Аралия высокая

Помимо народной медицины, аралия высокая за всю историю человечества имела широкое применение и в ароматерапии, и в кулинарии, и даже в магии. В древности существовало поверье, будто сам Дьявол нарочно выращивает в лесах аралию, чтобы прогнать добытчиков целебного женьшеня, подбрасывая им под руки «дерево-черта». Дурную репутацию растение получило за множество колючек, которые больно ранят, если за аралию нечаянно ухватиться. На сегодняшний день растение имеет больше положительных отзывов, оно применяется при простудных, желудочно-кишечных и многих других заболеваниях.

Аралия высокая

Справка — аралия высокая

Аралия высокая – это кустарник или небольшое дерево из семейства аралиевых, достигающее в высоту не более 7 метров. Ствол у аралии прямой, толщина его может варьироваться от 12 до 20 см в диаметре. Каждый ствол растения, как правило, бывает тройным, или же разветвленным около верхушки на несколько недлинных раскидистых ветвей. Кора имеет грязно-бурый окрас, она довольно густо покрыта шипиками. Листья аралии высокой тесно собираются ближе к вершине, они растут на довольно длинных черешках и имеют большие размеры: до 80 см в длину.

Жилки листьев покрыты щетинистыми волосками. Цветки аралии растут крупными соцветиями-метелками – до 60 см в диаметре, которые, в свою очередь, собираются зонтиками на верхушках стволов. Цветки обоеполые, небольшого размера – до 2,2 см в диаметре. Окрас имеют белый с желтоватым оттенком. Плоды аралии представляют собой мелкие костянки, в диаметре составляющие не более 6 мм. Время цветения: август. Плодоносит аралия высокая в сентябре.

Где искать аралию высокую?

Родина аралии высокой и место наибольшего распространения – это Япония и Китай. В России растение можно встретить в Амурском и Приморском краях, а также на Сахалине и Курилах. Произрастает аралия небольшими группками в кедровых, широколиственных и смешанных лесах, любит солнце, поэтому найти ее несложно на полянах и опушках, а также на возвышенностях в 500-700 м выше уровня моря.

Аралия высокая

Особенности сбора аралии высокой

  • В качестве лекарственного сырья аралии высокой принято использовать почти все части растения, а именно, корневища, кору, листья и плоды. Корни растения следует заготавливать либо осенью, с начала сентября до конца октября, либо весной, до того, как распустятся листья. Выкапывать корни следует очень осторожно, выбирая лишь те, толщина которых составляет 10-30 мм и оставляя нетронутой примерно половину каждого корневища.
  • После того, как корни выкопаны, их нужно отряхнуть от земли, избавить от мелких корешков и прочих примесей, а также удалить почерневшие или загнивающие корни. Далее их необходимо промыть проточной водой, при чем делать это следует очень быстро, чтобы корни не пропитались влагой. В завершение каждый корень необходимо разрезать на отрезки по 10-20 см, а самые толстые – разрезать еще и вдоль. Подготовленные таким образом корни необходимо сушить в духовом шкафу, нагретом до 60-65 градусов. Такое сырье имеет немного вяжущий и слегка горький вкус, а запах – довольно приятный.
  • Кору аралии высокой надлежит собирать в те же сроки, что и корни, листья – до и после цветения растения, плоды – по мере созревания. Кору перед сушкой необходимо подготовить аналогичным с корнями образом, листья и плоды достаточно лишь быстро промыть проточной водой перед засушиванием. И кора, и плоды. И листья аралии высокой сушатся в духовке при температуре 50 градусов. Хранить любое сырье аралии надлежит в защищенных от влаги сосудах в помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности любого сырья аралии высокой – до 2 лет.

Противопоказания: повышенная нервная возбудимость, расстройства сна, гипертония, гиперкинезы и эпилепсия.

Побочные действия аралии высокой

У препаратов аралии высокой имеется довольно много побочных действий, поэтому, прежде чем приступить к лечению ими, вам обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Аралия высокая

Рецепты лечения аралией высокой

Старинный рецепт для укрепления организма

15 столовых ложек сухих измельченных корней аралии высокой залейте 1,8 литра воды и кипятите на слабом огне, пока объем не уменьшится вдвое. Затем полученный отвар необходимо остудить, процедить, отжать сырье и выпить за 2-3 суток, разделив его на равные порции (по 3 приема в день).

Спиртовая настойка корня аралии высокой

2 столовые ложки сухих измельченных корней аралии высокой залейте 0,5 стакана 70%-ного спирта, настаивайте в теплом месте 2 недели, периодически встряхивая настойку. По истечении указанного срока процедите и отожмите сырье.

Применение настойки аралии

  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а также для лечения ночного недержания мочи настойку следует употреблять по 15-20 капель 2-3 раза до обеда.
  • При истощении организма, а также при неврозах, связанных с климаксом, добавляйте в утренний и обеденный чай по 15-20 капель настойки. Курс лечения – 1 месяц.
  • Для лечения заболеваний органов пищеварения, а также импотенции, следует выпивать по 30-40 капель такой настойки по 2 раза каждый день в течение месяца до обеда.
  • Для лечения псориаза необходимо выпивать перед завтраком и обедом по 15-20 капель настойки. Курс лечения – 1 месяц.

Аралия высокая в кулинарии

В корейской и китайской кухнях корни аралии высокой добавляют в тонизирующие напитки, молодые листья растения в этих странах употребляют в пищу жаренными или вареными.

Салат из молодых ростков аралии высокой

  • 500 г молодых плотных ростков аралии высокой тщательно промойте. 2/3 из низ нарежьте и слегка бланшируйте в подсоленной кипяченой воде. Далее залейте бланшированные побеги холодной водой и оставьте так на 1 час, после чего отожмите их.
  • 300 г говядины мелко нарежьте, добавьте к ним 1 измельченную луковицу, 2 зубчика измельченного чеснока и 2 чайные ложки кунжутного масла. Все перечисленные ингредиенты тщательно перемешайте, оставьте на 30 минут, а затем хорошенько обжарьте. К бланшированным побегам аралии добавьте 30 г соевой пасты, смешанной с молотым красным перцем, 2 чайными ложками уксуса и 1 чайной ложкой сахара, еще раз все тщательно перемешайте.
  • Затем добавьте к этой смеси обжаренную мясную смесь и еще раз тщательно перемешайте. Переложите все блюдо в 1 большую тарелку. Оставшиеся побеги аралии смешайте с приправами, разложите красиво на блюде, сверху посыпьте молотым перцем, молотым кунжутом и нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Специально для Lucky-Girl.ru – Ксения

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!