В каких продуктах содержится калий?

Калий содержится в каждой клеточке нашего организма. Он нормализует внутриклеточные процессы, без него нарушается минеральное равновесие и функционирование многих процессов человеческой жизнедеятельности. В каких продуктах содержится калий? Каковы симптомы его дефицита или переизбытка в организме? Как лучше употреблять продукты, богатые калием, для наилучшего его усвоения?

Что такое калий и зачем он нужен организму?

В каких продуктах содержится калий?

Калий является основным минеральным элементом растительного происхождения. Наряду с хлором и натрием, он составляет основу питания и необходим организму человека в достаточно больших количествах. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей. Чем он важен и что от него зависит?

  • Служит для поддержания энергетического резерва, обеспечивает выносливость, дает физическую силу. Без калия глюкоза теряет свою способность перерабатываться в энергию.
  • Участвует в прохождении нервных импульсов.
  • Нормализует высокое кровяное давление и сердечный ритм.
  • Стимулирует мозговую активность, обеспечивая кровоток кислородом.
  • Облегчает течение депрессий и способствует выходу из них.
  • Выводит из организма лишнюю воду.
  • Помогает в профилактике склероза и борьбе с ним.
  • Являясь антагонистом натрия, калий препятствует накоплению его солей в организме.
  • Регулирует водно-солевой обмен.

Симптомы дефицита калия

В каких продуктах содержится калий?

На фоне нехватки в организме этого минерала могут наблюдаться следующие симптомы.

  • Учащенное сердцебиение, аритмия, риск сердечного приступа из-за нарушения внутриклеточных обменных процессов в миокарде.
  • Поверхностное дыхание, ощущение нехватки воздуха.
  • Скачки артериального давления, гипертония.
  • У беременных — угроза выкидыша.
  • Мышечные боли, невралгия.
  • Эрозии, воспаление слизистых оболочек. Чаще всего поражаются желудок, двенадцатиперстная кишка и шейка матки.
  • Сухость, дряблость кожи, плохая способность к регенерации поврежденных кожных покровов.
  • Слабость, утомляемость.
  • Спутанность сознания.
  • Тошнота, рвота, жидкий стул (чаще всего эти симптомы присутствуют у детей).
  • Мышечный паралич (парез), особенно в детском возрасте.

Симптомы переизбытка калия

Превышение оптимального содержания калия в организме так же неблагоприятно, как и его дефицит. Оно может возникнуть на фоне несбалансированного питания, а также из-за сбоев работы коры надпочечников. Как это может проявляться?

  • Нервное перевозбуждение, беспричинные фобии и волнения.
  • Онемение конечностей. В тяжелых случаях — атрофия.
  • Резкий упадок сил, неспособность к физической активности.
  • Нарушение функции почек, усиленное, изнуряющее мочеиспускание, образование камней.
  • Бледность кожных покровов, анемия.

В каких продуктах содержится калий?

В каких продуктах содержится калий?

Калий содержится как в животной пище, так и в продуктах растительного происхождения. Получать необходимую суточную норму можно из всего, в чем есть калий. Однако между продуктами живого происхождения и растительной пищей, являющейся его источником, есть разница. Растительная пища одновременно способствует выведению из организма солей натрия. Животные же продукты не балансируют содержание этого минерала, что не может обеспечить оптимального соотношения калия и натрия в организме.

Во многих случаях выведение избытка солей натрия является необходимым, поэтому рекомендуется растительная диета. Особенно необходимым это становится с возрастом.

Итак, в каких продуктах много калия? Это, в первую очередь, культурные злаки (цельнозерновая мука, отруби и недробленое проросшее зерно), все виды орехов, горчица, в том числе в семенах, все бобовые культуры, морская капуста, сухофрукты, картофель, тыква, вишня, абрикосы, виноград, бахчевые культуры, бананы, авокадо, другие свежие овощи и, особенно, фрукты.

Из пищи животного происхождения наиболее богаты калием рыба, говядина, печень и молочные продукты (более всего — творог).

Как употреблять продукты, богатые калием, для их лучшего усвоения?

В каких продуктах содержится калий?

  • Включайте в рацион богатые элементом фрукты на протяжении всего дня.
  • Помните, что алкоголь и кофе способствуют потере калия.
  • Дыню лучше есть в виде пюре.
  • Из бобовых продуктов лучше варить первые блюда — так калий усваивается легче и больше.
  • Чаще ешьте тертую морковь. Ее можно добавлять ко многим салатам, даже если таковой нет в списке ингредиентов.
  • Если вы не любите авокадо, попробуйте его еще раз. Иногда любовь к этому продукту приходит не с первого раза. Авокадо богат не только калием, но и высококачественным белком.
  • Практикуйте употребление свежевыжатых соков из овощей.
  • Блюда, приготовленные на пару, содержат больше калия.
  • Хорошо усваивается элемент при втираниях в кожу яблочного уксуса в смеси с пчелиным медом.
  • Фрукты должны быть плотными, но мягкими. Не покупайте и не ешьте вялые плоды.
  • Очищать и/или резать фрукты и овощи следует перед их непосредственным употреблением или готовкой. Не надо их вымачивать! Калий при этом уходит в воду.
  • Варить овощи следует до мягкости, но не допускать их разваривания.
  • При обжаривании овощей их нужно постоянно помешивать, но лучше — сварить на пару. При варке в воде ее количество должно быть минимальным.
  • Все, что можно есть сырым, лучше сырым и есть.
  • Картофель лучше запекать: в нем содержится больше калия.
  • Старайтесь покупать фрукты, а по возможности и овощи, в сезон их созревания.
  • Минерал плохо усваивается при большом употреблении сладкого.

В каких продуктах содержится калий?

Осторожно — лекарство!

Употреблять калий в виде лекарственных препаратов и других химических соединений не рекомендуется. Если такая необходимость появляется, препарат калия должен назначить врач. Суточный рацион можно получить из правильно подобранных продуктов питания. Прием лекарственных формможет способствовать раздражению стенок желудка. Кроме того, велик риск передозировки. Следует знать, что в критических значениях переизбыток калия для человека смертелен.

Таким образом, калий — это минерал, который человек должен получать естественным путем — через пищу. Можно легко заметить, что полноценное питание, употребление свежих фруктов и овощей, исключение алкоголя и другие рекомендации, изложенные выше, очень схожи с советами по организации здорового рациона. И в этом нет ничего удивительного. А если баланс калия в организме нарушен, природа сама дает нам все необходимое для его восполнения в готовом для употребления виде.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!