Вредна или нет микроволновая печь для здоровья: мнение экспертов

Пожалуй, ни один кухонный электроприбор не вызывает столько споров и подозрений, как СВЧ-печь. Если и Вы мучаетесь над проблемой, быть или не быть такому гаджету на Вашей кухне, то мы готовы помочь найти на него ответ. То, что это оборудование облегчит Вам процесс готовки, – бесспорно. А вот вредна ли микроволновая печь для здоровья? Будем разбираться!

Незаменимая помощница или убийца на кухне?

Вредна или нет микроволновая печь для здоровья: мнение экспертов

Этот знаменитый и востребованный теперь кухонный электроприбор увидел свет 6 декабря 1945 года. И сразу же среди ученых и простых людей начались споры, вредна или нет микроволновая печь. Несмотря на то, что ей приписывают ужасные свойства (наполнять продукты канцерогенами, влиять на внутриутробное развитие ребенка, вызывать рак и нарушения сердца), сегодня в каждой пятой российской семье найдется такой электроприбор. Еще большей популярностью пользуется микроволновка в Америке: всего 10 % населения не приобрело ее для своей кухни.

Микроволновка выглядит стильно, работает почти бесшумно, но главное – экономит наши деньги и время. Она дает возможность разогреть и приготовить еду быстрее и с меньшими энергетическими затратами, чем при использовании электроплиты. Все бы хорошо, если бы не микроволны. Вот они-то и вызывают опасения у многих граждан: а что, если волны не только готовят пищу, но еще и делают ее ядовитой, да еще и облучают человека?

Анализируй это: правда, которую скрывают, или вымысел невежд?

Постараемся отбросить в сторону все предубеждения и объективно оценить возможный вред микроволновки. Давайте рассмотрим все обвинения по порядку и разберемся, насколько они справедливы. Вот чем, по мнению ее противников, вредна микроволновка для здоровья:

  • микроволны ионизируют молекулы. А это может привести к таким последствиям: клетки отмирают, восстанавливаются или мутируют (значит, могут трансформироваться в канцерогены). Но в СВЧ-печках используется неионизирующая радиация. Она способна изменить положение атомов, но никак не влияет на их структуру и состав, то есть не вызывает их распада. Однако надо признать: в высоких дозах и такая радиация опасна. Поэтому, чтобы исключить даже минимальные риски, используйте печь только для разогрева, который обычно не занимает больше нескольких минут;
  • они нас облучают, а значит, увеличивают шансы заболеть раком. Безусловно, в микроволновках используется контролируемая форма радиации. Но производители позаботились о том, чтобы защитить людей от таких неприятностей. Для предупреждения утечки радиации они оснащают печи металлическими щитами. Хотя исследования, проводимые Управлением по контролю над качеством продуктов и лекарств с 1971 г., и подтвердили, что радиация микроволновок намного ниже уровня, который способен причинить вред организму человека;
  • под действием микроволн разрушаются витамины и полезные компоненты продукта, то есть еда теряет свою ценность. На самом деле, как бы Вы ни готовили пищу, потери питательных веществ неизбежны, ведь продукт подвергается воздействию высоких температур. И чем дольше длится термообработка, тем меньше «полезностей» в нем останется. А так как микроволновка позволяет готовить блюда быстро, логично предположить (и это доказали исследования), что она не только не снижает питательную ценность продуктов в большей степени, чем классические способы приготовления, но даже сохраняет важные компоненты почти в полном объеме;

Вредна или нет микроволновая печь для здоровья: мнение экспертов

  • во время работы микроволновки выделяются токсичные вещества. Да, это возможно. Но дело тут не в самом электроприборе, а в том, в какую посуду Вы поместили продукты. Если это пластик, то при нагреве он точно выделяет токсины (бисфенол А).

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: