Вред и польза кваса

Квас является славянским напитком, который пили еще наши предки. В те далекие времена они считали его панацеей от самых разных заболеваний и давали пить людям, у которых наблюдался упадок сил для общего укрепления здоровья. Но рецепты старинного кваса утеряны, и сейчас его готовят совсем по-другому. Многими полезными свойствами обладает и современный квас, но в некоторых случаях от него лучше отказаться, чтобы избежать вреда для своего здоровья.

Состав кваса

Квас окажет укрепляющее воздействие на состояние зубов, так как в его составе содержится кальций. Также в его составе есть магний, 11 незаменимых аминокислот, витамины, особенно много группы В и аскорбиновой кислоты, которые обеспечивают организму правильный рост и развитие. Для профилактики авитаминоза квас будет незаменим.

В его состав также входят ферменты, минеральные вещества: фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, молибден; органические кислоты, белки, углеводы и дрожжи. А углекислота, находящаяся в его составе, помогает быстрее переваривать пищу и лучше усваивать ее.

Вред и польза кваса

Квас, приготовленный дома, не содержит консервантов и красителей, которые не несут никакой пользы, а порой только — вред. Именно поэтому его лучше всего готовить в домашних условиях, используя только самые натуральные ингредиенты. Это позволит обогатить квас самыми разными полезными витаминами и микроэлементами. О том, как это сделать, читайте в статье Как сделать домашний квас?.

Полезные свойства кваса

Согласно проведенным исследованиям, правильно приготовленный квас, особенно в домашних условиях, может оказать положительное влияние на весь организм человека. Его самое важное свойство – это отличное средство для утоления жажды.

Квас будет полезен для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, станет препятствием для размножения болезнетворных организмов, повысит и укрепит иммунитет. Квас очень давно используется как хорошее отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательной системы.

Квас отличается прекрасными вкусовыми качествами, обладает высокой энергетической ценностью. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, что особенно полезно для тех, кто стремится похудеть. Помогает снизить чувство усталости и поднимает тонус, повышая работоспособность организма.

Для кого квас полезен?

  • Квас будет особенно полезен для людей, которые занимаются тяжелой физической работой и всем, кто находится продолжительное время на солнце в жаркий день.
  • Людям, страдающим алкоголизмом, именно домашний квас поможет утолить жажду, уменьшая тягу к пиву и крепкому спиртному.
  • Он будет полезен во время весеннего авитаминоза и при соблюдении диет, так как способен заменить даже еду, утолив чувство голода.
  • Квас будет незаменим для людей, страдающих плохим аппетитом.
  • Благодаря своему положительному влиянию на здоровье человека, квас рекомендуется пить практически всем, но отдавать предпочтение лучше все-таки квасу, приготовленному в домашних условиях из известных Вам ингредиентов. О том, как приготовить такой квас из хлеба у себя дома, читайте в статье Квас из черного хлеба в домашних условиях.

Вред и польза кваса

Вред кваса

Несмотря на многие положительные свойства, квас все-таки имеет и свои противопоказания. Именно поэтому следует в некоторых случаях его употребление ограничить.

  • Употребление кваса нежелательно при повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени энтеритом, колитом и подагрой.
  • Его не следует пить людям, страдающим язвой и раком желудочно-кишечного тракта, гастритом и циррозом печени.
  • Не следует злоупотреблять квасом людям, страдающим гипертонией в тяжелой форме.
  • Беременным женщинам нельзя пить газированный квас, только домашнего приготовления и в ограниченном количестве.
  • Также квас категорически нельзя пить во время кормления грудью и давать детям до 3 лет. В любом случае, ребенку необходимо давать квас, проверенный, и лучше всего, если Вы его приготовите сами.
  • Ни в коем случае не стоит пить квас, который продают из бочек, потому что неизвестен его срок годности и, сколько он стоит под жарким солнцем, да и  бутилированным квасом лучше не злоупотреблять, так как в нем практически нет полезных веществ. 

Как правильно выбрать квас?

Квас сейчас  продается и в бочках и в бутылках, поэтому при покупке такого кваса следует быть особенно внимательным. Если Вы покупаете квас из бочки, обратите внимание на срок его изготовления и состав. Если Вы не смогли узнать эту информацию, то лучше от покупки такого кваса отказаться. Срок хранения бочкового кваса составляет только 3 дня, поэтому квас из бочки обязательно должен быть холодный. Да и бочка должна мыться каждый день, если Вы хотите выпить свежий и вкусный квас, то узнайте об этом у продавца.

Квас, который продается в бутылках, если он настоящий, имеет на дне немного мутный осадок. В его состав должны входить солод, дрожжи и сахар. Настоящий квас не бывает газированным и не изготавливается из концентрата. Также нежелательно, чтобы в составе бутилированного кваса было слишком много разных Е – заменителей сахара, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Чем больше в составе кваса таких веществ, тем меньше пользы он принесет.   

Вред и польза кваса

Квас с давних времен являлся почитаемым напитком на Руси. Он ценился как прекрасный напиток, который способен отлично утолить жажду и восстановить силы. Да и в народной медицине с его помощью лечили множество болезней.

Если пить квас домашнего приготовления в умеренных количествах, то Вы получите массу полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Потому что настоящий квас несет два качества: удовольствие и пользу.

Специально для Lucky-Girl.ru — Юлия

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!