Хрен: полезные свойства

Все знают хрен как отличную приправу к блюдам, но не все знают, что хрен обладает не только вкусовыми, но и лечебными качествами. В медицине применяют как корень, так и листья растения.

Хрен: полезные свойства

Хрен обыкновенный — растение многолетнее, в России растет повсеместно, любит сырую почву,  это любимая культура многих огородников.  Своими острыми свойствами хрен обязан активному веществу синегрину. В народе хрен называют крестьянской горчицей, перечным корнем, лесной редькой и мясной травой. Так чем же полезен хрен?

Состав хрена

  • Минералы: K, S, Cl, Ca, Cu, Na, Fe, P, Al.
  • Органические и жирные кислоты.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Аргинин, аспаргин.
  • Витамины группы В, витамин Е, РР, С. Причем витамина С в хрене в разы больше, чем в лимоне.
  • Эфирные масла.

Хрен: полезные свойства

Полезные свойства хрена

  1. Ешьте хрен при весеннем авитаминозе.
  2. Жуйте хрен — это профилактика кариеса.
  3. Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.
  4. Повышает кислотность желудка и улучшает пищеварение.
  5. Применяется как отхаркивающее средства, выводит из организма слизь. Для этого нужно есть по половине чайной ложки тертого хрена натощак.
  6. Понижает уровень сахара в организме.
  7. Мочегонное и камневыводящее средство.
  8. Хороший антисептик, помогает при заживлении гнойных ран.
  9. Компрессы с хреном помогают от радикулита.
  10. Применяется в косметологии для удаления веснушек и пигментных изменений кожи. Также способствует сужению и очищению пор.
  11. Нормализует перистальтику кишечника.
  12. Лечит лицевую невралгию.
  13. Усиливает аппетит, поэтому при диетах лучше не злоупотреблять приправой из хрена.

Чем полезны листья хрена?

Хрен: полезные свойства

Свежие листья хрена богаты каротином. Сушеные листья растения предотвращают распространение плесени в солениях. Их добавляют в качестве приправы в огурцы при солении.

Но употребление хрена имеет противопоказания.

Противопоказания к применению хрена

  • Воспалительные процессы органов пищеварения. Может привести к ожогу слизистой.
  • Чтобы избежать ожога на коже, перед нанесением кашицы на кожу нужно смазать поверхность растительным маслом.
  • Не применять при болезнях печени.
  • Употребление хрена противопоказано детям.

При употреблении хрена соблюдайте норму.

Как приготовить «Хреновину»?

Хрен: полезные свойства

Ингредиенты: помидоры, чеснок, хрен.

Приготовление: хрен почистить (достаточно немного поскоблить корень), мыть не рекомендуется, с помидоров снять кожицу, чеснок очистить. Все составляющие пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль и сахар по вкусу.

Полезные свойства приправа сохраняет в течение нескольких часов, поэтому лучше употреблять ее в свежем виде. Консервированный хрен для организма бесполезен, уксус и температурная обработка убивает все полезные вещества. Лучше хранить хрен в сыром виде и готовить приправу непосредственно перед употреблением.

Чтобы при приготовлении хрен не разъедал слизистую глаз, наденьте на мясорубку пакет.

Как приготовить столовый хрен?

Хрен: полезные свойства

Столовый хрен — исконно русское блюдо. Добавлять в приправу уксус решили в Европе, но на Руси хрен готовили по такому рецепту.

Поскоблите коренья ножом, если есть необходимость, то слегка промойте под проточной водой и обмокните бумажным полотенцем. Натрите корень на мелкой  терке. На дно маленькой баночки налейте охлажденную кипяченую воду, в нее помещайте кашицы из растения, по мере наполнения баночки хреном, добавляйте в нее воду. Вместо последней части воды можно использовать сок лимона. Должна получиться сметанообразная масса, в нее следует добавить сахар и соль по щепотке.  Если хрен остался, порежьте его колечками и положите на дно баночки. Приправу хранить не больше полусуток, перед подачей русский хрен разводится сметаной: на одну ложку кашицы ложка сметаны.

Подавать приправы их хрена принято к мясным и рыбным блюдам, особенно вкусно есть столовый хрен с холодцом.

Салат из хрена с помидорами

Ингредиенты:

·         Томат — 2 шт.,

·         Тертый хрен — 3 столовые ложки,

·         Яйцо — 2 шт.,

·         Сметана — 3 столовые ложки,

·         Сок лимона — 1 столовая ложка,

·         Соль и перец по вкусу.

Приготовление: помыть помидоры, очистить яйца, помидоры и яйца порезать. Делаем заправку для салата. Смешиваем кашицу из хрена, лимонный сок, сметану, сахар, перец. Заправляем салат. По желанию можно добавить в салат зелень петрушки.

Калорийность хрена

Хрен: полезные свойства

Хрен можно считать низкокалорийным продуктом. Калорийность составляет 59 ккал.  Только не забывайте, что аппетит хрен усиливает.

Как хранить хрен?

Хрен выкопать, очистить от земли, на 1 см выше корня обрезать листья. Хранятся корни в ящиках с песком без примесей глины и земли, укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга. Песок в ящике периодически увлажняйте. Влажность должна оставлять до 90%. В таких условиях сочный хрен сохранится всю зиму.

Если вы заботитесь о своем здоровье, свежая приправа из хрена домашнего приготовления должна быть на Вашем столе.

Специально для Lucky-Girl.ru — Елена

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!