Сколько калорий в помидоре? Полезные свойства томатов и их применение в кулинарии и косметологии

Помидор – один из самых популярных в настоящее время овощей. Долгое время его считали ядовитым и пытались с его помощью травить врагов. Поэтому долгое время в некоторых странах томат считался запретным овощем. Для России помидор открыла Екатерина Великая, а массовое его распространение в сельском хозяйстве началось в 19 в.Сейчас томаты широко используют в кулинарии и косметологии.

Помидоры: полезные свойства

Полезные свойства помидоров сложно переоценить. В них содержится большое количество витаминов, т. к. А, B, B2, B6, K, PP, E, минералов и микроэлементов. В них присутствует глюкоза, магний, цинк, марганец, железо, йод, фруктоза и натрий. Богатый питательный состав овоща – это не единственное достоинство томатов. В них содержатся антиоксиданты, поэтому они борются с онкологическими заболеваниями и помогают поддерживать сердечнососудистую систему.

Сколько калорий в помидоре? Полезные свойства томатов и их применение в кулинарии и косметологии

Помидоры очень ценят девушки за то, что они сохраняют молодость и красоту. Благодаря веществу ликопену, овощ защищает здоровые клетки организма от распада и разрушает больные. С давних времен томаты используются в народной медицине. В частности, как мочегонное средство, при нарушениях работы нервной системы и обмена веществ. Благодаря серотонину эти овощи поднимают настроение, придают бодрости и сил.  Содержащиеся в помидорах фитонциды превращают их в антибактериальное и противовоспалительное средство.

Любителям томатного сока будет особенно интересно узнать, что он наполняет организм натрием, железом и калием. Этот сок полезен людям, страдающим сахарным диабетом, он помогает при заболеваниях ЖКТ и запорах, которые являются частыми спутниками болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помидоры являются очень низкокалорийным продуктом. В 100 г томатов содержится всего 23 ккал. Благодаря низкой калорийности эти овощи составляют основу многих диет.

Помидоры: использование в косметологии

Свежие помидоры часто используют в домашней косметологии.

Сколько калорий в помидоре? Полезные свойства томатов и их применение в кулинарии и косметологии

  • Чтобы очистить лицо от белых угрей можно протирать его свежим томатным соком или прикладывать дольки помидора. Для лечения угревой сыпи помогает смесь из томатного сока и глицерина.
  • При жирной коже помогает маска с питательным кремом и ломтиками зрелого томата. Для проведения этой процедуры тщательно вымойте лицо горячей водой с мылом, смажьте тонким слоем питательного крема и сверху наложите тонкие ломтики томата. Покройте лицо марлей, а через полчаса протрите лицо ватным тампоном, смоченным в прохладной воде.
  • Разотрите 1 помидор с 2 ст. л. свежего творога, 1 ст.л. молока и 1 ст.л. подсолнечного масла. Смешайте до однородной консистенции, добавьте небольшое количество соли и нанесите на лицо на 20 мин. Маска смывается теплой водой. Она тонизирует и бодрит кожу.
  • Кашицей из помидор можно смазывать корни волос, чтобы стимулировать их рост.
  • Для ухода за загрубевшей кожей локтей и пяток советуют делать компрессы из свежих томатов. После таких процедур, кожа становится мягче, ороговевшие участки исчезают.

Сколько калорий в помидорах черри?

Энергетическая ценность помидоров черри составляет всего 15 ккал на 100 г. Из них можно готовить большое количество вкусных и полезных блюд, в частности салаты.

Салат с рисовой лапшой и черри

Сколько калорий в помидоре? Полезные свойства томатов и их применение в кулинарии и косметологии

Состав:

  1. Консервированные шампиньоны – 1 банка
  2. Помидоры черри – 15 шт.
  3. Брокколи (замороженная) – 500 г
  4. Рисовая лапша – 250 г
  5. Подсолнечное масло – для жарки
  6. Оливковое масло – для заправки
  7. Соевый соус – по вкусу
  8. Семечки кунжута – по вкусу

Приготовление:

  • Сварите рисовую лапшу, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Помидоры черри нарежьте четвертинками.
  • В кипящую воду на 3 мин бросьте брокколи, затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и оставьте на несколько минут стекать.
  • Консервированные шампиньоны обжарьте на подсолнечном масле, остудите и разрежьте на 4 части.
  • Все ингредиенты смешайте в глубокой салатнице, заправьте салат соевым соусом и оливковым маслом. Готовое блюдо посыпьте кунжутными семечками и подавайте к столу.

Салат из козьего сыра с инжиром

Сколько калорий в помидоре? Полезные свойства томатов и их применение в кулинарии и косметологии

Состав:

  1. Ветчина – 150 г
  2. Инжир – 4 шт.
  3. Помидоры черри – 15 шт.
  4. Оливки – 1 банка
  5. Сыр козий – 150 г
  6. Руккола – 150 г
  7. Красный лук – 1 шт.
  8. Оливковое масло – 7 ст.л.
  9. Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  10. Соль и белый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте ветчину ломтиками, обжарьте на сковороде. Инжир порежьте дольками, лук – тонкими кольцами, черри – четвертинками.
  • Перемешайте в салатнице жареную ветчину, листья рукколы и инжир. Добавьте лук, помидоры, оливки и тертый козий сыр.
  • Заправьте салат смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса. Посыпьте солью и перцем.

Маринованные и соленые помидоры: калорийность

В маринованных, так же как и в соленых, на 100 г приходится всего 15 ккал. Многие добавляют соленые помидоры в супы, жаркое и соусы.

Суп из соленых помидоров

Сколько калорий в помидоре? Полезные свойства томатов и их применение в кулинарии и косметологии

Состав:

  1. Куриные бедра – 2 шт.
  2. Свинина на кости – 300 г
  3. Картофель – 4 шт.
  4. Репчатый лук – 2 шт.
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Соленые помидоры – 4шт.
  7. Красный перец и соль – по вкусу
  8. Растительное масло

Приготовление:

  • Свинину и куриные бедра промойте и залейте водой. Добавьте в кастрюлю к мясу очищенную луковицу, поставьте кастрюлю на средний огонь. Примерно через 20 мин бульон посолите, добавьте лавровый лист. В конце приготовления выньте мясо, нарежьте небольшими кусками и отложите в сторону.
  • Почистите картофель, нарежьте соломкой и бросьте в кастрюлю с бульоном. Варите около 15 мин. Нарежьте морковь тонкими брусочками или натрите на крупной терке. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи на растительном масле, посолите и поперчите.
  • Снимите с соленых помидор кожицу, нарежьте их ломтиками и добавьте в сковороду к моркови и луку. Налейте в сковороду немного бульона, закройте крышку и тушите их на медленном огне около 15 мин.
  • Затем добавьте 1 ст.л. сахара, перемешайте и переложите в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 20 мин. В конце приготовления не забудьте добавить кусочки вареного мяса.
  • Готовый суп подают горячим, посыпав рубленой зеленью, заправив сметаной или майонезом.

Несмотря на то, что в нашей стране помидоры появились сравнительно недавно, они занимают лидирующие позиции среди др. видов овощей. Это объясняется их высокой питательностью, низкой калорийностью и ценными свойствами. Каждая хозяйка знает множество рецептов, в состав которых обязательно входят томаты. Многие женщины используют их и в др. целях – для изготовления косметических средств для кожи и волос.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!