Ячневая крупа: в чем польза и вред продукта, из чего его делают?

Представители группы злаковых — важный гость на обеденном столе современного человека, особенно с позиции внушительного списка их полезных свойств. Но среди каш и круп наибольшей популярностью пользуются члены «золотой тройки»: рис, геркулес, гречка. А что же остальные? Например, все ли знают, из чего делают ячневую крупу? В чем ее разница с перловой крупой, и какая из каш будет полезнее в итоге?

Ячневая крупа: химический состав и технология создания

Первообразной для ячневой крупы является не шлифованный ячмень, поэтому можно смело утверждать, что ячменная крупа и ячневая — это одно и то же. Кроме того, в «родственниках» ячневой крупы значится и крупа перловая, впрочем, об их отличиях пойдет разговор немного позже.

Ячневая крупа: в чем польза и вред продукта, из чего его делают?

Ячмень был окультурен одновременно с пшеницей, поэтому ячневая крупа вместе с манной на определенный промежуток времени стала основной пищей стран Ближнего Востока. Изначально зерна этой злаковой культуры только избавляли от оболочки (пленки) и дробили, чтобы сделать будущую кашу мягче — так выглядела когда-то ячневая крупа, и почти в таком же виде она дошла до сегодняшнего дня. В отличие от перловой крупы, которая представляет собой не просто давленое зерно, но дополнительно прошедшее стадию шлифовки и полировки. По этой причине ячневую крупу считают более полезной, ведь она почти не потеряла никаких микроэлементов и витаминов, присутствовавших в самом зерне ячменя.

  • Поскольку для создания ячневой крупы зерно почти не подвергается химическому и механическому воздействию, готовый продукт не имеет деления по сортам, и единственная маркировка, которую можно встретить на упаковке — цифры от «1» до «3», обозначающие степень дробления ячменя.
  • Калорийность ячневой крупы немного ниже, чем иных круп — на 100 г сухого продукта приходится всего 313 кКал, а при варке она разбухает в 4 раза, и 100 г вареной на воде каши «весят» всего 76 кКал. По этой причине данный продукт может считаться диетическим, тем более что насыщает он не хуже остальных круп.
  • По химическому составу более 60% уходит на углеводы, около 10% — растительный белок, остальное поделено между жирами (2%), водой и золой. При этом, что интересно, ячневый белок ценнее пшеничного, и усваивается полностью. Вдобавок, в ячневой крупе содержится и высокая доля (6%) грубой клетчатки, что обеспечивает питательность продукта, однако не может не сказываться на его усвоении и восприятии этой клетчатки желудком и кишечником.
  • Что до витаминов и минералов, то ячневая крупа считается рекордсменом среди злаковых по содержанию магния и железа, а также бора и кальция. При этом в ней присутствуют и почти все представители витаминов группы В, витамин А, D и Е, ниациновая кислота.
  • Аминокислоты, присутствующие в ячневой крупе, воздействуют на организм изнутри, но эффект можно заметить и снаружи: например, вырабатываемый за счет поступления лизина коллаген улучшает состояние кожи.

Отдельно следует отметить, что максимальная доля полезных веществ из ячменя сохраняется в пророщенном зерне, которое также впоследствии можно раздробить, превращая в ячневую крупу, и использовать в пищу, не обрабатывая его термически.

Польза и вред ячневой крупы

Еще с древних времен ячмень был известен как натуральная «метла» для организма, чему способствовала его грубая клетчатка: частое его употребление помогало избавиться от зашлакованности организма и выгнать токсины. Помимо этого его считали отличным нейтрализатором аллергических реакции. Какие полезные свойства зерна перешли к ячневой крупе?

Ячневая крупа: в чем польза и вред продукта, из чего его делают?

  • Снижение уровня сахара и холестерина. Традиционные для большинства круп факторы, которые оценены в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность и принадлежность к углеводам, ячневая крупа не провоцирует скачков глюкозы и инсулина, поэтому может присутствовать в рационе больных диабетом. Вдобавок, она не перегружает поджелудочную железу. А способность понижать уровень холестерина дает возможность проводить профилактику атеросклероза.
  • Стимуляция и очистка желудочно-кишечного тракта. Главное свойство ячменя перешло и к ячневой крупе — она прекрасно выводит токсины, продукты распада и шлаки, нормализует работу кишечника, особенно, стул. При этом она обладает легким закрепляющим действием. Однако, ее влияние на органы пищеварительной системы неоднозначно, если говорить о слабой слизистой: чувствительному кишечнику или желудку ячневая крупа может показаться тяжелой и спровоцировать боль или тошноту.
  • Высокий уровень клетчатки влияет не только на скорость насыщения, но и на длительность сохранения чувства сытости. Этот же параметр обуславливает предыдущее свойство очищать кишечник, вдобавок, позволяет продукту воздействовать на эндокринную систему, а также разгонять обменные процессы.
  • Для желудочно-кишечного тракта ячневая крупа полезна и своей способностью обволакивать поврежденную слизистую, вследствие чего нередко используется в питании людей, переживших операцию или тяжелую болезнь, сопряженную с жесткой диетой. Но стоит помнить, что актуально это для сваренной с большим количеством жидкости каши, когда она получается слизистой, похожей на кисель: если зерно разваривается полностью, нагрузка на больной орган не так высока. Наиболее же предпочтительны в такой ситуации — супы с ячневой крупой.
  • Снижение негативной реакции организма на аллергены. Среди злаковых ячневая крупа считается наиболее гипоаллергенной, и внешние проявления иных раздражителей она также нивелирует. Однако, здесь важно понимать, что таблетку любого серьезного антигистаминного препарата она не заменит.
  • Ячневая каша обладает легким диуретическим эффектом, кроме того, она ценится и за способность уменьшать болевые ощущения во время воспалительных процессов в суставах за счет удаления лишней жидкости и солей из них. По этой причине данная крупа необходима лицам, страдающим ревматизмом и артритом.
  • Среди иных положительных качеств продукта — спазмолитический эффект, наиболее сильно прослеживающийся в отношении пищеварительного тракта. Частое употребление ячневой каши может повысить сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, улучшить работу мозга и зрения.

Интересно, что полезные свойства ячневой крупы можно заметить не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении: компрессы и ванны на его основе позволяют полностью раскрыть все смягчающие и снимающие воспаления свойства продукта. В древности его применяли даже для очищения и заживления ран, включая глубокие поражения кожных покровов, а длительное замачивание зерна в воде высвобождало антибиотик гордецин, эффективный против грибковых образований.

  • Что до отрицательных свойств продукта, то из серьезных противопоказаний здесь числится лишь целиакия, поскольку содержание клейковины в ячневой крупе намного выше, чем в иных злаковых. И, как ранее упоминалось, нежелательно употреблять ячневую крупу лицам с повышенной чувствительностью желудка и кишечника, а также с обострениями болезней данных органов.

Если сравнивать ячневую крупу и готовую кашу с перловой, часто используемой в меню лечебных учреждений, можно смело утверждать, что ячневая крупа намного приятнее для желудка и кишечника, как по своей консистенции, так и по вкусу. Сильно раздробленные зерна можно вводить даже в детское питание и в рацион пожилых людей, чему способствует и привлекательный химический состав продукта.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!