Тыква: чем она полезна и как ее готовить

Тыква — всем нам знакома. В нашей полосе произрастает повсеместно. Стоит недорого. Есть в ней какая-либо польза? А если есть, то, как приготовить тыкву так, чтобы она стала частым любимым гостем на вашем столе?

Польза тыквы

Никто точно не может сказать, когда и где появилась тыква. А также, когда ее стали употреблять в пищу. По данным различных источников место появления тыквы либо Китай, либо Северная Америка. По утверждению тех же источников, тыкву начали употреблять в пищу приблизительно пять тысяч лет назад!

Тыква: чем она полезна и как ее готовить

  • По своему составу тыква достаточно интересна: на 90% она состоит из воды. Остальные 10% приходятся на витамины и минеральные вещества. Тыква считается очень богатой, в этом смысле. Благодаря этому она получила широкое распространение в диетологии.
  • Витамины, которые содержатся в мякоти тыквы: В1, В2, В6, А, D, С, РР, Р.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в тыкве: цинк, медь, калий, кальций, фосфор, фтор, железо.
  • Полезно употреблять тыкву людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы. При нарушении обмена веществ, ожирении, различных нарушениях сна.
  • Тыкву обязательно должны включить в свой рацион те люди, которые страдают различными заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, гастритом, коликами, подагрой.
  • Сок тыквы является отличным мочегонным средством. В том числе, он прекрасно справляется с лечением ожогов, экземы, оказывает успокаивающий эффект.
  • Даже с токсикозом у беременных может справиться тыквенный сок!
  • Регулярное употребление, как тыквы, так и ее сока способствует общему укреплению организма и иммунитета. Кроме того, длительное употребление оказывает заживляющий эффект на двенадцатиперстную кишку и желудок.
  • Тыква содержит большое количество клетчатки, благодаря чему быстро переваривается и усваивается.
  • Тыквенные семечки на 52% состоят из масла, на 28% из белка, кроме того содержат витамин Е и соли цинка. Такое сочетание оказывает прекрасное лечебное действие при простатите.
  • Еще несколько веков назад народная медицина использовала тыквенные семечки, как средство борьбы с глистами. Да и сейчас это считается очень эффективным.
  • На основе тыквенного масла, в настоящее время, создано большое количество лекарственных препаратов.
  • Тыква убирает избытки холестерина, лечит атеросклероз, растворяет камни в почках, удаляет из организма свинец, ртуть и даже радиоактивные элементы!

Как есть тыкву?

Когда тыква проходит термическую кулинарную обработку, происходит высвобождение каротина. А если к тыкве добавить какие-либо жиры, то организм усваивает гораздо большее количество этого полезного микроэлемента.

Если каждый день употреблять по 300-400 г сырой натертой тыквы, то вы с легкостью избавитесь от запоров!

Диетологи рекомендуют разгрузочный день на тыквенной основе. Для этого в течение всего дня нужно равными порциями, за пять приемов, съесть всего полтора кг отварной или печеной тыквы. Кроме общего очищения организма, происходит похудение!

Тыква: чем она полезна и как ее готовить

Тыква способна вывести из организма излишки жидкости, таким образом, избавив от отеков. А тыквенный сок не зря уже долгие годы считается эликсиром молодости, благодаря своим полезным качествам.

Как приготовить тыкву вкусно?

В кулинарии тыква имеет достаточно широкое применение. Чаще всего варят тыквенные каши с пшеном и молоком. Пшено вполне успешно можно заменить рисом. Кроме того, в готовую кашу можно добавлять цукаты, изюм, орехи. Можно запечь тыкву с медом. Сок тыквы отлично сочетается с морковным и яблочным. Помимо того, что это полезно, это еще и невероятно вкусно.

  • Тыкву можно жарить, парить, запекать с творогом. Из тыквы получается неплохой пудинг с яблоками и курагой.
  • Можно приготовить салат с тыквой. Для этого нужна сама тыква, разумеется, натертая на терке, яблоки, цедра лимона, мед и любой фруктовый сок. Этакий витаминный рай.
  • Выжатый из тыквы сок можно вполне успешно законсервировать и сохранить на зиму, когда природных витаминов так мало. Для этого нужно на каждый литр тыквенного сока взять 200 г сахарного сиропа. А затем разлить по стерилизованным банкам и герметично упаковать.
  • Очень вкусным получается тыквенно-яблочное повидло. Для этого нужно взять 800 г тыквы, 1,2 кг яблок кислого сорта. Затем все это тушат на сковороде. Когда повидло станет мягким, нужно в горячем виде все протереть через сито, добавить 1 кг сахара, цедру цитрусовых, и все вернуть на сковородку. Когда повидло начнет отставать от дна — переложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Тыква: чем она полезна и как ее готовить

  • Еще один рецепт вкусного приготовления тыквы: тыквенный суп-пюре. Вам понадобится 200 г тыквы, 200 г картофеля. Нарезать квадратиками, добавить немного белых сухариков. Посолить, добавить по вкусу сахар. Добавить немного воды. Проварить. Все протереть через сито, добавить масло и продолжать варить, но уже в молоке. Молока — 1л. Варить до готовности.
  • Самый простой способ приготовления тыквы — это нарезать ее небольшими кусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
  • И еще один рецепт. Тыква, запеченная с яблоками. Вам нужно взять 700-100 г тыквы, 4-5 яблок, 100 г сахарной пудры и чуть-чуть молотой корицы. Тыкву необходимо нарезать, бросить в кипящую воду и на среднем огне варить около 5-7 минут. Из яблок нужно удалить сердцевину, каждое разрезать на четыре части. Смажьте форму сливочным маслом, выложите на нее тыкву и яблоки, чередуя. Выпекать нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. По окончанию приготовления переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.

Читайте также:

  • Тыквенные семечки от глистов
  • Как вырастить тыкву?
  • Как запечь тыкву?
  • Можно ли есть сырую тыкву?

Тыква, оказывается, — это не только невероятно полезный продукт. Из нее можно приготовить столько разнообразных и вкусных блюд!

Пусть тыква займет почетное место на вашем столе!

Понравилось? Поделись ссылкой!