Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

Лебеда – однолетнее травянистое растение. Сегодня биологам известно более ста ее видов. Многие считают лебеду обычным сорняком, но это не так, у нее немало полезных свойств, и наши предки о них хорошо знали.

Как выглядит лебеда?

Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

Лебеда широко распространена по всему земному шару. Ее можно обнаружить  и в дикорастущем,  и в культурном виде. Самое большое число разновидностей, пригодных для употребления, растет в  Северной Америке и Австралии.

На европейском континенте также есть поля, засеянные этой травой с разными расцветками. Когда-то лебеда была спасительным средством от голода. Недаром во Франции ее ласково называют «приятной женщиной», а в Германии – «добрым Генрихом». В европейских странах применяли не простую, а садовую лебеду, которая была хорошо известна древним грекам и римлянам. Еще Гален говорил о скором насыщении организма после употребления блюд из лебеды. Позже ученые выяснили: в этом растении содержится много белка.

Лебеда  — однолетник, имеющий прямостоячие или ветвистые стебли,  высота которых примерно от 20 до 90 см. Ее листья — ромбовидные, с копьевидным основанием и «ушками», с зубчатыми краями. Обычно они покрыты  обильным мучнистым налетом, из-за чего  выглядят тусклыми. Цветки у растения, мелкие, собраны по несколько в плотные клубочки, которые вместе образуют общее верхушечное соцветие. Цветы с простым околоцветником состоят из 5 листочков, сросшихся у основания.

Цветет лебеда с начала лета до сентября, плоды созревают в августе — октябре.

В России эта трава встречается почти по всей стране, особенно в ее европейской части и на  территории южных районов  Дальнего Востока и Сибири. Растет, как сорняк на полях, а также на  мусорных свалках, у обочин, по берегам рек, на прибрежном песке и галечнике. Собирать растение нужно только в экологически чистых местах.

Срок хранения травы лебеды составляет 1 год, а ее семена допускается хранить в 3 раза дольше.

Траву можно сажать на огороде или на даче, она вырастает меньше чем за месяц.

Выведена декоративная лебеда с красными листьями. Выращивают ее для употребления в пищу  и составления букетов.

Читайте также

  • Какие дикие травы можно употреблять в пищу?
  • Чем полезен пырей?
  • Как применять мокрицу?
  • Клевер: полезные свойства

Чем полезна лебеда?

В молодых листьях и побегах лебеды — настоящая кладезь протеинов, поэтому по питательности она превосходит продукты животного происхождения. Кроме того, растение богато  калием, рутинном, витамином С и минеральными солями.

  • Лебеда благоприятно влияет на весь организм. Она обладает хорошим общеукрепляющим эффектом из-за большого содержания в ней каротина, аскорбиновой кислоты и 17 аминокислот, часть из которых совсем  не синтезируются в организме человека.
  • У лебеды  нет ни вкуса, ни запаха. Поэтому для ее применения в кулинарных целях необходимо большое количество  ароматических приправ: чеснока, перца, лука, лаврового листа  и петрушки.

Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

  • Из этого растения получаются неплохие котлеты, которые пользуются большой популярностью у вегетарианцев. Его листья  добавляют в свежие зеленые салаты, щи, борщи, их маринуют и заготавливают на зиму. Ошпаренные кипятком листья лебеды отлично подходят для приготовления овощных пюре.
  • Садовую лебеду некоторые  подмешивают в муку, т. к. после этого пшеничный или ржаной хлеб получаются более питательными и сытными. Кроме того, хлеб с такой добавкой лучше пропекается и хранится более долгое время.
  • Семена этой травы используют для приготовления различных полезных каш. Лебедовую кашу, так называемую лебедянь, едят с молоком и яйцами.
  • Если семена растения не обрабатывать термически, то их можно использовать как отличное рвотное и слабительное средство. В таком виде растение просто незаменимо при пищевых отравлениях и хронических запорах.
  • Антибактериальная эффективность отваров из лебеды дает возможность применять это растение в случае инфекционно-воспалительных заболеваний абсолютно всех органов нашего организма.
  • Например, при воспалении полости рта 30 г сухих измельченных листьев заливают 1 ст. крутого кипятка и заваривают примерно 15 мин, затем полученным настоем полощут рот несколько раз в день.
  • Листья лебеды используют также в качестве отличного дезинфицирующего средства: их просто прикладывают к свежей ране для того, чтобы предотвратить возможное нагноение.
  • Старинные русские лечебники содержат также полезные  рецепты с лебедой, которые способствуют лечению геморроя, радикулита, опухолей, подагры, сердечных расстройств и множества др. заболеваний.

Лебеда – полезное растение, которое можно использовать в лечебных целях, добавлять в различные блюда, применять в составлении цветочных композиций. Эту траву можно вырастить на участке или собирать в экологически чистых районах Вашей местности. 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!