Жаворонок, голубь, сова: кто все эти люди?

По вечерам все люди превращаются в птиц. Одни в звонких жаворонков, другие — в угрюмых ночных сов, а кто-то и вовсе в голубей, о которых вроде и сказать-то нечего. Что стоит за этим превращением? Как связано это странное деление с характером человека, его способностями и талантами и связано ли вообще? Предлагаем тему для очень интересной дискуссии!

Все мы родом из… стаи

Жаворонок, голубь, сова: кто все эти люди?

Прежде чем перейти к описанию хронотипов, сделаем экскурс в далекое прошлое. Человек — создание общественное, а если отбросить всякие условности — попросту стадное. Жить он может и в одиночку, а сформироваться в полноценного человека — нет. А в далеком прошлом и выжить одному было невозможно. Природа предусмотрела все для нашего выживания, но мудро распределила обязанности поровну — вместе с особыми данными для их максимальной реализации. Один имеет длинные ноги и ловко охотится, другой — острое зрение и выполняет роль дневного стражника, третий неповоротлив, но силен и способен пахать землю, четвертый наделен тончайшим слухом и вслушивается в звуки ночи, охраняя спящих соплеменников от ночных хищников.

С тех пор утекло много воды, живем мы в совершенно иных условиях, но, по сути, ничего не изменилось. Просто бывшие дневные стражники, имеющие яркое зрительное восприятие и различающие на несколько порядков больше цветовых оттенков, становятся лучшими фотографами, художниками и стилистами. А ночные — пишут изумительные стихи и музыку и становятся величайшими философами. И это только в первом приближении.

Психотип человека обусловливает чувствительность его организма по отношению к окружающей среде, его суточные циклы. Это определяет жизненные биоритмы его физической активности и адаптивные способности.

А теперь вернемся к нашим птицам.

Ночная птица дневную перекукует

Жаворонок, голубь, сова: кто все эти люди?

А сова жаворонка всегда перебодрствует. Людям, которых мы относим к категории сов, природа отвела роль ночных стражников. Они, как правило, наделены тонким слухом и очень подвижной и глубокой психикой. Давно уже не нужно прислушиваться в ночи, не хрустнет ли веточка под ногой хищника или врага. Но инстинкт, спрятанный глубоко в подсознательном, никуда не делся. Просто теперь он выполняет иные функции для целостного существования человеческого общества.

Такой человек слушает ночь даже во сне. Его может легко разбудить малейший звук, при этом он ощутит чувство острой тревоги и будет пытаться определить ее источник.

А еще совы — это философы и мечтатели, поэты и просто мастера слова, это люди, имеющие незаурядные способности к сосредоточению. В детстве они могут производить впечатление отстающих, в школе — спать на первых уроках и получать двойки, позже — казаться окружающим и даже близким «не от мира сего». Но если не мешать им развиваться в соответствии с их хронотипом и не пытаться переделать под «как все», то именно из них вырастают настоящие гении в области математики, философии, поэзии, музыки и даже психиатрии.

Кто рано встает — тот совам спать не дает

Жаворонок, голубь, сова: кто все эти люди?

Жаворонки — люди, исторически предназначенные для роли дневных сторожей. Их главное оружие — глаза. Они умеют видеть то, чего не видят другие. Они различают сотни оттенков одного цвета, чего совам и не снилось. Но с наступлением темноты все это становится не нужным, потому что ничего не видно. И страшно. Это им снятся по ночам кошмары, и это они радостно встречают солнце и любят рассветы. Чуть свет — они на ногах. И вовсе не потому, что выспались, а потому что таковы их суточные циклы, имеющие неразрывную связь с природными данными.

Сегодня и днем никого не надо охранять. Но умение видеть тонкие нюансы относится к особым талантам жаворонков. Их потенциал воплощается в фотографиях и картинах, в создании всего прекрасного, что нас окружает, начиная с модной одежды или стильного интерьера и заканчивая архитектурными ансамблями. К сожалению, глаза являются и их наиболее уязвимым местом. Но очки — отнюдь не преграда для того, чтобы видеть вокруг прекрасное и передавать это видение другим.

А что же голуби?

Жаворонок, голубь, сова: кто все эти люди?

А это все остальные. Великим заблуждением является деление всех людей на жаворонков и сов. Истинных представителей этих двух категорий не так уж много, а все остальные — это люди, которые в силу бытовых привычек, особенностей работы или каких-то других причин привыкли поздно ложиться и рано вставать или наоборот. На самом деле они вполне могут поменять свой распорядок без особого ущерба для психики. Настоящие совы и жаворонки этого не могут сделать никогда. Нет, заставить себя жить в другом режиме они, конечно, способны, но это неизбежно скажется на их психике и на их природных талантах и способностях. Сова создает шедевры ночью, а жаворонок — днем. В не свойственных им режимах они просто существуют, чувствуя себя не вполне комфортно, а иногда и попросту несчастными.

Кстати, если в человеке «сидят» и ранняя пташка, и ночная, то последняя всегда победит. Быть может, именно отсюда и растут ноги у поговорки о том, что ночная птица дневную всегда перепоет.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!