Сколько калорий в вареной свекле с добавками и без них?

Трудно представить отечественную кулинарию без блюд из свеклы. Этот овощ пополняет запасы полезных веществ в организме, быстро утоляет голод и, на радость худеющим, имеет низкую калорийность. Но если при составлении меню не учитывать, сколько калорий в вареной свекле, риск поправиться из-за употребления такого продукта все же существует.

Исторические документы XVII века подтверждают, что на столе наших соотечественников — как бедных, так и богатых — свекла была частой гостьей. За прошедшие столетия люди не перестали ценить этот вкусный корнеплод — наоборот, научились добавлять его в различные блюда. Сведения о калорийности вареной свеклы важны для всех желающих сохранить красивую фигуру с помощью овощей.

Сколько калорий «прячет» свекла?

Сколько калорий в вареной свекле с добавками и без них?

Никто не сомневается в пользе сырых овощей, в том числе свеклы. Но ценные вещества, входящие в состав этого корнеплода, при термической обработке не уничтожаются, а вкусовые качества улучшаются. Поэтому любителям полакомиться вареной свеклой не стоит себе отказывать в этом удовольствии. Калорийность 100 г такой пищи равна всего 40-45 ккал.

Конечно, постоянно кушать свеклу в отварном виде без дополнительных ингредиентов быстро наскучит. Ведь даже тем, кто соблюдает диету, хочется видеть свое меню разнообразным. Как изменится энергетическая ценность свеклы, если приготовить из нее определенное блюдо? Чтобы не рисковать своей внешностью, нужно учитывать, что в 100 г:

  • свекольного пюре — 70 ккал;
  • тушеного овоща — 76 ккал;
  • икры из свеклы, моркови, лука с подсолнечным маслом — 87 ккал;
  • свекольника без сметаны, в котором мясо заменено фасолью, – 56 ккал;
  • смеси отварного корнеплода и картофеля — 90 ккал;
  • свекольного салата с зеленью, чесноком и морковью, заправленного маслом подсолнуха, — 50 ккал;
  • винегрета без растительного масла — 35 ккал, с добавлением масла – до 125 ккал;
  • овоща с сыром — 162 ккал;
  • рагу со свеклой, капустой, картофелем, морковью, луком, томатом и подсолнечным маслом — 40 ккал.

Многие хозяюшки привыкли смешивать вареную свеклу с майонезом. Калорийность этого популярного салата — не более 90 ккал.

Богатства темно-красного корнеплода

Сколько калорий в вареной свекле с добавками и без них?

Свеклу кушают не только для того, чтобы заменить ею жирные продукты и таким образом избавиться от лишних килограммов или не допустить нежеланных метаморфоз фигуры. В составе этого овоща, каким бы он ни был – сырым или вареным, есть клетчатка, витамины А, Е, группы В, фосфор, железо, цинк, магний и бетаины. Поэтому темно-красный корнеплод, кроме стройности, обеспечивает:

  • омоложение организма;
  • нивелирование вредного воздействия загрязненной окружающей среды;
  • стрессоустойчивость и защиту от болезнетворных бактерий;
  • предотвращение анемии и авитаминозов;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • восстановление после кровопотери;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • нормализацию обменных процессов;
  • улучшение работы органов пищеварения;
  • снижение кровяного давления;
  • повышение потенции у мужчин;
  • появление антиаллергических свойств грудного молока у кормящих мам.

Кому придется избегать овоща?

Сколько калорий в вареной свекле с добавками и без них?

Как любой продукт питания, отварная свекла может быть противопоказана при определенных проблемах со здоровьем. Придется отказаться от свекольных блюд в случае выявления:

  • острого гастрита и повышенной кислотности желудочного сока, так как овощ достаточно кислый;
  • недостатка кальция – свекла мешает усвоению этого минерала;
  • сахарного диабета – в корнеплоде много сахара;
  • камней в мочевом пузыре — может начаться движение конкрементов, а без медицинского наблюдения и помощи этот процесс опасен;
  • диарее, потому что такой дар огорода слабит.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: