цветки образуют соцветия. Плод – согнутая семянка, наружная поверхность бугорчатая, усеяна острыми шипами. Время цветения: начало июня — конец октября, время созревания плодов:  июль-сентябрь.

Лечебные свойства календулы

Где искать календулу?

Календула распространена в основном на Европейской части России, а также на Северном Кавказе, в Беларуси и Украине.

Особенности сбора календулы

В качестве лекарственного сырья календулы служат соцветия растения, заготавливать их необходимо в период раскрытия в них больше половины цветков. За одно лето можно успеть сделать 10-20 сборов календулы, так как при регулярном сборе соцветий все время образуются новые, и таким образом, цветение длится вплоть до первых заморозков. Во время цветения календулы лекарственной ее соцветия раскрываются сначала с  промежутком в 3 дня, позднее они раскрываются каждые 4-5 дней, а далее – все реже и реже.

Корзинки необходимо срезать у самого основания цветоноса. Сушить сырье календулы лекарственной следует 3-4 часа в духовке при температуре 40-45 градусов, предварительно разложив его тонким слоем. Правильно высушенные соцветия при надавливании на них распадаются. Запах у такого сырья должен быть нежный, ароматный, вкус – несколько горький, насыщенный, вяжущий. Срок годности — 2 года.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Побочные действия

В редких случаях препараты календулы лекарственной вызывают аллергию.

Рецепты

Настой календулы

2 столовые ложки сырья календулы залейте 1 стаканом кипящей воды, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане все время помешивая в течение 15 минут, затем 45 минут охлаждайте при комнатной температуре, затем процедите и отожмите сырье. Залейте в настой столько охлажденной прокипяченной воды, чтобы объем составил 200 мл. Приготовленный настой храните в холодильнике. Срок годности такого настоя — 2 суток.

Лечебные свойства календулы

Принимайте подогретым по 1-2 столовые ложки перед каждым приемом пищи для лечения гастрита, язвенных болезней, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, болезнях селезенки; настой также можно применять в виде полосканий при ангинах, воспалениях верхних дыхательных путей. В виде клизмы настой календулы применяйте для лечения проктитов и парапроктитов, при эрозии шейки матки, трихомонадных кольпитах и других заболеваниях женской половой сферы применяйте настой в виде спринцеваний. Настой календулы в смеси с равным объемом 3% раствора борной кислоты можно вводить в канал свища, так как это способствует его рассасыванию.

Еще один настой календулы готовится так. 1 столовую ложку сырья календулы залейте 1 стаканом кипящей воды, затем хорошенько укутайте полотенцем или покрывалом и настаивайте 40 минут. После процедите. Пейте такой настой по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи за 30 минут при авитаминозе С. Как успокоительное эта настойка будет действовать, если принимать ее по 5 г на 100 мл воды 3 раза в день.

Настойка календулы спиртовая

1 столовую ложку измельченного сырья календулы лекарственной залейте 200 мл 70%-го спирта, настаивайте 14 дней, затем процедите. Употребляйте по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, 2 раза в день перед едой для лечения эрозий шейки матки и кольпита.

Сок календулы

Отжимать сок следует из цветочных корзинок и язычковых цветков растения. Принимайте его по 20-40 капель с 1 столовой ложкой меда на стакан молока перед каждым приемом пищи для лечения стенокардии, гипертонической болезни, атеросклероза, невроза и при климаксе. Этот настой показан также при гастрите, язвенных болезнях, колитах, энтероколитах. Для наружного применения необходимо развести сок календулы с водой в пропорции 1:2 или 1:3. Используйте такой раствор для полосканий при насморке, а также в виде клизм при проктитах, трещинах заднего прохода, воспалении прямой кишки. Подойдет такой раствор и для спринцеваний при лечении эрозии шейки матки, белей, трихомонадного кольпита.

Мазь из календулы

10 гперетертых в порошок цветков соедините с 50 г вазелина, тщательно перемешайте, дайте настояться несколько часов. Применяйте при ушибах, порезах, трещинах губ, экземе.

Травяной чай

1-2 чайные ложки измельченного сырья календулы лекарственной залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте 10 минут, после процедите. Пейте такой чай при болезнях желчного пузыря, он должен быть очень теплым. Дозировка: по 1 чашке после каждого приема пищи. Подойдет этот чай также и для компрессов или повязок.

Специально для Lucky-Girl.ru– Ксения

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!