Крапива: полезные свойства

Крапива известна каждому из нас своими обжигающими листьями. Она растет практически везде. Из нее варят зеленый борщ и добавляют в салаты. Но кроме этого, крапива обладает многими полезными свойствами. Она давно и прочно заняла свое законное место среди трав, используемых в народной медицине.

Полезный состав крапивы

Своими целебными свойствами крапива напрямую обязана тем полезным веществам, которые входят в ее состав. К ним относятся смолистые и дубильные вещества, гликозид и лецитин, органические кислоты, необходимые для правильного развития клеток организма, энзимы, положительно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта, минеральные соли: калия и кальция, меди и железа; каротин, хлорофилл, аскорбиновая кислота.

В составе крапивы находится очень много витаминов С и А, К и В1, В2 и В3. Крапива содержит их такое количество, что может восполнить суточную потребность в них. 

Крапива: полезные свойства  

Лечебные свойства крапивы

  • Крапива используется как прекрасное средство для остановки маточных, носовых, легочных и желудочно-кишечных кровотечений.
  • Настои и отвары из крапивы помогают увеличить количество гемоглобина в крови. При анемии они будут незаменимы.
  • Крапива способна нормализовать пищеварительные процессы, отрегулировать состав и количество флоры кишечника, улучшить ферментацию.
  • Она используется для лечения воспалительных процессов мочевыводящих путей, гепатита, сахарного диабета, мочекаменной болезни, воспалений в пищеварении, геморрое и ревматизме.
  • Крапива обладает отличными бактерицидными свойствами, поэтому порошок из высушенной на солнце крапивы будет очень полезен для лечения гноящихся язвочек и ран. 

Как применяют крапиву?

  • Из молодых листьев крапивы готовят очень полезные и достаточно вкусные салаты. Для борьбы с авитаминозом из крапивы можно приготовить полезный зеленый борщ или щи (об этом читайте в статье Как приготовить зеленый борщ с крапивой?).
  • Для лечения геморроидальных болей возьмите листья крапивы и кору крушины 1 к 1. Затем 3 ст. л. этой смеси залейте 1 л воды и кипятите 10 мин. Принимайте до приема пищи за полчаса по стакану в день 3 р.
  • Для остановки кровотечения возьмите листья подорожника, корни и траву крапивы 1 к 1. Затем 2 ст. л. залейте 0,5 кипятка. Оставьте настаиваться на час. Пейте в теплом виде по 0,5 стакана в день 3 р. за полчаса до приема пищи.

Крапива: полезные свойства

  • Для облегчения боли при шпорах необходимо растолочь листья и корни крапивы, после чего приложить полученную смесь к больному месту. Перед этим ноги попарьте в воде с морской солью.
  • Для лечения ревматизма из свежих листьев крапивы нужно отжать сок и пить по 0,5 стакана, добавив туда 1 ст. л. меда.
  • При болезнях печени 2 ст. л. корней крапивы залейте 0,5 кипятка. Оставьте настаивать на час. Принимайте в сутки 4 р. за 30 мин. до приема пищи по 0, 5 стакана.
  • Для лечения воспаления почек и мочекаменной болезни в стакане кипятка заварите 2 ч. л. сухих листьев крапивы. После чего подержите 20 мин на водяной бане. Пить следует по 0,5 стакана перед едой 2 р., добавляя мед.
  • В качестве витаминного средства можно приготовить смесь из 2 ст. л. ягод черной смородины и листьев крапивы, 1 ст. л. натертой моркови и ягод шиповника. Затем залить 2 ст. л. полученной смеси 2 стаканами кипятка и оставить на час. Пить 4 р. в день по 0,5 стакана.

Полезные свойства крапивы в уходе за женской красотой

  • С помощью крапивы можно приготовить ополаскиватель, который поможет сохранить светлый оттенок окрашенных волос и придать им эффект выгоревших волос. Кроме того, он улучшит их состояние. Вам понадобится 30 г крапивы, 30 г сухой ромашки аптечной и пол-литра воды. Смешайте и измельчите траву, затем залейте водой и доведите до кипения, используя водяную баню. Оставьте настаивать на 30 мин. после чего процедите и после мытья 2 р. ополосните. Повторяйте процедуру 1 р. в 10 дней. После его применения волосы становятся блестящими, и хорошо расчесываются.
  • Чтобы укрепить и улучшить рост волос можно приготовить настой из крапивы. Для этого возьмите 1 ст. л. сухих листьев крапивы и залейте их 1 стаканом кипятка.  Оставьте на час настаиваться. Настой втирайте в кожу головы или ополаскивайте волосы после очередного мытья волос. Одним из наиболее древних рецептов ухода за волосами является отвар крапивы с медом. Для его приготовления возьмите 100 г сухих или свежих листьев крапивы, залейте 1 л кипятка. Затем добавьте 1 ст. л. меда и оставьте на 1 час, после чего процедите. Затем в тазе с теплой водой разведите 3 стакана отвара и вымойте голову этой водой без использования каких-либо косметических средств. Высохнув, волосы сразу же приобретут здоровый блеск, став шелковистыми.

Крапива: полезные свойства

Кому не рекомендуется употребление крапивы?

Несмотря на свою пользу, от употребления крапивы лучше всего воздержаться людям, болеющим варикозным расширением вен и тромбофлебитом.Крапива обладает свойством останавливать кровь, сгущая ее, а это может ухудшить состояние при таких заболеваниях. Беременным женщинам крапива категорически противопоказана, потому что может спровоцировать у них схватки и преждевременные роды. Каких-либо других противопоказаний у крапивы не обнаружено, для всех остальных она принесет только пользу.   

Крапива способна восполнить суточную потребность в витаминах А и С. В ее составе находятся эфирные масла и органические кислоты, которые помогают бороться с мышечными болями, радикулитом, ревматизмом, малокровием, болезнями печени и сердца.

Крапива может помочь в борьбе и с весенним авитаминозом. Недаром наши древние предки называли крапиву травой солнца и использовали ее семена, корни и листья для лечения самых разных заболеваний.

Понравилось? Поделись ссылкой!